Гормон стресса кортизол способен уменьшать проявления альтруизма у некоторых категорий людей. TengriMIX расскажет, как ученые пришли к таким выводам.

Исследование провели ученые Гамбургского университета. Его результаты опубликованы в журнале JNeurosci. Во время экспериментов их участники решали, сколько денег пожертвовать выбранным благотворительным организациям, до и после выполнения стрессовой задачи — публичного выступления, в то время как исследователи контролировали их мозговую активность с помощью фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография).

 

Чтобы смоделировать личную заинтересованность, участники имели право получить часть денег, которые они не пожертвовали. Перед стрессовым заданием люди с более высокими способностями к эмпатии или с более высокой способностью представлять психические состояния других жертвовали больше денег, чем люди с низкими способностями к мышлению.

У людей с высоким уровнем эмпатии повышенный уровень гормона стресса кортизола снижал уровень пожертвований; при этом кортизол не влиял на людей с низкой эмпатией. Исследователи могли предсказать, как люди с высоким уровнем эмпатии выберут пожертвование, основываясь на активности дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC) — области мозга, участвующей в принятии социальных решений. Тем не менее более высокие уровни кортизола нарушали эту картину, указывая на то, что стресс уменьшал нейронную репрезентацию пожертвований в DLPFC. Исследование показывает, что кортизол может изменять активность DLPFC, что оказывает более выраженное влияние на людей, которые полагаются на эмпатию при принятии социальных решений.

https://tengrinews.kz/mixnews/kak-stress-vliyaet-na-jelanie-pomogat-vyiyasnili-uchenyie-465076/

Рубрика: