Новости спорта

Кайрат Нурдаулетов: «Будет нужно для сборной — встану даже в ворота»

040677359В ближайшую пятницу в Астане состоится матч отборочного турнира чемпионата Мира по футболу 2014 года между сборными Казахстана и Фарерских островов. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» капитан казахстанской дружины Кайрат Нурдаулетов рассказал о своих ожиданиях от предстоящего матча и о многом другом.

— Кайрат, с каким настроением команда подходит к матчу с Фарерами?

— Атмосфера в команде нормальная. Микроклимат у нас очень хороший. В общем, идет рабочий процесс. Не думаю, что эта встреча будет для нас легкой прогулкой. Мы посмотрели несколько игр с участием сборной Фарерских островов, и видно, что это неплохо организованная, неуступчивая команда, показывающая достаточно хороший футбол. Да, у них нет больших звезд, но мальчиками для битья их называть тоже не приходится. У них неплохая оборона, есть быстрые игроки, которые могут соорудить опасную контратаку, поэтому нас ожидает непростая встреча. Нужно сконцентрироваться и ответственно отнестись к ней. Мое мнение таково: мы должны быть выше фарерцев в турнирной таблице и по игре их можем обыгрывать. Мне бы лично хотелось победить Фареры как можно крупнее, уверенно. К этому есть свои предпосылки. Мы не так давно обыграли сборную Грузии, которая, уж точно, не слабее Фарер. С каждой игрой прибавляется уверенность в себе, поэтому у меня есть надежда на то, что в матче с Фарерами мы сможем добиться положительного результата.

— Сейчас многие болельщики считают, что в этом матче сборная Казахстана просто обязана побеждать…

— По сути, конечно, это тот поединок, в котором мы должны побеждать, но футбол такая штука, что невозможно предугадать, как повернется матч. Кто знал, что «Шахтер» обыграет «Селтик» в первом матче? Болельщики «Селтика» тоже считали, что «кельты» обязаны выиграть в Астане. Безусловно, мы понимаем, что мы сильнее, но, опять же, все покажет только игра.

— В матче с Грузией Вы играли на позиции правого защитника, которая для вас не совсем привычна. Не кажется ли Вам, что в амплуа флангового защитника Вам комфортнее, чем в центре полузащиты?

— В клубе я играю центрального полузащитника, и эта позиция стала для меня уже привычной. Я уже говорил о том, что для футболиста главное — это играть. А где — это уже второй вопрос. Для меня важнее всего принести пользу сборной Казахстана, и если завтра того потребует ситуация, и меня поставят в ворота, я буду играть там!

— Болельщики в эти дни часто спорят, кто в матче с Фарерами может сыграть роль плеймейкера: Нурбол Жумаскалиев или Марат Хайруллин?

— Решение о составе будет принимать главный тренер. Наверное, исходя из матча с Грузией, Нурбол доказал, что он достоин играть в «старте». В то же время Марат Хайруллин также находится в хорошей форме и, несомненно, может помочь команде своей игрой. Радует, что есть здоровая конкуренция.

— Перед матчем с Германией в интернете часто цитировали Ваше высказывание, где Вы говорили, что готовы умереть на поле ради победы…

— Знаете, не все это понимают, но ребята в каждом матче полностью отдаются игре. Конечно, говоря «умереть», я утрировал, но у команды имеется большое желание победить. Вся команда переживает и думает о матче с Фарерами. Я считаю, что мои слова мог бы повторить любой игрок сборной. Все горят желанием, хотят добиться чего-то. Нам тоже уже надоело читать в интернете критические комментарии в наш адрес. Мы понимаем, что когда сборная проигрывает, болельщикам это неприятно так же, как и нам. Могу сказать, что и наша игра не всегда доставляет нам удовольствия. В сборной Казахстана нет равнодушных, я в этом уверен!

— Об обряде жертвоприношения, который «Шахтер» совершил перед матчем с «Селтиком», уже всем известно. Имеются в сборной Казахстана подобные традиции? Ведь они могут послужить объединению команды…

— Возможно, нам и нужны какие-то предматчевые традиции, но, поверьте, это далеко не главное. Подобные традиции же не дают команде преимущества над соперником. Все решается на футбольном поле.

— Мы уже смогли перебороть комплекс последних минут, о котором невольно пришло заговорить после обидных поражений в концовках некоторых матчей в ходе нынешнего оборочного турнира? Тем более, что поражение «Шахтера» в Глазго, когда в компенсированное время «горняки» пропустили третий мяч и не смогли перевести матч в дополнительное время, напомнил всем об этом…

— В случае с «Шахтером», мне думается, карагандинцам просто не повезло. При той игре, которую они показывали, они могли переводить матч в овертайм. Обидно, конечно. По моим впечатлениям, это был матч равных по классу команд. Не считаю, что последние минуты — это какой-то комплекс или кризис. Надеюсь, что это уже в прошлом.

— Поговорим об «Астане». Сейчас ваша команда ликвидировала отрыв от лидировавшего в чемпионате страны «Актобе». Исходя из этого, можно ли предполагать, что именно столичный клуб с «Актобе» разыграют между собой золотые медали первенства?

— Мне кажется, что еще рано об этом говорить: проиграй две игры — и уже отрыва от преследователей не будет. Можно будет думать об этом, только когда до конца чемпионата останется пару туров. Сейчас каждая игра очень серьезна, и никого из первой шестерки не стоит списывать со счетом. Все команды сильные, и шансы равны.

— В команде на определенный отрезок времени произошла смена капитана, и на несколько игр с повязкой на руке «Астану» выводил Зелао. Это заставило кое-кого предположить, что у Вас возник конфликт с новым главным тренером команды Йоаном Андоне…

— Нет, конфликта никакого у меня не было. Я пропускал матч в Таразе из-за того, что отбывал дисквалификацию, и тогда Зелао был капитаном команды. Вы знаете, я спокойно отношусь к этим вещам. Без этого в жизни есть много важных моментов, и я не зациклен на капитанской повязке ни в сборной, ни в клубе. Если в команду пришел новый тренер, и он видит кого-то другого в роли капитана, то обижаться на подобные решения наставника — это не в моих правилах.

— А Вы не спрашивали у Йоана Андоне, почему он выбрал капитаном именно Зелао, а не, например, Ненада Эрича, который уже несколько сезонов является одним из лидеров «Астаны»?

— Так получилось, что в тот момент меня не оказалось в команде, и я только потом узнал, что вот так вот решили. Конечно, я спрашивал у ребят, почему они не сказали, чтобы команду на поле выводил Ненад Эрич или Сергей Остапенко, которые до этого были вице-капитанами. Парни ответили, что не стали зацикливаться на решении главного тренера. Все же футболисты играют. Вот что такое капитан?

— Это лидер команды, который ведет за собой…

— Возможно, но, по большому счету, каждый должен вести за собой команду, оставлять душу на поле. Да, может быть, капитан имеет больше уважения среди игроков, харизмы, он является заводилой, но, как я уже говорил, каждый должен полностью отдаваться игре.

— А вот, к примеру, что почувствуете, если завтра Мирослав Беранек решит доверить капитанскую повязку, допустим, Нурболу Жумаскалиеву?

— Ничего страшного. Я отнесусь к этому спокойно.

— Разгромное поражение «Астаны» в Лиге Европы от болгарского клуба «Ботев» со счетом 0:5 стало большой неожиданностью для всего казахстанского футбола. И до сих не находится ответов на вопросы, что это было, и как так вышло… С Вашей точки зрения, в чем причина неудачного выступления столичной команды в еврокубке в этом сезоне?

— Сложно назвать одну конкретную причину поражения. На тот момент физическое состояние команды было не лучшим, и после вылета из еврокубков у нас была серия неудач в чемпионате — в тех играх мы выглядели очень блекло. И до матчей с «Ботевым» в игре были серьезные проблемы. Тяжело найти причину. Может быть, сами где-то не донастроились… Накопились проблемы и вылились в такой результат. Нам очень стыдно за это поражение перед своими болельщиками, перед всем Казахстаном. Мы смотрели, как проходили дальше «Иртыш», «Актобе», «Шахтер», и, действительно, нам было стыдно за себя. Для нас это стало сильным ударом…

— Ваш товарищ по команде защитник Блажо Игуманович в интервью нашему порталу сказал о том, что Йоан Андоне гораздо строже Мирослава Беранека. Согласны с ним?

— Ну да, он, как только пришел в «Астану», сразу сказал, что для него самое главное — это дисциплина в команде. Если есть какие-то тактические моменты, этот тренер говорит: «Делайте так, как я скажу, остальное — не ваши проблемы». Конечно, он совсем недавно в клубе, но с первых дней стало ясно, что румынский специалист будет требовать от футболистов дисциплины — как на поле, так и в жизни.

— Вы можете сказать, что чувствуете себя в Астане как дома?

— Я уже играю в Астане три года и успел привыкнуть к этому городу. Конечно, бывают моменты, когда мне хочется вернуться домой в Алматы — к родным, к друзьям. Бывает, что устаешь от Астаны. Летом в Алматы, конечно, красивее. Есть такие небольшие бытовые моменты. В целом же, в «Астане» чувствую себя своим, и мне тут комфортно.

— В этом сезоне впервые отечественный клуб будет представлен в групповой стадии еврокубков. Я имею в виду успех нашего «Шахтера». В Лиге Чемпионов карагандинская команда дома обыграла именитый «Селтик» со счетом 2:0 и в гостях билась с шотландцами на равных. Как Вы относитесь к такому мнению, что этой победой казахстанский футбол завершил определенный этап своего развития, и теперь мы можем говорить о том, что нашим клубам по силам побеждать серьезные европейские клубы?

— «Шахтер» будет играть в группе Лиги Европы — это большой плюс для казахстанского футбола. «Горняки» заметно подняли планку для всех нас. По моему мнению, теперь уже для наших команд задачей-минимум будет стадия плей-офф квалификации еврокубков. Каждый клуб будет стремиться к этому, цели будут ставиться все выше и выше, и наши клубы будут уже в большем количестве представлены в групповых турнирах еврокубков. Это, конечно, будет сказывать на игре сборной, давая нашим футболистам опыт выступлений на евроарене.

— У Вас есть футбольный агент?

— Сейчас — нет.

— Как Вы считаете, насколько агенты помогают развитию футбола или, может быть, наоборот, — мешают?

— Непростой вопрос. Я ничего плохого не могу сказать про агента, с которым я работал раньше. В последнее время решил отказаться от его услуг, потому что я уже взрослый футболист, и, если быть реалистом, то шансов на то, что меня позовут в Россию или в другой европейский чемпионат, немного. В Казахстане меня многие знают, и, наверное, обманывать не станут. Советую молодым ребятам: если есть хорошие агенты — работайте с ними. Я благодарен за все своему бывшему агенту. Мне было тяжело три года назад, когда решался вопрос с заключением контракта с «Кайратом», но возникли определенные сложности, и получалось так, что я мог остаться без клуба. Тогда этот человек искал мне новую команду, и именно благодаря его стараниям я уехал играть в тогда еще «Локомотив». Мой агент не только помогал мне искать новый клуб, но и морально поддерживал. Ведь были моменты, когда у меня просто не было средств на бензин, и именно в таких ситуациях он был тем, кто протягивал мне руку помощи. Еще раз скажу ему только спасибо.

— Кайрат, Вы не задумывались над тем, чтобы в будущем попробовать свои силы в зарубежном чемпионате?

— Во-первых, нет конкретных предложений. Конечно, хотелось бы попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Тем более, пример Самата и Давида говорит о том, что можно спокойно играть в Европе и быть не на последних ролях. Но сейчас конкретных предложений нет.

— Вы можете себя назвать богатым человеком — по казахстанским меркам? Я задаю этот вопрос, потому что вокруг того, сколько получают наши футболисты, всегда много разговоров, и нередко слышатся критические заявления, мол, платить большие деньги футболистам — это неправильно…

— Наверное, — скорее, не богатым, а состоятельным. Возможно, кто-то и скажет, что футболисты по казахстанским меркам много получают, но, с другой стороны, — все оправданно. Я не понимаю людей, которые лежат на диване, пишут в интернете всякую ерунду, вроде: «Да они там зарабатывают много! Зачем им так платить?!». Кто мешал этим людям заниматься футболом? Я считаю, что каждый человек, который играл в футбол, он тоже чем-то в своей жизни жертвовал. У каждого своя профессия. Ну, сейчас футболисты так получают. Кому какая разница? Игрок же не ворует эти деньги! Он зарабатывает их своим трудом, тем, что не спал ночами, ходил на тренировки, ежедневно бегал. Так посмотреть, футболисты с виду — такие здоровые люди, а на самом деле — что будет с нами после 35-40 лет?.. Нам вот тренеры, которые с нами работали, говорят: «Ребята, у вас колени будут болеть, суставы…». Мы же тоже идем на определенные жертвы ради футбола.

— В последнее время среди казахстанских футболистов стало популярным вести свои блоги или делиться мыслями в Twitter. Вас в социальных сетях обнаружить невозможно. Нет желания выйти в интернет-пространство?

— Я не столь интерактивен, как некоторые футболисты. Twitter, Facebook — это не мое. Еще одна причина, почему меня нет в социальных сетях: у меня просто нет на это времени. Я свое свободное время посвящаюсь семье, сыну.

— Какое поражение сборной Казахстана стало для Вас самым болезненным?

— Конечно, было очень обидно в игре с Ирландией, потом — поражение в матче с Австрией было очень неприятным. Мы не должны были после ничьей с австрийцами в Астане так крупно им проигрывать. Что скрывать? Все поражения обидные.

— А сколько Вам обычно требуется времени, чтобы отойти от проигрыша?

— День, наверное. После игры всю ночь и большую часть следующего дня думаешь о матче, переживаешь. Дальше уже осознаешь, что надо идти дальше и готовишься к следующей игре.

— Экс-защитник «Астаны» Михаил Рожков заявил в одном из последних интервью, что при нем в команде было веселее…

— Действительно, без Миши скучнее стало. Он — душа любой компании, потравливал ребят.

— Кто теперь главный «тролль» команды?

— Сейчас уже нет такого. Дамир Кояшевич временами веселит ребят, но все равно — с Мишей было, конечно, веселее.

— В матче с Фарерами сборная Казахстана может сыграть парой карагандинских нападающих Финонченко — Хижниченко?

— Почему нет? У них хорошее взаимопонимание. Мне кажется, что это вполне возможно, но повторюсь, что такие решения принимает главный тренер.

— Что бы Вы хотели сказать казахстанским любителям футбола в преддверие матча с Фарерами?

— Конечно, после той атмосферы, которая была на «Астана Арене» в матче «Шахтера» с «Селтиком», хотелось бы, чтобы и на сборной были полные трибуны. Хочу сказать болельщикам: «Приходите на футбол, и вы не пожалеете! Будет хорошая игра!».

Автор: Ануар Абдрахманов