У части пользователей на территории России нет доступа к независимым медиа и сайтам западных новостных организаций, а также к нескольким популярным социальным сетям. Какие СМИ и платформы попали под блокировку — в подборке Tengrinews.kz.

В ночь на 4 марта российские пользователи начали жаловаться на проблемы с доступом к сайтам русской службы BBC и Deutsche Welle, сайту издания «Медуза», а также к цифровым магазинам App Store и Google Play. Оказались недоступны для части пользователей соцсети Facebook и Twitter.

 

Так, сообщается, что признаки блокировки BBC появились через несколько часов после того, как корпорация вернула коротковолновую радиосвязь в Украине и России, чтобы гражданские лица в обеих странах могли своевременно получать доступ к новостям.

«Часто говорят, что правда — первая жертва войны. В конфликте, где широко распространена дезинформация и пропаганда, существует явная потребность в фактических и независимых новостях, которым люди могут доверять … миллионы россиян обращаются к BBC», — заявил генеральный директор BBC Тим Дэви.

По данным службы Globalcheck, которая отслеживает интернет-цензуру в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), уровень доступа к сайту BBC в России составляет 17 процентов. Такой же процент у «Медузы». Стоит отметить, что сайт издания заблокирован и в Казахстане.

«Друзья. Выглядит так, что сайт «Медузы» заблокирован в России. Обнимаем вас. Эти времена пройдут. Мы продолжаем работу», — заявила редакция «Медузы» в Telegram.

Как отметили в BBC, причиной для блокировок стали жалобы Кремля на материалы про военную операцию в Украине, которые Роскомнадзор считает «недостоверными». Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что BBC играет решительную роль в подрыве российской стабильности и безопасности, добавив, что Россия стала жертвой «беспрецедентного информационного терроризма, который создает истерию вокруг украинских событий».

Тем не менее отмечается, что сам сайт BBC не внесен в реестр запрещенных сайтов государственного надзорного органа связи Роскомнадзор.

Также началась блокировка сайта медиакомпании Deutsche Welle, вещание которой в России ранее было прекращено, а сотрудники московского офиса лишены аккредитации. Блокировкам также подверглись сайты «Радио Свобода» и ряда других СМИ.

Уровень доступа к сайту DW, по данным Globalcheck, упал до 0 процентов, а к сайту «Радио Свобода» — до 83 процентов. В «Радио Свобода» также подтвердили, что часть их пользователей в нескольких регионах России пожаловались на проблемы с доступом к сайту.

В Роскомнадзоре пояснили, что издания были внесены в реестр интернет-ресурсов, призывающих к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несанкционированных акциях.

По последним данным, доступность Facebook составляет около 30 процентов. Список заблокированных ресурсов пополнил Twitter — доступность ресурса всего 17 процентов. Предполагается, что они заблокированы с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Обновляя эти данные, в GlobalCheck информируют, что на них совершается DDoS-атака.

При этом приложения соцсетей на смартфонах работают, хотя и медленно. В реестре запрещенных Роскомнадзором сайтов доменов нет.

Помимо этого, Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Тайга.инфо» из-за публикаций о конфликте в Украине. Перед этим блокировке подвергся сайт студенческого журнала Doxa «из-за гайда о том, как разговаривать с родственниками и коллегами, которые верят российской пропаганде».

Блокировке также подверглись сайты «Настоящего времени», New Times, «Крым.Реалии» и русскоязычной версии «Интерфакс-Украина». По требованию Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов внесены украинские издания «Гордон», «Корреспондент» и «Украинская правда».

Роскомнадзор также потребовал удалить материалы «Новой газеты», «Медиазоны» и других СМИ за то, что происходящее в Украине в них называлось войной.

Ведомство также потребовало от Telegram удалить ботов с информацией о российских военных, «якобы находящихся в списках пленных или погибших в ходе специальной операции на Украине».

Ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры России заблокировал сайт телеканала «Дождь», а «Эхо Москвы» отключили от эфира. По мнению ведомства, на сайтах телеканала и радиостанции были материалы с призывами к экстремистской деятельности и ложные сведения о действиях российских военных в Украине. После этого «Дождь» приостановил работу, а совет директоров ликвидировал «Эхо Москвы» и сайт радиостанции. Роскомнадзор также потребовал от Google удалить приложение издания.

https://tengrinews.kz/russia/kakie-smi-i-sotsseti-zablokirovali-v-rossii-463497/

Рубрика: