24 октября, 2019 Комментарии к записи Как СССР помог победить главного врага человечества отключены

Как СССР помог победить главного врага человечества

18 октября 1924 года Совет народных комиссаров принял декрет об обязательных прививках против оспы. До этого закон об обязательных прививках уже существовал, но, видимо, не до всех дошел – антипрививочные настроения появились не вчера, а сопровождают развитие медицины с тех пор, как первый врач принес клятву Гиппократа.

Натуральная оспа терзала человечество на протяжении как минимум нескольких тысячелетий. Вирус передавался от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больные покрывались сыпью, переходящей в язвы как на коже, так и на слизистых внутренних органов. Смертность, в зависимости от штамма вируса, составляет от 10 до 40 (иногда даже 70) процентов.

Первое время оспа накатывала эпидемиями, но уже в Средние века прописалась среди людей на постоянной основе. Только в Европе от нее умирало по полтора миллиона человек в год.

Бороться с оспой начали давно. Еще в VIII веке индусы обратили внимание, что оспой болеют лишь один раз в жизни, а затем у человека вырабатывается невосприимчивость к болезни. Придумали вариоляцию — заражали здоровых от больных легкой формой: втирали гной из пузырьков в кожу, в нос. В Европу вариоляцию привезли в XVIII веке.

Тогда антипрививочное движение имело на руках неопровержимые аргументы против такого способа – от процедуры умирал каждый пятидесятый пациент. Вдобавок, заражая людей настоящим вирусом, врачи сами поддерживали очаги болезни. Во Франции антипрививочники добились официального запрета процедуры.

14 мая 1796 года английский врач Эдуард Дженнер втер в два надреза на коже восьмилетнего мальчика Джеймса Фипса содержимое пузырьков с руки крестьянки Сары Нельме. Сара была больна коровьей оспой — неопасной болезнью, передающейся от коров людям. 1 июля врач привил мальчику натуральную оспу, и оспа не привилась. С этого времени и началась история уничтожения оспы на планете.

Прививки коровьей оспы стали практиковаться во многих странах, а термин «вакцина» ввел Луи Пастер — от латинского vacca, «корова». Природа подарила людям прививку: вирус осповакцины провоцирует иммунный ответ организма так же, как и вирус натуральной оспы.

Окончательный план уничтожения оспы в мире разработали советские медики. Хронология этой борьбы на удивление коротка (учитывая тысячелетия безуспешной борьбы человечества с вирусом). Итак, 10 апреля 1919 года вышел первый декрет Совнаркома РСФСР «Об обязательном оспопрививании», имевший всеобщий характер. В 1924 году был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации.

И если в 1919 году было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, то уже в 1925 году их осталось 25 000, в 1929 году — 6094, в 1935 году — 3177; к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.

На ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1967 году был принят план советских медиков по борьбе с оспой в масштабах всей планеты. К тому времени очаги оспы оставались в Африке, Азии и нескольких странах Латинской Америки. Первый этап был самый дорогой, но и самый простой — провакцинировать как можно больше людей. В 1974 году в Индии было 188 тысяч больных, а уже в 1975-м — ни одного, последний случай зарегистрирован 24 мая.

Второй и заключительный этап борьбы — это поиск и подавление единичных очагов болезни. Его цель – убедиться, что оспой не болеет ни один человек из миллиардов, живущих на Земле. Вылавливали больных оспой, что называется, всем миром. Так, в Индонезии платили 5000 рупий каждому, кто приведет больного к врачам. В Индии за это давали тысячу рупий, что в несколько раз больше месячного заработка крестьянина. В Африке американцы провели операцию «Крокодил»: сто мобильных бригад на вертолетах носились по глухим местам, как скорая помощь. В 1976 году за семьей кочевников из 11 человек, зараженных оспой, охотились сотни медиков на вертолетах и самолетах — их разыскали где-то на границе Кении и Эфиопии.

22 октября 1977 года в городе Марка в южной части Сомали к врачу обратился молодой человек, жаловавшийся на головную боль и температуру. Сначала ему поставили диагноз «малярия», а через несколько дней — «ветряная оспа». Однако сотрудники ВОЗ, осмотрев больного, определили, что у него натуральная оспа. Это был последний случай заражения оспой из природного очага на планете.

8 мая 1980 года на 33-й сессии ВОЗ было официально объявлено, что оспа на планете ликвидирована.

https://total.kz/ru/news/den_v_istorii/kak_sssr_pomog_pobedit_glavnogo_vraga_chelovechestva_date_2019_10_20_14_30_16

Загрузка...

Комментирование закрыто.