Туркестан №14. Обычно заседания под председательством Серика Ахметова начинаются на государственном языке. Это видно и потому, как русскоязычные журналисты перед началом заседания старались занять наушники для прослушивания синхронного перевода. А казахскоязычные журналисты стоят безучастно. Они понимают доклады на двух языках, и могут свободно задать интересующие их вопросы на русском и казахском.

Правда заместитель министра Регионального развития Кайырбек Оскенбаев, начавший свое выступление на казахском языке, через считанные минуты перешел на официальный язык. Он отчитался по итогам инвентаризации сельскохозяйственных земель, проведенной в прошлом году. В целом, площадь земель республики составляет 272,49 млн. гектаров, подавляющая часть которых, точнее, 222,24 млн. гектаров — земли сельскохозяйственного назначения. Как стала известна из доклада вице-министра, сегодня мы используем только 40 процентов сельскохозяйственных земель.
Серик Ахметов поочередно предоставлял слово Акимам областей, принимавших участие в  онлайн-конференции. По словам Акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова, в регионе не освоенными лежат 530 тысяч гектаров. Из них 15 тысяч гектаров пашня, остальное пастбище. Правомерный вопрос премьера «Почему не используется пашня?», он парировал тем, что это стало возможным из-за недобросовестности мелких хозяйств. В области имеется 100 тысяч гектаров пашни, которая не используется, и только 3,5 тысячи гектаров из них возвращено государству.


«Если помните, в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях каждый гектар на учете. В этих регионах актуальна проблема диверсификации», – сказал премьер-министр, задавший ряд вопросов Акиму региона. Безусловно, что эти замечания касаются не только трех северных областей страны.
Затем на онлайн-связь вышел Аким Алматинской области Ансар Мусаханов. Глава правительства спросил его «Как вы работаете со статистикой? Как работают Акимы? В регионе зарегистрировано 1800 крестьянских хозяйств, но в действительности их нет, хотя имеют свободные земли. Как Акимы ведут свое хозяйство?». В Алматинской области не использованными остаются 94 тысячи гектаров земли, 19,4 тысячи из них -сельскохозяйственные угодья.

При рассмотрении проблемы выяснилось, что некоторые мелкие крестьянские хозяйства зарегистрировались с небольшими участками земли, но впоследствии они или объединились или ликвидировались. «Если Акимы не будут знать конкретного числа крестьянских хозяйств в своем округе, то откуда у нас будет достоверная статистика и контроль», – сказал Ахметов.
По площади неиспользованных земель в республике лидирует Северо-Казахстанская область. Здесь бесхозными остаются 102 тысячи гектаров пашни. Аким области Самат Ескендиров сообщил, что 40 тысяч гектаров будут принудительно изъяты у прежних хозяев. А хозяева 2000 гектаров земли вообще не установлены.  «Каждый гектар этих земель зарегистрирован на имя частных или юридических лиц, куда входят паевые доли некоторых тружеников села. После завершения инвентаризации нужно решить все правовые проблемы. Это нелегкое дело. Вы говорите, вернете половину земель. Только на судебные процессы уйдет около года… Закон есть закон. Этим нужно заниматься предметно», – парировал слова Акима глава правительства.
Это только первый шаг в деле  ревизии сельскохозяйственных угодий. По словам Премьер-министра, такая широкомасштабная инвентаризация в стране ранее не проводилась. Из запланированных намечено проверить в течение трех лет 91 млн. гектаров земли, в прошлом году на учет поставлено только 30,6 миллионов гектаров. Беспокоит, что не освоенными остаются 3 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. То, что более половины не освоенных земель находится в собственности крестьянских хозяйств, говорит о многом.
Теперь намечено возвращение этих земель в оборот путем их передачи более рачительным хозяевам. Юридические лица могут взять эти земли в аренду или выкупить. Таким образом, теперь люди, которые в свое время не смогли поучить земельные паи, могут стать собственниками земель, и завести свое хозяйство.
На следующий год намечена инвентаризация дополнительных 30 млн. гектаров сельскохозяйственных земель. Таким образом, на учет будет взят каждый гектар.
К тому же, кроме перераспределения пустующих земель, обострилась проблема плодородия почвы, обновления систем орошения и продуктивности пастбищ. В настоящее время 70-80 процентов систем орошения находятся в ветхом состоянии. «Этими проблемами никто не занимался», – отметил премьер-министр.
Завершая заседание правительства, премьер-министр дал поручение Министерствам сельского хозяйства и регионального развития совместно составить региональную и отраслевую программу освоения земель, взятых на учет.

Астана

Гульбигаш Омарова,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: