перевооружениеЕсли Азербайджан продолжит перевооружение своей армии нынешними темпами, то в ближайшем времени может наступить момент, когда вооружений окажется достаточно, чтобы сломить любое сопротивление армянской стороны. Одновременно с этим азербайджанская дипломатия может вступить в сепаратные переговоры с Россией, обещав выплатить Москве несколько миллиардов долларов за невмешательство в конфликт. Причем, часть денег может пойти и на счета лично Путина.

И тогда сценарий оказывается прост. Азербайджан начинает войну за возврат своих земель. Россия не вмешивается, лишь призывая стороны к миру. На стороне российской дипломатии может выступить Казахстан, в качестве страны — посредника в мирных переговорах. И все закончиться тем, чем и должно закончиться.

ООН признает справедливость притязаний Азербайджана на свои исторические земли, незаконно анексированные в ходе первой армяно- азербайджанской войны.

Россия, выступившая на этот раз, пусть и неформально, на стороне победителя, получит неплохие политические и иные дивиденды от международного сообщества, не говоря уже о финансовых дивидендах со стороны Азербайджана.

Баку, экономика которого набирает обороты, укрепит отношения с  Москвой и Астаной. И лишь Армения будет вынуждена подсчитывать свои потери. Но так бывает всегда. Споры сильных с слабыми всегда решаются за счет слабых. Тем более, что Нагорный Карабах она удерживает не по праву.

И вот косвенное подтверждение этой версии. Статья, размещенная в азербайджанском издании «Вести az».

«В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ АРМЕНИЯ ОБРЕЧЕНА НА СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ, А У АЗЕРБАЙДЖАНА ЕСТЬ ВАРИАНТЫ»

Блиц-интервью Vesti.Az с директором Института политической социологии, российским политологом Вячеславом Смирновым.
— Москва утверждает, что двери Таможенного Союза открыты для всех. Насколько вероятно вступление Азербайджана в Таможенный Союз, учитывая Карабахский конфликт? Что даст Баку это возможное вступление Азербайджана в ТС в плане восстановления юрисдикции над Нагорным Карабахом?

 

— Да, действительно, Таможенный Союз открыт. И предложение о присоединении Азербайджана к ТС поступило со стороны министра по таможенному сотрудничеству коллегии Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина на заседании Всемирной таможенной организации в конце прошлого года в Брюсселе.

 

Но на сегодняшний день Азербайджан далек от присоединения к Евразийскому Таможенному Союзу и азербайджанские власти не видят этого и в перспективе. Но, я думаю, что  даже в случае присоединения Азербайджана к Таможенному Союзу,  восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом это не приблизит.

 

— Ожидается ли развязка Карабахского конфликта в 2014 году?

 

— Развязка мирным путем невозможна, но я не думаю, что в 2014 году Азербайджан пойдет на большую региональную войну способную решить проблему Карабаха в свою  пользу.

 

— Путин заявил о том, что Россия будет поставлять вооружение Армении по внутрироссийским ценам, которое несколько раз дешевле мировых. А Азербайджан, как известно, закупает вооружение у России по мировым ценам. Выходит Баку компенсирует России потери, связанные с обеспечением безопасности Армении?

 

— Можно смотреть на это и так, но на самом деле все проще. Армения в случае войны с блоком НАТО обречена на сотрудничество с Россией. А вот у Азербайджана есть варианты.

 

 Что означает заявление Путина о том, что Россия не собирается уходить с Кавказа и видит решение Карабахского конфликта только мирным путем. Не означает ли это то, что Россия «накажет» Азербайджан за желание отвоевать оккупированные земли?

 

— Заявление о нежелании уходить с Кавказа означает, что Россия берет на себя функции кавказского жандарма и просит США и ЕС не вмешиваться в зону ее жизненно важных интересов. Оставляя за европейскими державами право корректировать политику африканских государств, того же Мали, например. А за США приоритетное право поддерживать стабильность в Центральной Америки.

 

«Наказать за желание» было бы политически ошибочным действием. А вот в случае, если Азербайджан все же решится на войну, то наказывать будет Совет Безопасности ООН. Мировые сверхдержавы очень не любят когда войны, не важно справедливые или нет, начинаются без их разрешения.

 

Но мирным путем Азербайджан ближайшие десять лет ничего не изменит.

 

Вугар Гасанов 

Рубрика: