23 августа, 2019 Комментарии к записи Как казахский язык снова стал государственным отключены

Как казахский язык снова стал государственным

22 августа в истории: граф Дракула, Корея стала колонией Японии, умер Динмухамед Кунаев.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Влад Сажатель-на-Кол: Вот это развлечение!

22 августа 1456 года принцем Валахии стал Влад III Басараб, которого также называли Влад Дракула и Влад Сажатель-на-Кол или Цепеш. Именно его персона была извлечена Брэмом Стокером из гроба и аккуратно отредактирована — так появилась леденящая история о жизни графа Дракулы, бессмертного вампира.

Прозвище Дракула, то есть Дракон, Влад унаследовал от отца, который был рыцарем одноименного ордена, созданного королем Венгрии. Оставленный отцом в залог при дворе турецкого султана Мурата II, Влад пережил в этой стране некое психологическое потрясение, которое и стало причиной его дальнейшей жестокости. Говорят, Влада пытали, пытаясь насильно обратить в ислам.

К власти в Валахии Дракула приходил дважды, и второе правление было отмечено массовой казнью бояр на пасхальном пиру. Сведения о количестве посаженных на кол разнятся — исследователи приводят цифры от десяти до двухсот человек. Затем был поход в Трансильванию, чтобы наказать тамошнюю знать. Разорено пять селений.

Именно трансильванская резня и стала тем деянием, после которого образ Дракулы — жестокого вампира — окончательно сложился в сознании современников и был передан потомкам. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, благодарные потомки наклепали 272 фильма о Дракуле, из которых 155 являются полнометражными. Но большинство этих фильмов имеют отсылку только к персонажу Брэма Стокера, а не к историческому Владу Цепешу. Фильмов о настоящем Владе III Басарабе — всего десять.

35-летняя японская оккупация Кореи: плюсы и минусы

22 августа 1910 года Япония колонизировала Корею, которая тогда еще и не думала делиться на Северную и Южную. Текст Договора о присоединении Кореи к Японии, подписанный представителями двух государств, был опубликован спустя неделю.

Японцы положили на соседей глаз еще в XIX веке, после Реставрации Мэйдзи. В 1873 году ряд радикально настроенных политиков, возглавляемых Сайго Такамори, призывали правительство к походу на Корею. Идея была отвергнута — правительство решило, что у Японии для этого недостаточно сил.

Конкурентами Японии за влияние в Корее были Россия и китайская империя Цин. Одержав победу в японо-китайской и русско-японской войнах, Япония получила возможность единолично проводить политику в отношении Кореи. И вот уже 17 ноября 1905 года между Японией и Кореей был подписан договор, превращавший последнюю в протекторат первой.

После подписания договора в японском правительстве образовались две фракции. «Умеренные» политики, возглавляемые Ито Хиробуми, считали, что формальная аннексия Кореи приведет к росту антияпонских настроений в стране. «Радикалы», возглавляемые Ямагатой Аритомо, считали аннексию Кореи необходимой. После того как Ито был убит, в правительстве Японии возобладала точка зрения «радикалов».

В колониальном рабстве корейцы жили с 1910 по 1945 годы, пока Япония не капитулировала во Второй Мировой войне. Примечательно, что период японской оккупации был отмечен высокими темпами экономического роста, возникновением современной корейской культуры, формированием основ современной корейской индустрии, почти двукратным увеличением средней продолжительности жизни и широким внедрением современного начального образования. В то же время в первое и последнее десятилетия этого периода колониальные власти проводили жесткую авторитарную политику в отношении населения, а на протяжении всего периода корейцы подвергались дискриминации.

На память от колониальных лет у корейцев сохранилась жгучая, просто неистовая «любовь» к своим соседям по региону.

Возвращение казахскому языку статуса государственного

22 августа 1989 года казахский язык был объявлен государственным в советской республике, которая станет независимой лишь через два года. Несмотря на распространенные сегодня стереотипы, в Казахской ССР это был не первый случай возврата к корням.

Так, в 1920-30-е годы проводимая руководством Советского Союза политика строить государство согласно провозглашенным правам, равенству и суверенности народов привела к кампании по коренизации. Делопроизводство в стране переводилось на казахский язык, наращивалось число представителей казахского народа во власти, был осуществлен перевод на латинскую, а затем и на кириллическую графику, партийные и хозяйственные работники обучались казахскому языку, проводились многочисленные агитационно-пропагандистские мероприятия.

Но после репрессий в среде казахской интеллигенции в республике не осталось ни одного профессионального лингвиста. Казахское языкознание фактически исчезло.

Новая двуязычная прослойка образованных казахов применяла родной язык только в быту. Все это сделало русификацию следующего поколения этого слоя населения неизбежной. К 1970 году русским языком свободно владели 42% казахов, в то время как у киргизов этот показатель равнялся 19%, а у узбеков, таджиков и туркмен был еще ниже — 15%. К 1989-му русским языком владели 63% казахов (прирост 1% в год — очень высокий темп). 30% городских казахов не знали родного языка и говорили только по-русски.

В 1959-1960 годах в Казахской ССР насчитывалось 3123 казахские школы со 192 274 учащимися, в то время как в 4199 русских школах обучались 826 103 учащихся. Еще 374 998 учеников учились в 1518 школах со смешанным языком обучения (количество узбекских, уйгурских и таджикских школ было незначительным). В 1958 году доля казахских детей, посещающих казахские школы, составляла 75%, но к 1991 году этот показатель снизился до 34,4 %. Значительная доля казахских школ находилась в сельской местности, а в городах обучения на казахском языке практически не было. Об этом свидетельствует тот факт, что до конца 1980-х годов в столице республики Алма-Ате была одна-единственная казахская школа №12.

После возвращения казахскому языку статуса государственного 22 сентября был принят закон о языках в Казахской ССР. За русским языком был закреплен де-юре статус «языка межнационального общения». Позднее поправками в Конституции Республики Казахстан определено, что «наравне с государственным официально применяется русский язык».

18 минут, которые изменили Казахстан

22 августа 1993 года скончался бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Ахмедович Кунаев.

Согласно официальной биографии, предками Кунаева были животноводы, жившие на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. Его отец, Минлиахмед (Ахмед) Жумабаевич, работал в сельскохозяйственных и торговых организациях Алма-Атинской области, умел грамотно писать и читать по-русски и по-казахски. Мать, Зауре Баировна Кунаева, урожденная Шынболатова (Чимбулатова), родилась в 1888 году в бедной крестьянской семье в селе Чилик Чиликского района (нынешней Алматинской области). Они прожили совместно свыше семидесяти лет.

7 декабря 1964 года пленум ЦК КП Казахстана избрал Динмухамеда Кунаева первым секретарем ЦК Коммунистической партии КазССР. При новом руководителе республика достигла значительного экономического подъема и роста промышленного потенциала республики (в основном за счет горнодобывающих, сырьевых отраслей и обслуживающей их энергетики), сельского хозяйства, многократно добывался ежегодный знаменитый «миллиард пудов» зерна.

16 декабря 1986 года в ходе рекордно короткого пленума ЦК КП Казахстана, длившегося всего 18 минут, Динмухамед Кунаев был снят с поста первого секретаря. На его место был избран присланный по рекомендации Генерального секретаря ЦК КПСС первый секретарь Ульяновского обкома Геннадий Колбин. Смена руководителя республики привела к массовым беспорядкам, вошедшим в казахстанскую историю под названием Желтоксан.

В январе 1987 года Кунаев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС, а в июне 1987 года и из состава ЦК КПСС.

После отставки жил в Алматы. Скончался вечером 22 августа 1993 года в селе Акши Алакольского района Алматинской области в результате сердечного приступа. Похоронен 25 августа 1993 года на Кенсайском кладбище.

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.