С 27 сентября между Арменией и Азербайджаном возобновились военные действия. Вот уже 30 лет между ними ведется замороженная война. Причиной ей послужил Нагорный Карабах — территория, оккупированная Арменией.

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и в эскалации военного конфликта. По версии Баку, вооруженные силы Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии и населенные пункты Азербайджана. Ереван всю ответственность возлагает на Баку, подчеркнув, что нападение готовилось уже давно. Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию.

В минобороны Армении заявили, что азербайджанские войска около 7 утра по местному времени перешли в наступление. Но на нескольких направлениях были отброшены назад. При этом подбиты несколько танков, сбиты два вертолета и полтора десятка беспилотников. Сообщается, что под обстрел попали населенные пункты НКР. В том числе столица непризнанной республики Нагорный Карабах — Степанакерт.

Омбудсмен Карабаха сообщил, что погибли женщина и ребёнок. Более 50 человек ранено. По его данным, артиллерийскому обстрелу подверглись все крупные и множество населенных пунктов непризнанной республики. Кроме того, по данным минобороны Армении, атака осуществляется и в направлении города Вардениса. Это уже не Карабах.

Более 10 000 человек в Армении вызвались добровольцами в зону боевых действий в Карабахе. В свою очередь, в Азербайджане заявляют, что армия принимает ответные меры в связи с действиями Армении на линии соприкосновения. Сообщается, что несколько сёл были обстреляны из минометов. Президент Азербайджана заявил о жертвах и раненных. Но о количестве пострадавших умолчал.

«Там война шла, настоящая, полновесная, полноценная война. Ожесточённость боёв в Карабахе будет довольно высокая, если развернётся большой конфликт и это не остановится за день-два. Я думаю, что (нынешний) конфликт там будет очень-очень-очень ожесточённым», — заявил свидетель конфликта в Нагорном Карабахе в 1988-1994 годах.

Война между Арменией и Азербайджаном длится уже не одно десятилетие. Многие страны в своё время пытались мирно урегулировать разногласия. В том числе и Казахстан.

Так, в 2017 году, Первый Президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев заявил следующее: 

“Казахстан выступает «за» мирное урегулирование данного конфликта. Наша страна, как непостоянный член Совета Безопасности, главное внимание сосредоточила на регионе Центральной Азии, включая Сирию и Афганистан”. 

Назарбаев отметил, что Казахстан поддерживает добрые отношения со всеми тремя странами: с Азербайджаном, Арменией и Грузией. Именно поэтому данный вопрос должен  решаться исключительно мирным путем. Илхам Алиев в свою очередь выразил благодарность казахстанскому лидеру за такую позицию. Он также считает, что конфликт должен быть урегулирован в рамках норм и принципов международного права.

Нурсултан Назарбаев ещё в 1991 году совместно с Борисом Ельцином подготовили Железноводское коммюнике. С намерением положить конец боевым действиям между Арменией и Азербайджаном. 

20–23 сентября с согласия властей Азербайджана и Армении Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев возглавили посредническую миссию, посетившую Баку, Гянджу, Степанакерт (Ханкенди) и Ереван. Взяв за отправную точку принципы территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела суверенных государств, соблюдения гражданских прав.

Прорыв был достигнут 22 сентября 1991 года, когда Армения отказалась от всех своих претензий на территорию Азербайджана. Это позволило сторонам согласовать совместное коммюнике на следующий день, обязывающее обе стороны разоружить и вывести ополченцев, разрешить возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц, восстановить административный порядок советской эпохи в Нагорно-Карабахской области и сформировать делегации для поиска мирного решения конфликта.

Именно тогда Нурсултана Назарбаева впервые увидели курящим. Видимо, эти дни выдались для него особенно нервными.

 

Нурбулат Куанышев.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: