Начались Олимпийские игры. Официальная церемония открытия состоится завтра. Однако внимание мира приковано не к Пекину, а к  границе Украины и России. Эксперты говорят, что Россия может повторить опыт 2008 года. В 2008 году, в день начала летних Олимпийских игр в Китае, российская армия предприняла провокационные действия и напала на Грузию. Это была хитрость, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества на Олимпиаду. Предполагается, что Россия может повторить то же самое через 14 лет. Есть сведения, что китайская сторона обратилась к России с просьбой не открывать войну в момент Олимпийских игр.

Канада заявила, что поддерживает Украину во всем. Страна направила своих тренеров, которые были размещены на западе Украины,  и на востоке страны. Среди тренеров есть команда по обучению снайперов. Они тренируют украинские отряды.

В понедельник министр национальной обороны Канады Анита Ананд заявила, что в ближайшее время отправит в Украину еще 60 тренеров. Это будет реализовано в рамках операции Unifier. Канада не ограничилась отправкой тренерских групп,  также предоставила защитные костюмы, бинокли, огнестрельное оружие и лазерные измерительные приборы. Помощь будет доставлена в Киев на следующей неделе.

Канада с 2015 года подготовила 30 тысяч украинских ополченцев в рамках операции Unifier. Также прошли подготовку 2 тыс. спецназовцев Национальной гвардии. Премьер Канады Джастин Трюдо  заявил, что число военнослужащих Украины может увеличиться до 400 человек. Данные заявления Москва  считает» знаком неприязни».

Великобритания заявила, что окажет необходимую помощь Украине. Премьер Великобритании Борис Джонсон должен был на этой неделе совершить официальный визит в Японию, однако он отложил визит в Токио и прибыл в Киев. Джонсон сначала встретился с Зеленским, прежде чем поговорить с Путиным по телефону. Британский премьер является одним из самых жестких критиков действий России. Он добавил, что» в тот момент, когда русская армия вторгнется на украинскую землю, для России начнётся катастрофическая ситуация. Запад введет жесткие санкции «. Конечно, Лондон готов оказывать помощь Украине в виде поставки оружия. Уже поставляются противотанковые устройства NLAW.

Польша также заявила, что поддержит Киев. В частности, польская сторона отметила, что  в Киев  будут доставлены устройства, способные сбить вертолет. Это опасно для России. В случае нападения со стороны России, спецназ может быть доставлен на территорию Украины на вертолетах.

Глава США Байден распорядился отправить в Европу 8 тысяч отрядов. Их размещают в странах Восточной Европы. Кроме того, Вашингтон разрешил странам Балтии  предоставлять Украине оружие. Сейчас США и страны ЕС находятся в поиске новых источников газа.

Россия не ожидала, что страны НАТО окажут помощь Украине на таком  уровне. В настоящее время направление российских телеканалов обсуждает  тему «санкционного  эффекта от вторжения». Очевидно, это  все для внутренней аудитории. Следовательно, Путин уже не так уверен, как два месяца назад, и его ультиматум о гарантии безопасности не сработал так, как он предполагал.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

Рубрика: