АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Как намечтать себе страну. И сделать людям праздник.[:]

[:ru]

Казахстанский журналист Серик Малеев известен своей способностью удивлять читателей. Вот и на этот раз он оказался в своем репертуаре, опубликовав у себя на сайте «Алтынорда» статью «Казахстан. Давайте намечтаем себе страну».

И вот что он пишет в своей статье, рассуждая о Казахстане: «Может кому-то покажется, что глупо просто мечтать, но еще глупее жить без мечты. Мне вообще не понятно, как можно строить страну без мечты. И что это будет за страна?» Такая вот неожиданная и интересная постановка вопроса.

Но впрочем, пусть он лучше сам расскажет о своей идее.

С.М: — Атеисты сколько угодно могут меня недолюбливать. Могут говорить: — Мы будем жаловаться прокурору. Но я, подобно Илону Маску, полагаю, что все мы с вами живем в компьютерной симуляции. У меня даже есть своя детально разработанная теория по этому поводу.

Но поскольку это управляемая компьютерная симуляция, то согласно моей же теории, кстати, подтвержденной практикой, мечты в ней имеют свойство сбываться.

И здесь даже далеко за примерами ходить не надо. Достаточно вспомнить одного маленького казахского мальчика, когда-то мечтавшего выступать на большой сцене в Нью-Йорке.

Это я говорю о Димаше Кудайбергене, и его сбывшейся мечте.

И таких примеров я могу привести массу даже среди своих знакомых. Кто-то мечтал построить двухэтажный дом, и построил. Кто-то мечтал устроиться на работу в хорошую компанию. И у него мечта сбылась. Девушки мечтают выйти замуж, парни о большой и верной любви. Лично я мечтал стать журналистом. И тоже могу сказать, что своей мечты добился.

И отсюда уже сама идея. А почему бы нам всем вместе, восемнадцати миллионам казахстанцев не помечтать о своей стране, в которой мы бы хотели жить. А давайте попробуем. Тем более, что расходы на воплощение моего плана нулевые, а эффект может стать для страны огромным. Если план сработает.  Это ведь, в конечном итоге, не деньги с метрополитена воровать.

Здесь все по честному.

Караван: — Ну и в какой стране вы мечтаете жить?

C.М: — А я уже рассказывал. Я хочу жить в стране, в которой печи в домах не топят дровами и углем даже в самых отдаленных аулах.

В этой стране все отопление давно переведено на газ и электричество.

В моей воображаемой стране предпочтение отдается возобновляемой энергетике: станциям на солнечных батареях и ветрогенераторам. И в ней очень чисто. Потому что все ездят на электромобилях, и нет этих чадящих бензиновых и дизельных машин.

В стране моей практически нет воровства и преступности. И ваш потерянный кошелек никто не присвоит. А напротив, найдут адресат и принесут его к вам домой.

В моей стране во всех городах полно зелени и цветов. Практически в каждом городском районе разбит, или сквер, или целый парк. Поэтому дома буквально утопают в зелени. А вдоль весело журчащих арыков с водой растут карагачи, тополя и клены. Создавая тень в жаркую погоду и соответствующее радостное настроение.

И это страна моей мечты. В которой я хочу жить.

Впрочем, и моя мечта – это далеко не критерий истины. И не идеал. Дети могут мечтать о стране, полной шоколадных конфет. Женщины о мужчинах –джентльменах, населяющих такую страну. А мужчины – о пиве.

Вы только представьте, какую великолепную и сказочную страну могут себе намечтать восемнадцать миллионов казахстанцев. 

Но главное, я верю, что мечта эта может реализоваться. Мечты в нашей реальности имеют свойство сбываться.

Караван: — Все хорошо. Но как вы предлагаете реализовать свою идею?

C.М: — Я вижу это как яркий праздник. Предположим, четвертое воскресенье апреля мы могли бы объявить Днем Мечты. Представляете, 1 апреля у нас День шуток, розыгрышей и веселья, а завершаем апрель Днем Мечты.

К этому дню школьники и студенты пишут сочинения на тему: какую бы страну они хотели видеть. Причем лучшие сочинения публикуют газеты и интернет-издания. А затем победители получают призы. Может быть, кто-то даже получит автомобиль.

Да. И вообще, не только школьники и студенты, пусть все желающие рассказывают о своим мечтах. Есть же у нас интернет, фейсбук.

Хватит нам быть серьезными и политически озабоченными. Давайте хотя бы один месяц в году позволим себе расслабиться. Оторваться по полной.

Казахи говорят: — Важен не сам праздник. Важна подготовка к нему. Так давайте обсуждать эту идею уже сегодня. В том числе и через вашу газету «Караван».

Давайте людям объяснять, что проведение такого Дня Мечты вполне нам по силам.

А ведь такой праздник, если его организовать по уму, может быть выгоден и нашим производителям конфет, прохладительных напитков и печенья.

Пусть они преподносят нам свои «мечты» в виде всяких сладостей.  И пусть к этому Дню Мечты создают свою веселую рекламу.

В такой теплый апрельский день в полный рост может отработать наша индустрия развлечений. Наши парки и торгово-развлекательные комплексы могут приглашать казахстанцев к себе в гости. И не просто так. А по поводу. Под конкретное праздничное мероприятие.

Скажу тихо, шепотком, и по секрету: — Им же план по выручке сдавать надо?! А значит, и наши бизнесмены эту идею поддержат.

Пусть подключаются к этой идеи наши Союзы предпринимателей, волонтеры, блогеры. Такой праздник лишним ни для кого не будет.

А еще можно организовать в День Мечты конные скачки, кокпар, соревнование по казакша курес, стрельбы из лука, с непременными атрибутами любого праздника: юртами, баурсаками, кумысом и шубатом. Это же весна. Это день такой классный.

В конце концов, одни страны поднимают свой ВВП на продаже оружия, а другие на продаже конфет. Второй вариант мне нравится больше.

А еще я предлагаю отдать организацию праздника нашей молодежи, нашим школьникам и студентам. А не акиматам. По-моему, так будет больше креатива. Пусть наша умная молодежь один день порулит страной.

А заодно наша власть узнает, чего же на самом деле хотят люди? О чем они мечтают?

А значит, это прекрасная возможность для власти сверить свои ориентиры с народными чаяниями.

Я полагаю, что в сочинениях школьников и студентов на тему будущего страны мы найдем немало рациональных зерен.

И еще. Ну почему мы празднуем чужие праздники: Хеллуин, День святого Валентина? А почему бы нам не создать свой яркий, красочный, национальный праздник, который может стать примером для подражания другим народам? Ведь идея-то хорошая. И я верю, что и реализация ее может быть на должном уровне. На очень высоком уровне. Если за это дело возьмется наша молодежь. Если вся страна за это дело возьмется.

Караван: — А не кажется ли вам, что ваш план немного отдает вольтерианством и вольнодумством? У нас ведь мечтать о будущем — это прерогатива начальства. Обставленная разными бюрократическими пунктами и соответствующими ссылками на подзаконные акты. (Шутка).

C.М: — Я понял. Вы отсылаете меня к «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Но вы вспомните, там над бюрократом и остолопом Огурцовым стоит начальник более умный и толковый, разделяющий чаяния простых людей. А разве у нас не так?

Да и Бог с ними, с бюрократами огурцовыми? Не надо на них ориентироваться. Они всегда были, есть, и будут в любом обществе, руководствуемые своим правилом: держать и не пущать.

Но мы же не огурцовы? Я считаю, нация не должна быть все время серьезной, замкнутой, и застегнутой на все пуговицы. Нация сама себе может организовать большое и хорошее веселье.  

Посмотрите на тех же бразильцев с их красочными карнавалами, к которым они начинают готовиться задолго до самого праздника. Но это же не означает, что они живут хуже нас?

А еще я мог бы в пример поставить итальянцев, французов, тех же немцев, с их фестивалями пива. Такие неформальные праздники объединяют и сплачивают нацию в единое целое сильней цемента.

А как в этом могут участвовать наши акиматы и бизнесмены? Представляете, у вас многодетная семья. И вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

А тут в праздник, в День Вашей Большой Мечты, вам, (сюрприз), вручают ключи от квартиры. Поневоле в волшебство поверишь. И ты запомнишь этот день на всю жизнь.

А ведь у нас еще есть дети –инвалиды. Можно им подготовить подарки. Можно помочь детям-сиротам.

Пусть наши граждане стараются в этот день воплотить в реальность мечты своих близких. И не совсем близких. Пусть мужья радуют своих жен, а жены мужей. Пусть в классе школьники дарят друг другу подарки. Под хорошее настроение и радостный музыкальный аккомпанемент. А телевидение такую картинку показывает. Тиражирует. Это уже задача журналистов.

Вот вам и сфера государственной идеологии. Только в другом, не шаблонном формате.

Поэтому, стоит только начать, а завтра праздник сам по себе обрастет хорошими традициями. Получится на выходе большой карнавал хороших, добрых и веселых дел.

Народная инициатива может творить чудеса. И я в это твердо верю.

Я считаю, нашей стране вовсе не будет лишним еще один большой и объединяющий людей праздник. Помимо Нового года и Наурыза.

Ведь этот праздник – День Нашей Общей Мечты, он вне конфессий, и вне расовой и партийной принадлежности.

И он нам, многоэтничному Казахстану, думаю, нужен. Раз он работает на сплочение миллионов казахстанцев.

Ни одна религия, и ни одна партия не скажет, что мечтать и быть сплоченными — это плохо. Что мечты и народное сплочение – это грех, харам.

Кстати, за счет таких общенациональных праздников можно и туризм в стране развить. Найдется немало желающих приехать, посмотреть, о чем это там казахи так весело мечтают? Да и самим поучаствовать в фестивале.

Ведь что такое все эти наши ЭКСПО, саммиты и международные форумы – это презентация нашей страны зарубежным гостям за наши же с вами деньги.

Ну так давайте устроим презентацию по-другому – через праздник для своего народа. Для своих людей.

И пусть те же гости из других стран, желающие посмотреть: а что там чудят казахи, оставляют деньги у нас.

Для нас же такие заработки на туристах станут еще одной, дополнительной статьей бюджета.

Вот только готовиться к такому празднику нам, казахстанцам, надо заранее. С написанием тех же школьных и студенческих сочинений. Как и с подготовкой самого сценария праздника.

И пусть казахстанская молодежь собирается у себя в студенческих кампусах и школьных классах, делится идеями, теребит акиматы, выносит предложения о проведении праздника обществу на рассмотрение. Пусть все это будет не формально, красочно, феерично, ярко.

Ведь главное в том, что мы будим людей. Мы говорим им – мечтайте. Дерзайте. Мечтайте красиво. Мечтайте о своем будущем, будущем своих детей и близких. А значит, и о своей стране. Не пребывайте в унынии и безверии. Надейтесь на лучшее. И оно, лучшее, непременно сбудется.

Давайте всегда помнить. Мечты сбываются.

Беседовал Семен Барабанов.

Караван

 

[:]