Вот какие мысли возникают по поводу дня Независимости.  Мы неплохо отдохнули. Нам дали несколько дней.  Однако, праздники проходят. А вот послевкусие остается. Мне кажется, что мы не научились праздновать день Независимости.  Есть стремление праздновать. Но, нет концепции.

Праздник-это в первую очередь обычай и традиция. А у любого обычая или традиции есть свои прописанные правила.  Праздник вдохновляет. Дарит ощущение радости.

Чтобы сделать из праздника что-то значимое и традиционное нужно соблюдать 5 правил.

1) Нужен символ. Главный символ Нового года это елка, фильм Рязована «Ирония судьбы». Наурыз ассоциируется с юртой, коже, и национальной одеждой.  А с чем ассоциируется День Независимости? В той же Америке например стреляют салюты, и собираются за столом. А у нас? Когда вы думаете о дне Независимости, что вы себе представляете? Какой символ?  Да, возможно у многих в этот день обостряются патриотические чувства. Сейчас разрешено вешать флаги на балконах. Но, все это очень поверхностно. У нас нет вдохновения. Ощущения праздника. Нет традиции праздновать его определенным способом. Для формирования корпоративной культуры нужно 8-12 лет. А сколько лет нужно для формирования традиционного праздника?

2) С новым годом ассоциируются песни. Вроде Jingle bell, The Happy New Year или песни из Иронии судьбы.

А какие песни приходят на ум в связи с празднованием Дня Независимости? Мне лично на ум приходят патриотические песни. Но, важно, чтобы их чаще крутили. И писали побольше новых произведений про этот день.

3) Запахи.  Новый год ассоциируется с запахом ели. Наурыз с запахом баурсаков. А День независимости?

4) Вкус. Новый год это про оливье, манты. Наурыз про коже.  В Америке есть день благодарения, когда семьи кушают индейку.

Новый год это традиция. Семьи собираются за одним столом. Готовят все самое вкусное, и ждут полуночи. Слушают президентскую речь, поздравляют друг друга.  Каким должен быть стол в день Независимости? Какие блюда должны стать символом этого дня?

5) Ощущения. На новый год мы ставим елку. Кто-то зовет для детей своих Деда Мороза и Снегурочку.  Мы дарим подарки друг другу. На наурыз мы качаемся на качелях, гладим верблюдов, лошадей.  Собираемся в юрте. А что с днем Независимости? Почему у этого праздника нет своих ощущений?

Да и праздники в первую очередь должны быть интересными детям. Новый год ждут дети.  Им хочется подарков и ощущения чуда. Им нравится вот эта атмосфера.  Жаль, что дня Независимости наши дети не очень ждут.

 

Шыңғыс Мұқан

 

Abai.kz

Рубрика: