В столице Афганистана Кабуле на второй день правления «Талибана» (движение согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане) закончился бензин, возле заправок очереди из оставленного транспорта, в том числе военного, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Бензин на АЗС города резко подорожал с 50 афгани (62 цента) до 70 афгани (86 центов), однако заправиться нет возможности. Даже военные автомобили не могут найти бензин, из-за этого возле заправок выстроились ряды танков и военного транспорта, оставшегося без топлива.

 

На улицах города малолюдно. Крупные магазины в городе закрыты, работают лишь небольшие лавки.

От очевидцев приходят сообщения, что на блокпосту «Талибана» в районе Ахундзада провинции Нангархар была застрелена девушка, сидевшая в рикше, причина неизвестна. Собравшихся после инцидента жителей близлежащей деревни избили талибы и сказали им «идти домой».

Напомним, ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. 15 августа СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню».

Рубрика: