Канада флагВласти Канады объявили о принятии ограничительных мер в отношении Москвы и бывших членов украинского правительства из-за обстановки на Украине, сообщает в четверг агентство ЭФЭ.

«Я объявляю о приостановке нашего участия в российско-канадской межправительственной экономической комиссии, созданной для продвижения экономических связей Канады и России», — заявил в парламенте премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он не уточнил, какие именно санкции Канада вводит против России.

«Будут заморожены и активы представителей режима Виктора Януковича», — отметил премьер.

Ранее сообщалось, что ЕС заморозил счета Януковича и еще 17 граждан Украины.

О санкциям в отношении России говорят и чиновники евросоюза. Российские политологи считают, что санкции ЕС в отношении России в связи с ее позицией по украинскому кризису будут поначалу носить символический характер, но в случае обострения ситуации могут последовать более жесткие действия.

По их оценке, возможные сценарии варьируются от замораживании диалога о безвизовом режиме до визовых ограничений, которые затронут российский средний класс.

«На данном этапе ограничительные меры будут носить символический характер: замораживание переговоров по визам, прекращение переговоров по новому Базовому соглашению, замораживание контактов по текущим вопросам», — заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в четверг «Интерфаксу».

«Угроза не реализована, но заявлена, что в случае продолжения эскалации в Крыму могут быть приняты решения о санкциях против конкретных представителей российского истеблишмента, нечто вроде европейского варианта «списка Магнитского». Полагаю, что на этом ограничится», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, весьма вероятно, что в случае обострения ситуации ЕС может ужесточить свою позицию, в немалой степени из-за давления со стороны Вашингтона, которое, безусловно, будет оказано, считает эксперт.

«Реальные экономические санкции, которые серьезно могут повлиять на характер отношений — к этому, как мне кажется, ЕС сегодня не готов. Если кризис будет продолжаться и усугубляться и, не дай бог, будут провокации с целью обострения ситуации с любой стороны, тогда США займут более жесткую позицию, соответственно, будут оказывать гораздо большее давление на Европу, чтобы ее принудить к жесткости. Но это пока возможность, далекая от реализации», — сказал Лукьянов.

Со своей стороны директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что ограничения сначала будут незначительными, однако их организаторы нацелены на то, чтобы санкции спровоцировали российский средний класс на протестные акции.

«Пока экономические санкции будут небольшими. Будут и визовые ограничения. Но расчет делается на то, чтобы ограничительные меры ударили по российскому населению, прежде всего, по среднему классу, чтобы вызвать у него раздражение и спровоцировать на требование к властям о сдаче позиций», — заявил Марков «Интерфаксу».

Конечная цель такого давления на Москву в связи с ее позицией по украинскому кризису — организовать государственный переворот в самой России, считает эксперт.

«Очевидно, что ЕС поддерживает государственный переворот на Украине и хунту, незаконно захватившую власть. Полагаю, что Москве следует ожидать санкций, причем самых серьезных. Конечная цель государственного переворота на Украине — это государственный переворот в России. Поэтому, санкции будут нарастать. Задача этих санкций, по плану организаторов, очевидна — попытка государственного переворота в России по украинскому сценарию», — отметил политолог.

Вместе с тем, обнадеживающим фактором является различие в позициях отдельных членов ЕС, поскольку далеко не все члены Евросоюза нацелены на жесткость в отношении Москвы, отмечает Марков. «Там есть и разумные голоса, которые предупреждают, что не стоит провоцировать Россию на конфликт», — сказал эксперт.

Как ранее сообщалось, в Брюсселе в четверг состоится внеочередной саммит ЕС для обсуждения ситуации на Украине.

Интерфакс

 

Опубликовано ИА «Финмаркет»

Рубрика: