17 мая, 2020 Комментарии к записи Как нас покалечило советское время? Ольга Ходоренко. отключены

Как нас покалечило советское время? Ольга Ходоренко.

О советском времени принято вспоминать с теплотой. Поколение старше 40 лет, любит причитать: « В советское время было лучше. Люди были лучше. Мы были в безопасности».

А так ли было лучше? Ощущение безопасности создавалось за счет утаивания проблем. Просто информации было гораздо меньше. От нас многое скрывали.  Были ли лучше люди? Скорее были менее завистливыми. Ибо, завидовать было нечему. Чему  завидовать, когда ни у кого ничего нет?

Однако, не были они лучше. Были более обозленными. Больше пили.  Больше вторгались в чужую личную жизнь, ничего не зная о границах. Советские люди писали кучу доносов на своих же соседей. Именно советские люди клеймили спекулянтами тех, кто хотел от жизни большего.  Чужой успех советскими людьми воспринимался как плевок в лицо.  И вообще, выделяться было нельзя. Хотеть большего считалось преступным.

С советское время не было безопаснее. В моей школе была куча драк. И это считалось чем-то нормальным.  Никто не бил тревогу, если кого-то побили. Мы жили по понятиям.  Не по законам. В моем районе дрались стенка на стенку. Вызывать  милицию или жаловаться, значит, стать предателем, стукачом.

 Я как раз тот самый советский ребенок, который был травмирован той системой.  Я помню моменты, когда мы стояли с мамой в очереди на масло. Огромные очереди, которые никогда не закончатся. Злые люди. Дефицит продуктов. Философия «Бери, что дают».  Однажды бабушка принесла домой ящик консервов вместо зарплаты.

Денег не было, чтобы ими выдать. Помню ее грустные глаза. Будучи ребенком, я не понимала, что плохого в консервах. Сейчас понимаю.  Никакие консервы не заменят денег. Бабушка и мама учили меня не высовываться.  Не проявлять свои чувства. Копить. Все время копить на черный день. Не просить о помощи. Мы росли со страхом выделиться. Со страхом быть не такими  как все.  Индивидуализм считался чем-то грязным и постыдным. Каждого, кто выделялся, могли затравить и заклеймить.

Моя бабушка говорила всегда «лучше промолчи», «Не надо быть выскочкой». Льсти людям. Улыбайся.  Ее детство прошло в жестком режиме.  С 11 лет она работала на поле.  Дома не было еды. Поэтому, приходилось угождать  всеми возможными способами старшим.  Угождать, льстить и улыбаться, чтобы выжить. Чтобы лишний раз не побили.

Вот и сейчас, в мои 40 с лишним у меня не получается говорить о своих чувствах. Я постоянно озираюсь на мнение людей.  Я никак не могу привыкнуть к комфорту. Ко всем этим приложениям, которые упрощают нашу жизнь. Нас учили жертвовать собой.  Терпеть.  Не хотеть для себя. Не любить себя. Бесконечно трудиться.    В этом всем было какое-то тотальное издевательство.

Тебя называли лодырем и лентяем, если ты хотел комфорта. Нам навязывали культ труда ради труда. А не ради личной выгоды. Не ради денег. Деньги вообще считалось чем-то страшным,  грязным,  мерзким. Хотеть денег было постыдно.  

Мы поколение, которое привыкло терпеть боль до последнего. Не заботиться о себе, принося себя в жертву.  Это мы стесняемся говорить о своих проблемах, обращаться к психологу.  Мы стыдимся просить о помощи.  Обращаться в клининговую службу, когда не хотим убираться. Вызывать доставку еды, когда не хотим готовить.  Нам страшно, что о нас подумают.  Мы переполнены чувством вины за желание хотеть чего-то для самих себя.  Хотеть роскоши. Комфорта. Удобства.

 Те, кто хватаются в своей голове за советское время, напуганные рабы, не способные жить в новом мире. В мире, где можно выделяться. В мире, где можно хотеть чего-то для себя.  В мире, где нормально жить комфортно. Говорить о себе. И не нужно всем льстить и улыбаться, чтобы выжить.  В свободном мире. Свобода пугает. Потому, что свобода это еще и ответственность.

Яндекс. Дзен 


Комментирование закрыто.