20130405121747История экс-банкира Мухтара Аблязова — наглядное подтверждение того, что жадность и неразборчивость в средствах достижения цели рано или поздно приводят на скамью подсудимых.Об этом сегодня пишет «Казахстанская правда» в материале «Как Аблязов учился «химичить» (автор — Леонид Чернов).

Сейчас беглого олигарха Аблязова, как в известном стихотворении, кто только не ищет, — и банк, и суды, и полиция. А ведь все в его жизни могло сложиться по-другому, если бы не безмерная тяга к обогащению за чужой счет.

Начинал он, как и многие молодые люди в его годы: отучился в школе, поступил в институт. Причем не в простой, а в престижный Московский инженерно-физичес­кий. Странное дело, вроде, учился на физика, а научился «химичить». Ну это, пожалуй, его личностные особенности.

С заветным дипломом молодой специалист возвращается в Казахстан, работает инженером и младшим научным сотрудником Казахстанского государственного университета. Обычное дело для тех лет. Вроде работал неплохо, был даже в 1990 году вновь направлен в Москву в родной вуз заканчивать аспирантуру. Казалось бы — впереди карьера успешного ученого, но…

90-й год, предпоследний год СССР, расцвет кооперативного движения в стране, легкие дурные деньги. Аблязов тут же сделал свой жизненный выбор и, напрочь позабыв о науке, тут же ударился в бизнес. Судя по его сегодняшним делам, думается, что и тогда он не проявлял особой чистоплотности в методах заработка. Впрочем, в те времена интерес правоохранительные органы к нему еще не проявляли.

Начав с малого предприятия, всего за два года Аблязов «дорос» до владения крупной холдинговой компанией. Интересный рост, не правда ли? И только ли в его способностях тут дело? Ну да ладно: раз ты выбрал путь предпринимателя, бизнесмена — то, казалось бы, иди по нему, делай эти самые деньги, раз умеешь. Но…

Вскоре Аблязов решает стать энергетиком. Вначале возглавляет АООТ «KEGOС», а затем и вовсе становится министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Ему доверили очень многое, перед ним были большие перспективы управленца, крупного топ-менеджера, а он что?

Чуть более полутора лет проработал главой серьезного ведомства, и вот каков результат: в октябре 1999 года ему предъявили обвинение по делу о хищениях денежных средств, сокрытии доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий.

Казалось бы, закат карьеры, но Аблязов, уйдя на второй план и пережив трудные времена, вновь «всплыл» как предприниматель и даже руководитель крупной авиакомпании. Затем попробовал себя в роли банкира. И снова неудачно — осенью 2001 года его снова привлекают к уголовной ответственности и даже арестовывают.

И тут он впервые апробирует ставший затем фишкой для многих уголовных преступников крупного розлива метод — делает вид, что занимается большой политикой. Даже движение организовал с громким именем, вот только за дела его темные снова стал привлекаться и в феврале 2002 года попал под подписку о невыезде.

Когда же стало ясно, что горе-политик не оставляет своей криминальной деятельности в бизнесе, в марте этого же года его арестовали за создание преступной группы, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление служебным положением. За эти преступления осудили к 6 годам лишения свободы. Но в апреле 2003 года он был помилован и освобожден.

Казалось бы, успокойся и работай себе, тем более, что вновь позволили занимать высокие должности в ряде мощных бизнес-структур, а затем вообще — возглавить один из крупнейших банков страны в 2005 году. Но преступная натура и здесь не удержалась.

Интересно, Аблязов хоть немного успел поработать на благо данного финансового учреждения? А то ход расследования его махинаций указывает на то, что на свой карман начал работать уже с 2006 года, создавая оффшорные компании. Это делалось явно не для развития банковской деятельности. Туда шли деньги, добытые преступным путем, и предназначались они лично ему.

А когда соответствующие органы заинтересовались неважным положением дел в некогда процветающем банке, Аблязов заявил, что у него отнимают бизнес, а затем гордо (но почему-то быстро и тайно) покинул страну. Его собирались вернуть в Казахстан для разбирательств, но тщетно.

А дальше следует уже хорошо знакомый и отработанный трюк — живя в Лондоне и почуяв, что запахло «жареным», Аблязов пытается «превратиться» из обычного мошенника и вора, преследуемого за уголовные деяния, в политика-оппозиционера, чтобы вызвать сочувствие западной общественности. Однако и на Западе со временем разобрались, что это за человек.

Получается, практически везде, где бы ни жил, ни работал, Мухтар Аблязов оставил о себе дурную память. И думается, вполне заслуженным итогом его деятельности стало бы положенное наказание с отбыванием срока заключения в тюрьме.

АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ

Рубрика: