Не секрет, что некоторые религиозные активисты в коротких штанах, толкают казахов на деструктивный путь розни и противостояния. Жаль, что в их ряды попадает молодежь. Эта молодежь подражает арабам.  Парни  отращивают бородки. Женщины покрываются. А казахские слова заменяют на их  арабский эквивалент.  Все это для них признак истинного мусульманина.  Между тем, Ислам не про внешнюю  форму, а про содержание.  Это учение, которое подразумевает служение вере, стремление к верности, терпимость, помощь нуждающимся, разумное преодоление гнева, прощение.

Салафиты отвергли многовековые обычаи и ценности нашей нации. Они не почитают предков, не читают молитвы из Корана на кладбище,  ими отрицается беташар.  Это не может не задевать на живое.  Сам пророк Мухаммед  в одном из хадисов сказал своим сподвижникам: «На пути проповедования,  вы завтра отправитесь в разные страны и передадите народам  Хикмет Аллаха.  Уважайте обычаи, традиции, и культуру этих стран, не противоречащие  шариату».

Ханафитский мазхаб,   укрепившийся в среде казахов,  не противопоставлял наши национальные ценности Исламским. Напротив, это течение благоприятно для сплочения  нации.

Ханафитский мазхаб позволил казахской степи, в целом тюркскому миру стать неотъемлемой частью  исламской цивилизации. Достаточно вспомнить такие имена, как Аль-Фараби, Аль-Бухари, Бейбарс, Яссауи. Этими великими  личностями   до сих пор восхищается весь исламский мир.  В одном из хадисов  наш Пророк   сказал: “Раньше я призывал вас не поклоняться над могилой, но больше такого запрета с моей стороны нет”. Причиной временного запрета стало страхование от культа джамаата. Сам пророк  учил своих спутников, какие слова нужно произносить возле могилы. В целом, в любой сфере экстремизм, фанатизм, любые  крайности и преувеличения, не приводят к добру. Посмотрите на трагическую судьбу таких стран, как Сирия, Ливия, Афганистан. Они находятся в раздробленном состоянии.

 

Расул Жумалы

 

Abai.kz

 

Рубрика: