25 марта  2020 года, один полицейский из Миннеаполиса задушил чернокожего Джорджа Флойда. Событие возмутило американцев. Волна протестов охватила штаты словно цунами. Все полицейские встали на колени и попросили прощения за своего коллегу.

У нас в ходе январских событий погибло 227 человек по принципу «огня  на поражение». Никто не признал своей ошибки. Никто не попросил прощения. Семьям погибших   полицейских  была выплачена компенсация в 9 миллионов тенге. А семьям мирных погибших и одной тенге не перевели.

У нас много лет говорили  о реформе в отрасли полиции. Предполагалось, что будут изменены критерии оценки работы полицейских. Количество  сотрудников хотели сократить.  Главным приоритетом   было возвращение доверия  народа к полиции, и возвращение населению чувство безопасности. Все это ложь и пустословие! К сожалению, наша полиция осуществляет функции палача. Так было  в колониальные времена, во время советского союза, и сейчас традиция продолжается.

Поступили сведения о том, что численность полицейских будет увеличена. Оружейное снабжение будет усилено. Мы и так были полицейским государством. Теперь станем супер полицейским.

Мы  сами увидели, как в годы режима Назарбаева, полиция лишилась своей оборонительной  функции. Они перестали служить народу. Как бы власть не пыталась скрыть жестокость полицейских, их наплевательское отношение к правам человека, истина становится очевидной. Нельзя народ держать в ежовых рукавицах вечно. С такой полицией нам не построить новый Казахстан!

 

Марат Бәйділдаұлы

 

Abai.kz

Рубрика: