Фото: thenews.kz

23 января заочно были предъявлены обвинения Бергею Рыскалиеву, после чего его объявили в розыск. А через неделю состоялось совещание правоохранительных органов, на котором главным критерием работы силовиков было предложено считать доверие населения, пишет Мегаполис.

Ещё в начале октября, когда каша вокруг Рыскалиева и его команды, наладивших использование бюджетных средств в своих личных интересах, только заваривалась, журналисты спрашивали финполицию о судьбе лично Бергея Саулебаевича.

И тогда же им отвечал заместитель председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин: «Речь идёт о розыске только экс-депутата мажилиса Аманжана Рыскали (брат Бергея Рыскалиева), выдана санкция на его арест… Бергей Рыскалиев на допрос не вызывался».

К тому моменту Аманжану Рыскали уже было предъявлено обвинение, и он был объявлен в розыск, так как его местонахождение органам следствия было неизвестно.

И вот спустя почти четыре месяца история повторяется с его братом. Бергею Рыскалиеву предъявлено обвинение.

Судом санкционирована «мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца со дня его задержания». И тоже объявляется розыск.

Иными словами, до 23-го января у следствия не было к нему вопросов, а до 24-го января следствие совершенно не интересовало, где он находится.

Зато это интересовало общественность, которая обсуждала сообщения сначала о том, что он живёт в Боровом и даёт показания, затем – что он с братом в Лондоне, где их видели в одном из популярных у наших там ресторанов!

Конечно, первая мысль у любого мало-мальски думающего человека при известии о начавшемся розыске экс-акима Атырауской области возникает такая: дождались, пока он хорошенько спрячется, и, только убедившись в том, что теперь его точно не найдут, начали разыскивать.

А что делать с другими неудобными вопросами? Как он скрылся? Как он пересёк государственную границу? По каким документам? На каком рейсе?

Ведь погранслужба утверждает, что человек с такой фамилией за пределы Казахстана не выезжал. Или он, подобно Остапу Бендеру, переходил румынскую границу пешком, обвешанный драгоценностями и свёртками с валютой, спрятанными под двумя шубами?..

А теперь, как говорится, уважаемые знатоки, внимание: вопрос! Откуда после таких случаев у народонаселения Казахстана появится доверие к правоохранительным органам, о котором говорилось на совещании в Ак Орде?

В такой ситуации предложение сделать доверие народа главным критерием эффективности деятельности правоохранительных органов выглядит едва ли не как признание необходимости начать с нуля.

Источник: Мегаполис

Рубрика: