14 марта, 2019 Комментарии к записи Как казахстанцы могут получить компенсацию в случае паводков отключены

Как казахстанцы могут получить компенсацию в случае паводков

Министерством внутренних дел РК проводится работа с различными благотворительными фондами.

Вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин рассказал, как пострадавшие от паводков казахстанцы смогут получить материальную компенсацию, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Большая часть населения, которое страдает в результате паводков — это то население, что проживает в водоохранных зонах, что нашим законодательством запрещено. Реализация процесса по выселению, а точнее, переселению —продолжается, но требует значительных финансовых средств, потому что как мы делаем на примере Атбасара — предоставляем жильё — это требует определённых затрат как за счёт республиканского, так и местного бюджетов. Механизм в принципе отработан, у нас может привлекаться и привлекается государственный фонд, в котором предусмотрено финансирование на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе оказание материальной помощи населению пострадавшему, по оценке его имущества», — рассказал Юрий Ильин.

Он также отметил, что в том числе ведётся активная работа с различными благотворительными фондами.

«В прошлом году у нас благотворительный фонд оказывал материальную помощь населению, которое пострадало на территории Восточной-Казахстанской области. В этом году мы провели встречи по подготовке и взаимодействию с НПО и привлечению их волонтёров», — добавил Ильин.

Как пояснил замглавы ведомства, министерством определены методики оценки пострадавшего имущества. Согласно его словам, после происшествия в акимат города или области поступает заявка от пострадавшего лица. Затем создаётся комиссия, которая привлекает независимую экспертную компанию, производящую оценку недвижимого имущества.

«В зависимости от типа и года строения определяется материальный ущерб. Далее комиссия предоставляет расчёт акимату, где имеется резервный фонд на случай ликвидации ЧС. Если недостаточно денег в местном бюджете, тогда идёт запрос уже в республиканский бюджет и производится фиксирование», — сказал вице-министр.

В своём докладе спикер отметил, что на сегодняшний день регионы, находящиеся которые на особом контроле — это Западно-Казахстанская, Восточно-Казазхстанская, Карагандинская области.

«По населённым пунктам, которые расположены на территориях реки Нура, в Акмолинской области, и наш многострадальный Атбасар. Мы провели там дополнительные учения, и акиматом за счёт средств местного и республиканского бюджетов реализуется программа по переселению, высвобождению водоохранной зоны. Уже было снесено более 400 домов и переселили людей в благоустроенные квартиры. По программе было построено 11 многоэтажек, многоквартирных домов. Эта программа будет продолжена в течение этого и следующего годов. Я думаю, за следующий год мы окончательно снимем вопрос с Атбасаром», — заключил Юрий Ильин.

 

 
Алина
 
https://bnews.kz/ru/news/kak_kazahstantsi_mogut_poluchit_kompensatsiu_v_sluchae_pavodkov
Загрузка...

Комментирование закрыто.