Вспоминаю то время, когда сидел без работы. Вспоминаю с ужасом. Месяцами не было работы. Идешь на собеседование, отдаешь резюме, в ответ слышишь «мы вам  перезвоним». А толку нет.

Никому не нужны твои знания,  образование и навыки. Ладно, когда ты холостой. Как-то переживешь. Ответственности не так много. Будучи женатым тяжко сидеть без работы. Чувствуешь себя бесполезным. Стыдно смотреть в глаза жене по утрам.  Да и родня за спиной поговаривает: «А Самат-то наш сидит дома».  Чувствуешь это  осуждение каждой клеткой тела.  Усиленно готовишься ко встречам с одноклассниками, однокурсниками. Особо страшит их вопрос: «А чем ты сейчас занимаешься?».  Приходится привирать.  Тяжко это все.

Частные предприниматели этого не поймут. Но, наемные работники хорошо меня понимают.  Сначала безработица может порадовать. Особенно если работал с утра до ночи. В первую неделю отдыхаешь и расслабляешься. Но, начиная со второй недели, появляются вот эти терзания. Главная философия безработицы это отверженность. Чувство ненужности и  состояние изгоя.  Когда ты не нужен как профессионал, появляется ощущение, что ты вообще никому не нужен.  Из жизни уходит удовольствие.

Сейчас, даже если я не получаю удовольствия от работы. Я знаю, что я нужен. Я могу смотреть в глаза людям без стыда.  Я чувствую, что мое мнение чего-то стоит.  Да и идя за сыном в школу, приятно чувствовать себя не безработным отцом Мансура. А отцом Мансура на государственной должности. Да и ребенку не стыдно за меня.  Я готов разорваться на части, чтобы мои дети не видели меня лежащим на диване.

 Вообще, наша жизнь это постоянная гонка. Джунгли, саванна. И нужно уметь выживать.

 

 

Самат Нуртаза

Алаш Айнасы

Рубрика: