Президент страны разработал следующие национальные  проекты:

1. Национальный проект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина. Здоровая нация».

2. Национальный проект «Качественное образование. Образованная нация».

3. Национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру».

4. Национальный проект «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инноваций».

5. Национальный проект по развитию предпринимательства.

6. Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны».

7. Национальный проект  «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».

8. Национальный проект «Зеленый Казахстан».

9. Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса.

10. Национальный проект «Безопасная страна».

 

Рассмотрев список национальных проектов Главы государства Касым-Жомарта Токаева,  я решил поразмышлять, как это выглядело бы  при реализации.

 

«Здоровая нация» для меня означает «сытая нация». А сытость   и достаток эквивалентны хорошей  и стабильной зарплате. Не исключаю, конечно, качественные медицинские технологии и современные лекарства.

«Образованная нация» означает, что каждый  гражданин страны получит высшее образование.  У всех будет возможность поступить в ВУЗы. И дипломы не будут пылиться на полке через 4-5 лет. Необходим массовый охват и модернизация каждой специальности. Мы должны готовить  хороших специалистов во всех сферах и областях. Чтобы у нас были качественно-работающие пекари, парикмахеры и специалисты  по освоению космоса. А для этого нужна стабильность и хорошая материальная база.

”Национальная Духовная модернизация » — это то, что я связываю с патриотизмом. Когда у человека возникает  чувство любви к Родине и привязанности к своей стране? В момент, когда он ощущает свою связь с корнями, чувствует себя нужным государству. Чувство причастности и нужности, возрождает людей духовно.

Я считаю, что  развитие ”цифровизации, науки, инноваций » — это устойчивость в мировой конкуренции. Пока Казахстан сидит с интернет устройствами 4G, а  другие страны  уже подключаются к  6G, мы отстаем.  Наш Президент желает, чтобы казахская наука развивалась наряду с технологическим прогрессом.

Я считаю, что в ”развитии предпринимательства » надо снижать те проверки, которые  излишни. Всем известно, что малый и средний бизнес кошмарят  разные инстанции, начиная с налогового комитета, заканчивая  пожарными, полицейскими, санитарно-гигиеническими организациями. Если уменьшить давление, создать открытую конкуренцию, бизнес будет развиваться естественным образом, сам по себе.

” Сильные регионы » — это регионы, которые не являются донорами. То есть Запад и Восток. Остальные регионы у нас зависят от бюджета. Выравнивание экономического положения регионов -непростая задача. Но, глаза боятся, руки делают.  Я верю, что в регионах с низкими показателями производительности,  будет сделана ставка на человеческий капитал и ресурсы..

«Повышение благосостояния казахстанцев»  состоит из трех вещей. И для работы в этом направлении не нужно иметь семи пядей во лбу, и оканчивать  Оксфорд/Кэмбридж.  Главным приоритетом для акимов должно стать предоставление  жилья, работы, и повышение заработной платы. Когда каждый аким области сумеет предоставить населению жилье, работу и хорошую зарплату, можно будем говорить о духовном возрождении нации. Будем развиваться, радоваться, смеяться, танцевать и погрузимся в чувство любви.

Для развития проекта” Жасыл Қазақстан», нужно судить до 15 лет  тех, кто косит деревья. Мы живем в стране, где мало деревьев. 70% нашей земли, неблагоприятны для проживания. У нас немало народа живет в местности, где нет воды. А если вода есть, нет дорог. А если есть дороги, то нет школ, автобусов, и.т.д.

«Жасыл Қазақстан» — это проект, который предоставит  работу тысячам людей, за счет него будут развиваться 1000 гектаров земли. Между Актау и Кызылордой нет высоких деревьев. А сколько людей, проживающих на берегу Балхаша,  дышащих пылью.  В общем, проблем с экологией много.  И их нужно решать.

«Агропромышленность» — это второе сердце Республики Казахстан. Первое сердце-это нефть, а второе-сельское хозяйство.   Даже если мы останемся без одежды и авто, у нас есть возможность никогда не оставаться без зерна. Будет позором в рамках исторической реальности, если мы  не воспользуемся своим гигантским потенциалом. Не будем разводить скот, сажать пшеницу, и экспортировать зерно, учитывая  все эти огромные просторы земли.  Считаю  нелепостью тот факт, что мы привозим мясо из Аргентины и Бразилии.

«Безопасная страна» – Страна, в которой ужесточен закон  и повышен видеоконтроль. Важно ужесточить наказание для похитителей людей, насильников, педофилов, воров, пьяных дебоширов. Кроме того, в каждом доме,  в каждом дворе, на каждом углу улицы должно  вестись видеонаблюдение. Не должно быть ни одного невидимого квадратного сантиметра.

Вот так я понял проекты Касым-Жомарта Токаева. Правильные мысли, здравый смысл.  Здорово будет, если они реализуются в полной мере. Позитивные плоды будет пожинать общество. Желаю нашему президенту сил для реализации этих идей!

 

Самат Нуртаза

Абай.кз

Рубрика: