Говоря о селах, и поселках нашей страны, мы часто делаем акцент на негативной стороне  вопроса. Безработице, плохих дорогах, отсутствии перспектив.  Но, в Казахстане есть не только села-развалюхи,  но и развивающиеся населенные пункты, которые ничем не уступают городам.

То же село «Родина» признано самым безопасным сельским округом в Казахстане.   Жители рассказывают, что могут не закрывать двери на замок. За год в селе не произошло ни одного преступления. Находится уникальное место в Акмолинской области.  

 Функционирует село по европейским стандартам.  Главные дисциплины — соблюдать идеальную чистоту, и не допускать преступности.  Местные отмечают, что за свою безопасность практически не переживают.  В селе тихо и спокойно.  

Участковый Кайрат Алибеков знаком с каждым жителем «Родины».       Ежедневно Алибеков  делает обход. Разговаривает с сельчанами.

«Наше  село признали самым безопасным в РК. Наши люди законопослушные.  Мелкие правонарушения допускают приезжие. Могут выкинуть окурок или  мусор»— рассказывает Алибеков.

Директор ТОО Агрофирмы «Родина» Иван Сауэр  руководит предприятием и следит за порядком в селе с 1987 года.  Сауэр считает, что  по уровню жизни они превзошли Астану.  Агрофирма «Родина» поддерживает   состояние сельского округа на высоком уровне.

Самый главный постулат для Сауэра-это качество жизни людей. Доярки в селе «Родина» получают до 200 тысяч тенге. Скотник около  240- 268 тысячи тенге.

« Все люди, которые приносят пользу нашему селу — они  имеют равные права. Так и нужно относиться к любому человеку.  У всех есть жилье. Детский сад работает бесплатно. Школа, питание, кружки, секции-все  на бесплатной основе. Мы поддерживаем жителей во всем. Даем деньги молодым, вступающим в брак. Помогаем с материнским капиталом.  Выделяем деньги на предпринимательскую деятельность»— отмечает Иван Сауэр 

 

                           Не аул, а мечта!

 

Село Наги Ильясова  находится рядом с городом Кызылорда.  Сегодня это уникальный цветущий оазис. В этом ауле  прекрасен не только центр, но и окраины в хорошем состоянии. В 90-е годы аул находился в состоянии упадка.

Сейчас по своим стандартам жизни он не отличается от развитых городов.  Тут качественные дороги с асфальтом,  фонтаны. Улицы  оснащены фонарями.  Аул является лидером по производству риса и семян.

Жители считают, что их аул это мечта.  Населенный пункт назван в честь героя Советского союза Наги Ильясова.   С 2009 года  регулярно реставрируются школы, детский сад, дом культуры.  У местных даже есть свой супермаркет с тележками и кассами.  А в центре стоят часы Биг-бен.

Стоит отметить, что  предприятие Абзал и Ко, приглашает в аул работать учителей со знанием английского языка.  Преподаватели задействованы  в кружках и секциях для детей. В селе есть  кружки по дзюдо, борьбе, и  теннису.

« Когда я сюда приехала, я не представляла, что так будет. У меня не было мыслей, что аул может быть таким развитым. Красивым. Везде клумбы из цветов.  Здесь как в городе. Все условия созданы для местных жителей.  Местное предприятие оказывает большую поддержку нам всем» делится одна из учителей  Гаухар.

Почему аул называют оазисом в пустыне? Тут разбито множество цветников. Посажено 15 тысяч деревьев.  Вы можете встретить любые цветы на вкус и цвет.

        Как компания «Тиолайн» поддерживает своих сельчан?

Ближе к северу расположилось село Обуховка. Тут находится знаменитый ГОК. Компания «Тиолайн», наделавшая немало шума в прессе, славится благотворительными акциями. Несмотря на  тяжелую обстановку, созданную предприятию областным акимом, Обуховский ГОК поддерживает сельчан и вкладывается в развитие  сельского округа.

Блогер Улаш Абишев из Нур-Султана выяснил, какую помощь ГОК оказывает своим сотрудникам.   Один из рабочих ГОКа Бейбит Исабаев  рассказал, что зарплата в компании «Тиолайн» стабильная. На жизнь он не жалуется.  В компании регулярно выдают премии и надбавки.

Супруга Бейбита отмечает, что неделю он проводит на работе. А неделю рядом с супругой и детьми.  У пары трое детей.  После появления третьего ребенка  паре подарили сертификат на три миллиона тенге.  Такие сертификаты в «Тиолайне» получает каждый, у кого появляются дети. Компания готова поддерживать молодых, вступающих в брак и создающих семьи.

Стоит отметить, что ГОК помогает  пансионату  для  пожилых людей « Доброе сердце». 

Руководитель пансионата Екатерина Сафонова  отмечает, что в  учреждении проживает около 40 человек.  Всем выдается полноценное, калорийное  питание. Медицинский уход.  Старики не жалуются на свою жизнь. А очень довольны.  Постели чистые. Персонал 6 раз в день готовит пищу. Все расходы на содержание пансионата берет на себя спонсор – Обуховский горно-обогатительный комбинат ТОО «Тиолайн».

 « Это место-жемчужина страны.  Мы должны этим гордиться, и хвастаться. Мы все видим, что происходит между участниками ГОКа.  Одни участники говорят, что тут никого не должно быть. Все можно обанкротить и выгодно продать. Такая у этих людей «стратегия» развития предприятия и в целом региона.

А мой отец Долгалев Виктор Иванович сторонник того, чтобы работать. Платить налоги. Развивать это место.  Деньги от недропользования надо вкладывать в жизнь людей.  Мы уже помогли четырем семьям получить дома.  Это деньги, выделенные компанией «Тиолайн», в сотрудничестве с фондом «Доброе сердце».  Это четыре молодые семьи, которые должны оставаться тут. Северный Казахстан каждый день уменьшается на 20 человек» — отмечает директор «Тиолайн» Данил Долгалев.

Как отмечает Долгалев-младший для их компании важно, чтобы люди оставались в СКО.  Рожали детей. Чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Как мы видим, если в селе работают развитые и успешные предприятия, села развиваются.  Благодаря агрофирме «Родина», в Акмолинской области функционирует самое безопасное и процветающие село «Родина». Благодаря предприятию Абзал и Ко,  село Наги Ильясова называют оазисом в пустыне.  Представьте, каким процветающем было бы село Обуховка, и СКО, если бы компании «Тиолайн» не мешали развиваться.

 

Айнур Абаева. 

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

Рубрика: , ,