12 июля, 2019 Комментарии к записи Как живут четвероногие обитатели столичного СИЗО для животных отключены

Как живут четвероногие обитатели столичного СИЗО для животных

В изоляторе временного содержания живут более 700 собак и 40 кошек. Все они ждут своего последнего часа... Ведь, по истечению двух месяцев, их усыпят, если не найдется хозяин.

 Обреченные на смерть или узники СИЗО для животных. Так можно назвать отловленных собак и кошек, которые живут целыми стаями в специализированном изоляторе в одном из частных секторов столицы. О том,как живут четвероногие в столичном изоляторе временного содержания, материал корреспондента Bnews.kz.

 
 

Отловленные собаки поступают сюда регулярно. Прямо на глазах у съёмочной группы газель привезла несколько партий отловленных собак. По словам работников изолятора – сегодня это уже третья партия животных.

Как говорит заместитель директора КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» Медет Кылышбаев, ситуация критическая. Животные прибывают несколько раз в день, для них не хватает вольеров. Собеседник винит в этом нерадивых хозяев, которые в свое время отказались от своих питомцев и обеспечили им беспризорную жизнь.

«Животные попадают сюда из разных районов, откуда поступают обращения от жителей и гостей столицы. Здесь на сегодняшний день находится более 700 собак и более 40 кошек. С 2017 года вступили правила об отловленных животных, был продлен срок. С этого времени в течение двух месяцев их либо передают третьим лицам, либо волонтерам, которые занимаются пристройством животных, также в частные приюты передаем. Мы понимаем, что у отловленных животных, прежде чем они оказались на улице, были хозяева. Но в дальнейшем по тем или иным причинам животные оказались на улице», - сказал он.

Проходим вглубь изолятора временного содержания. Тут происходит неожиданность – на Медета напала собака и покусала обе икры. Мужчине оказали первую помощь и отправили в больницу.

Несмотря на железный забор и надзор смотрителей, собакам удается все-таки выбираться наружу. Подобные беглецы, коих немало, представляют реальную угрозу для жителей общежития расположенного напротив. Люди сетуют не только на острые клыки собак, но и на лай, который не прекращается даже по ночам.

Жительница общежития Зарина жалуется, что ее малолетняя дочь панически боится бродячих собак, которые здесь разгуливают.

«Это просто ужас какой-то, даже днем ходить страшно. Надо же что-то с этим делать, у меня вот ребенок маленький», - пожаловалась женщина.

Персонал с таким количеством собак не справляется, попросту не хватает рук, говорит волонтер Сергей Дровяков. Молодой человек приходит в изолятор каждый день, и ухаживает за животными. Для него они- друзья.

«Я уже полгода помогаю животным, потому что, если бы волонтеров не было, то ничего бы здесь не было. Снял жилье поближе, чтобы каждый день сюда ходить, почти каждый день. Корм собакам — обрезь, гречку — все это привозят волонтеры. У нас в день уходит 6 больших мешков гречки, колбасу нам привозят тоже волонтеры, но стоит один день кости не привезти им, они «кипиш» поднимают. Собаки по улице ходят, потому что вольеров не хватает. Мы говорим, чтобы делали вольеры, даже привозим материалы, закупаем и саморезы. Мы сами строить не успеваем. На базе 3 смотрителя на 700 собак. Бывает собакам кто-то не нравится, и они нападают. У меня всегда собаки были, когда сюда пришел и сразу общий язык с ними нашел. Сейчас, к примеру, собирают средства с тех, кто по собственному желанию хочет помочь деньгами для проведения процедур кастрации собак в СИЗО. Одна клиника откликнулась, поможет со стерилизацией», - рассказал волонтер.

Руководитель столичного общественного кинологического объединения "Вива Ла Вита" Виолетта Скарлыгина считает, что количество животных растет, так те, в свою очередь, нестерилизованы и размножаются.

«Все проблемы, которые существуют здесь, идут от населения. Создание всех этих условий - это деятельность жителей частного сектора и заключается в том, что люди не контролируют размножение питомцев, которые имеют возможность ухода за пределы частной территории. Я обошла территорию СИЗО, тут штат Ветсервиса просто физически не может справиться со всеми животными. Присутствие здесь волонтеров вообще никак не решает эту проблему. Животные даже здесь размножаются, и территория изолятора скоро заполнится сплошь собаками. Это же постоянное увеличение расходов», - считает она.

Несмотря на усилия волонтеров, смотрителей и администрации изолятора, оптимальное и адекватное решение проблемы пока не найдено. Возможно, проблема брошенных домашних животных требует своего разрешения на законодательном уровне, и даже принятия отдельного закона, который бы вводил обязательные регистрацию и чипирование домашних и сельскохозяйственных животных, а также гражданскую ответственность хозяина животного за его жизнь и соответствующие условия содержания. Не стоит забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Между тем, напомним, что по городу Нур-Султан активно проводится чипирование собак, ветеринарными специалистами КГП на ПХВ «Астана ветсервис». Эта мера позволяет быстро найти хозяина потерявшегося животного. Вживление микрочипа животному (чипирование) — представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни, это легкая, быстрая и, главное, безболезненная процедура без применения общего наркоза. Для домашних животных применяется микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.

https://bnews.kz/special/vzglyad_v_budushchee/kak_zhivut_chetveronogie_obitateli_stolichnogo_sizo_dlya_zhivotnykh/

Загрузка...

Комментирование закрыто.