ИнтервьюНовости Казахстана

[:ru]Каиржан ТУРЕЖАНОВ. Как казахстанский разведчик американца «развел»[:]

Служба разведка любой страны мира не любит раскрывать «своих», так как они работали с секретными материалами, составляющими государственную тайну, и осведомлены о секретных объектах. Поэтому в течении долгих лет про героизм разведчиков, которые с честью вернулись с зарубежных стран, выполнив свои спецзадания, не говорится ни слова.

И только некоторые из этих секретных документов спустя десятилетия можно рассекретить.

Жизненный путь одного из легендарных казахских разведчиков, почетного сотрудника госбезопасности СССР и почетного работника СВР РК полковника в отставке Сыздыкова Мурата Хамзиновича полон секретов. Заслуженный ветеран, прослуживший более 30 лет в сфере внешней разведки СССР и Казахстана сейчас живет в городе Алматы. На днях разменял свой девятый деяток.

Вначале пути

Известно, что с задачами, поставленными перед разведчиками справиться далеко не каждый. Поэтому вполне закономерно, что они проходят всестороннюю подготовку. Не зря говорят «разведчик – штучный товар». Мурат Сыздыков, был принят на службу в 1970 году в Первое управление КГБ Казахской ССР, и его дальнейшая судьба была тесно связана со Службой внешней разведки.

Мурат Сыздыков, получив огромный опыт работы в этом управлении, стал мастером своего дела. После окончания Высших курсов разведки в Москве, он начал свою служебную деятельность с должности старшего оперуполномоченного сотрудника и дослужился до должности начальника департамента Службы «Барлау» РК. Более 10 лет из своей 30-летней службы Мурат Хамзинович выполнил специальными задания в зарубежных странах. Он как специалист, в совершенстве владеющий китайским и английскими языками, был в длительной заграничной командировке в таких странах, как Сингапур, Бирма и США. За огромный труд в сфере государственной безопасности был награжден многими медалями СССР и Казахстана, а также похвальными грамотами высших органов власти. Был удостоен высокого звания «Почетный сотрудник КНБ РК». Его заслуги перед казахстанской дипломатией до сих пор приносит свои плоды.

Мурат Сыздыков родился в 1941 году в городе Семипалатинск, в 1960 году начал свой трудовой путь в качестве строителя. В том же году он поступил в Высшее военное пограничное училище имени Ф. Дзержинского в г. Алматы. Это событие в корне изменило его жизнь. Отсюда и начинается его 40-летняя военная служба. После окончания военного учебного заведения в 1964 году, более 4-х лет нес службу на пограничных заставах Семипалатинской области. В эти годы он работал в качестве заместителя начальника пограничной заставы, начальника пограничной заставы, заместителя начальника политического отдела пограничного отряда по комсомольской работе, старшего офицера отдела разведки пограничного отряда. В годы несения службы на границе, он принимал активное участие в общественной работе. Был членом комсомольских комитетов Урджарского района и Семипалатинской области. Семейцы избрали его в качестве делегата XI съезда комсомола Казахстана. В 1968 году был направлен на Высшие курсы разведки КГБ СССР г. Москвы (ныне – Академия внешней разведки РФ).

Вспоминает ветеран

– Сказать честно, я не думал, что стану разведчиком. Ведь разведчиками не рождаются, ими становятся. Однажды начальник заставы вызвал меня к себе и сказал: «Мы направляем тебя в 101, если согласен, иди в свой отдел и напиши рапорт». Не зная, что такое 101, я дал свое согласие. Пришел в кабинет и спросил у сотрудников своего отдела о 101. Тогда в нашем отделе работали опытные и сильные люди, которые прошли через войну. Они все хором сказали: «Браво! 101 – это школа разведчиков, и если тебя туда направляют, то обязательно соглашайся», таким образом, с одной стороны заинтересовав меня, а с другой подстегнув. Так, я уехал на курсы разведчиков  в Москву», – рассказывает Мурат Хамзинович.

С этого момента и начинается служба во внешней разведке молодого офицера Мурата Сыздыкова. По заданию Москвы, он выехал в длительную заграничную командировку в Бирму, Сингапур и США. Все 30 лет своей службы посвятил научно-технической разведке, у которой есть свои особенности и, которые не все понимают. Например, во время работы с иностранными агентами приходится использовать не письменную информацию или устные сведения, а определенные специальные средства. Научно-техническая разведка ориентирована на такие методы. Сейчас мы пока не можем говорить о деятельности и деталях специальных операций Мурата Хамзиновича в странах Индокитая, поэтому не будем на них останавливаться.

В народе не зря говорят: «Кем человек станет в будущем можно предположить по его происхождению». Отец  Мурата Хамзиновича – Хамза Сыздыков был известным журналистом. После учебы в высшем учебном заведении Ташкенте, окончил Высшую партийную школу при Центральном комитете коммунистической партии СССР. Был на приеме у Сталина. Кавалер нескольких орденов, в том числе ордена Ленина. Возглавлял областные газеты гг. Павлодара, Семипалатинска, Кызылорды, Шымкента и Алматы. В Кызылорде есть улица имени Хамзы Сыздыкова. В такой среде рос Мурат Сыздыков, он был разносторонним человеком, а также обладал природным даром притягивать к себе внимание окружающих. Получить хоть какую-то информацию о его служебной деятельности от такого настоящего разведчика, как Мурат Хамзинович невозможно. Однако, он не раскрывая подробностей своей работы, охотно рассказывает про интересные встречи в своей жизни.

– Ты, наверное, знаешь в России был видный российский политик,  ученый и разведчик по имени Евгений Максимович Примаков. Я встречался с ним дважды. Первый раз это было здесь в Алматы, в то время я работал под прикрытием в Академии Наук Казахстана, однако об этом, кроме первого руководителя КГБ СССР никто и не знал. В те годы между Советским Союзом и США были натянутые отношения.  Президент Рональд Рейган был недавно избран в качестве нового президента США, а Евгений Максимович был хорошо знаком с одним из советников Рейгана. В то время Евгений Примаков возглавлял Институт востоковедения в Москве, и он через своего знакомого пригласил всех советников Рейгана посетить страну Советов. Встреча, не знаю почему, проходила в Академии Наук г.Алматы Казахской ССР. Конечно, такие международные мероприятия не проходят без участия представителей КГБ из Москвы, как правило, тут же присутствуют и представители Службы государственной безопасности из Москвы. Выяснилось, что один из таких участников занимает высокий пост в Управлении Разведки КГБ и в свое время работал со мной в Сингапуре. При встрече он говорит мне: «Мурат, среди помощников Рейгана есть советник по вопросам Китая, о котором у нас нет никакой информации. Было бы хорошо, если бы ты нашел с ним общий язык и выведал информацию о политике США в отношении Китая» и, таким образом, «загрузил» меня поручением. Времени докладывать руководству, не было, поэтому я сразу приступил к «работе». После официальных встреч, я подошел к иностранцу, и, ведя беседу на китайском языке, начал искать общие темы. Познакомившись с ним поближе, пригласил его в гости к себе домой, объяснив это «гостеприимностью казахского народа». С нами, конечно же, увязался «контрразведчик» из Москвы. Мой американский гость спросил: «Кто это?», я отшутился, сказав ему, что мой друг является полковником КГБ, и добавил, что он, наверное, даже английского языка не знает, а мы будем разговаривать на китайском. Мы провели время за «беседой» до 4-х утра, конечно, не обошлось и без спиртных напитков. Американец начал разговор со своего детства, о том, как он начал заниматься китайским вопросом (жил и учился в Тайване на протяжении 7 лет), долго говорил о нынешней политике США.

В 4 утра я проводил помощника Рейгана в гостиницу, а сам до утра на кухне готовил информацию на 6-7 страницах в «центр». Таким образом, благодаря советнику президента США, я впервые близко познакомился с Евгением Примаковым, конечно, в качестве сотрудника Академии Наук, а не разведчика.

Второй случай произошел через несколько лет в Нью-Йорке. В то время я был советником Постоянного Представителя независимого Казахстана при ООН, а также первым резидентом казахстанской внешней разведки в США. Тогда с разрешения руководства резиденту можно было контактировать с российскими коллегами. Однажды в США приехал Директор Службы внешней разведки РФ Евгений Примаков, резидент внешней разведки России организовал нашу встречу с ним. Я напомнил ему о нашей встрече в 80-х годах в г.Алматы. Он, оказывается, тоже помнил об этой встрече, рассмеялся и сказал: «Да, я помню, получается, тот «ученый» – это ты». Конечно же, пока нельзя говорить о нашей работе в Нью-Йорке в период между 1991-1996 годами. Но, об одном я расскажу. Все началось тогда, когда первые дипломаты прилетели в США на самолете Президента Казахстана. Результат той кропотливой работы можно увидеть сегодня, благодаря огромному труду нашего Президента, авторитет Казахстана на международной арене, а также в ООН вырос. Наша страна является непостоянным членом Совета Безопасности этой организации. Манифест президента Н.Назарбаева «Мир в XXI веке» стал официальным документом ООН. «То есть, наши первые шаги стали предпосылками сегодняшней работы», — говорит полковник Мурат Сыздыков.

После возвращения из длительной заграничной командировки Мурат Сыздыков продолжил свою работу в Центральном аппарате органов национальной безопасности. Он внес весомый вклад в становление казахстанской разведки. До ухода на пенсию он возглавлял управление научно-технической и экономической разведки. Организационная и управленческая способность Мурата Сыздыкова  начала проявляться именно с того времени. Он четко определял и своевременно решал те задачи в сфере научно-технической и экономической разведки, которые ставились перед отечественной спецслужбой.  Информация которую готовит внешняя разведка по научно-техническому и экономическому направлениям имеет особое место и значимость, а также в отличие от военных и политических сведений имеет свои особенности. Поэтому, чтобы отправить разведсведения в соответствующие ведомства, Мурат Сыздыков тесно сотрудничал с руководителями этих органов и всегда лично согласовывал с ними какие данные им необходимы.

Новости Казахстана. Алтын Орда

[:]