5455“Не буди лихо, пока оно тихо” – эта старая пословица как нельзя лучше характеризирует отношение казахстанских властей к однополой любви. В Астане не понаслышке знают: против природы не попрешь, главней всего – погода в доме. Возможно, такая позиция и является оптимальной в данной ситуации, но как долго еще можно будет прятать шило в мешке? Впрочем, иногда даже замалчивание проблемы кажется золотом на фоне громких речей отдельных политиков…

(…)

Наше издание ни в коем случае не выступает за или против узаконивания однополых браков в Казахстане и уж тем более не собирается влиять в этом вопросе на мнение наших уважаемых читателей.

(…)

Поводом для написания этой статьи стало недавнее заявление мажилисмена Алдана Смайыла о том, что в Казахстане пора принять закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и однополые браки.

(…)

Действительно, то, что еще вчера считалось позором, сегодня начинает восприниматься как должное. Пусть и в завуалированной форме, но гомосексуализм процветает и даже становится модным трендом в молодежной среде. Правда, говорить о масштабах этого явления в Казахстане – все равно что тыкать пальцем в небо. Посчитать всех людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией невозможно вследствие их закрытости. Хотя некоторые социологи утверждают, что это примерно 10 процентов от общей численности населения.

(…)

Как известно, казахстанское законодательство запрещает регистрировать однополые браки. Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не имеют права усыновлять детей, не говоря уже о том, чтобы воспользоваться услугами суррогатного материнства. Последняя процедура официально доступна только лицам, состоящим в традиционном браке. Причем эти меры в первую очередь продиктованы психологическими мотивами и лишь потом – этическими и другими принципами.

(…)

Какие последствия ожидают те государства, которые вопреки общественному осуждению решились узаконить однополые браки? Понятно, что Казахстан живет согласно своим моральным, культурным и историческим ценностям и вероятность легализовать пропаганду гомосексуализма в стране довольно низка. Это неприемлемо не только в теории, но и с точки зрения религий, существующих в государстве. Как правило, все мировые конфессии так или иначе осуждают такое поведение. Но рано или поздно вопрос об отдельном гомозаконе в Казахстане все-таки встанет ребром, и тогда придется более глубоко изучать мировой опыт.

(…)

Адиль Каукенов, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ):

— За обсуждением данной тематики не видится ничего, кроме имитации бурной деятельности и стремления заработать дешевую известность. Даже удивляет, что данная тема для некоторых народных избранников является более насущной, чем те, вокруг которых кипят общественные страсти, – например, та же пенсионная реформа.

(…)

К тому же сомнительно, чтобы “антигейские” законы были приняты, так как это будет нарушением прав человека и вызовет негативную реакцию со стороны Запада. То есть шуму много, а последствий никаких – один сплошной пиар в “борьбе за мораль”.

(…)

Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана:

— Проблема сексуальных меньшинств сегодня приобретает большую актуальность. Как признался один из влиятельных государственных деятелей, в Казахстане существует целое гомосексуальное лобби, которое занимает весьма серьезные позиции во власти. Думаю, что общественность не будет шокирована, если я скажу, что гомосексуалисты у нас есть в парламенте, сенате и даже в аппарате президента.

Как относится ислам к сексуальным меньшинствам? Однозначно – не одобряет. В Коране об этом ничего не сказано, но косвенные предпосылки для подобных выводов существуют. Ислам не призывает к дискриминации и жестоким гонениям сексуальных меньшинств, но в то же время выступает категорически против навязывания обществу подобных ценностей и стереотипов.

Что касается заявления Алдана Смайыла, то подобными депутатскими “наскоками” проблему не решить. Нужно предложить конкретные меры.

(…)

Асель Абсалыхова, коренная жительница Алматы (33 года):

— Лично я считаю, что нам нужен закон против гомосексуалистов. В принципе, я не против таких людей, среди них очень много порядочных, позитивных и талантливых личностей. Однако меня “напрягает” пропаганда их отношений. Это противоестественно и является нарушением всех морально-этических норм.

(…)

Не хочу, чтобы мой ребенок рос с сознанием того, что гомосексуализм – это нормальное явление.

Я против того, чтобы им разрешали заключать браки и тем более усыновлять детей.

(…)

Мне не нравится, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией свое искаженное представление о мире пытаются навязать нам. Мне непонятны их недовольство, возмущение, жалобы по поводу ущемления прав, будто им хлеб в магазине не продают или в трамвай не впускают. Пусть живут так, как им нравится, но без претензий на остальной мир. Считаю, что обычные, нормальные люди не должны это терпеть…

(…)
Автор Сауле Исабаева
Источник: http://camonitor.com/archives/7868 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © camonitor.com
*****Газета «Central Asia Monitor», 31 мая 2013 г.

Рубрика: