Это письмо пришло к нам от нашего давнего автора, да и просто друга, из Татарии Рафаэля Безертинова. Он просит совета, рассказывая о гонениях, которым подвергся его коллега – ученый из Российской Федерации, только за то, что имел неосторожность подойти объективно к освещению истории присоединения Бурятии Россией. В этом случае, полагаю, лучшей нашей помощью будет публикация самого письма доктора исторических наук  Владимира Хамутаева, в котором он рассказывает о ситуации, сложившейся у него на работе после выхода его книги.

 

Письмо от Владимира Хамутаева о гонениях

Рафаэль! Спасибо, что переслал киргизскую книгу. Конечно, нам, завоёванным империей народам, как воздух нужна объединяющая идея, сначала для идеологов, затем для всех. Буду думать. Ты делаешь Большое дело, собирая идеи, проекты, людей на этом огромном пространстве.

Рафаэль! Прошу содействия. У меня на работе гонения, прежде всего на меня. Помнишь, я отправил тебе книгу «Присоединение Бурятии к России», а ты разместил в библиотеках и вузах, в том числе в Казанском университете: видел на их сайте благодарности за помощь в комплектовании библиотеки. Так вот за эту книгу (Издание 3-е в синей обложке, 174 стр.) в моём институте шум-гам целый месяц, директор ИМБТ Базаров Борис Ванданович требует от меня моё заявление по собственному желанию. Оснований объективных нет у него для изгнания: я не нарушил КЗОТ, УК, ГК РФ. Писать книги — право гражданина и человека. Я спрашиваю: кто на тебя наехал, кто требует моего изгнания? Он: никто, ко мне (к нему) подходят люди и говорят: вот один честный историк написал честно о 17 веке, что, таким образом, получается, что мы все здесь, в ИМБТ, — холуи, зачем с холуями работаешь, мотай отсюда, иначе устрою условия, что взвоешь, сам знаешь, это не сложно.

Вот такой маленький ханчик у нас вырос: он решил, что ИМБТ его лавка, частная собственность. Окружил себя действительно холуями, которые поют ему дифирамбы с утра до вечера, и голова слетела, закружилась в упоении и самолюбовании.

Видимо, он получил большой нагоняй от Наговицына В.В., главы РБ, или гэбистов, и теперь срочно очищает ИМБТ от «заразы национализма». Я лечился в Дневном стационаре 3 недели, с 3 апреля на работе, и вот вчера в пятницу влетела Нач.кадров и с восторгом показывает Акт о моём отсутствии на работе (при моём присутствии !), мол, уже есть один прокол, а дальше дело времени и подгляда. По заданию директора ей надо набрать несколько отсутствий и издать увольнение по СТАТЬЕ. Вот такие кровожадные звери. Мои коллеги (нормальные) все меня поддерживают, но в открытую пока остерегаются, ибо каждый держится за место-зарплату. Директор «обосновывает» своё решение гнать формально по след. мотивам: 1. Не согласовал рукописи перед изданием; 2. Не обсудил в Отделе, 3. Написал злобно, тенденциозно, подобрав лишь факты убийств бурят казаками в 17-18 вв. 4. Он не поддерживает ни один мой вывод, в Бурятии нормальная обстановка, а я расшатываю «дружбу». 5. В команде работать не хочешь — мотай. Вот такова суть. Сидеть каждый день с утра до вечера действительно тяжело, ибо противно, ожидая, когда директорский цербер прибежит с новым актом или иным поносом на меня. Выжимают психологически. Коллеги  избегают встреч, чтобы не смотреть мне в глаза, хотя есть и злорадствующие скрытые русские шовинисты, всё делающие для дебурятизации Бурятии. Книга вышла под грифом Конгресса бурятского народа, общ. организации, я не обязан её обсуждать в институте, ISBN я выкупал как положено, рецензенты есть, три доктора. Теперь они, испугавшись моей угрозы сделать гонения предметом суда и достоянием общественности (в своё время я выигрывал суд по защите чести у прокурора Бурятии, прожжённого шовиниста, начинают бодягу о совершенно других вопросах как: брал ли честно ISBN, действительно ли рецензенты написали отзывы-рецензии, действительно ли на эту книгу, хотят навязать обсуждение в отделе истории, чтобы собрать критические стрелы в мой адрес о несостоятельности ряда моих положений книги и на этом основании как-то сохранить лицо гонителей, т.е. директора. В такой обстановке я сказал, что готов уйти, но по сокращению. Честные коллеги-друзья поддерживают, говорят: борись, мол, как они уволят?! Но я уже устал,  хочу уйти по сокращению.

Пиши, Рафаэль. Поддержка нацдвижений республик РФ нужна бы.

= Владимир Андреевич Хамутаев, д.и.н., с.н.с. ИМБТ СО РАН, i-mail Khamutaev-va@yandex.ru

 

Рубрика: