скачанные файлы (2)В Караганде продолжается судебное разбирательство по очередному эпизоду дела Серика Ахметова и ряда высокопоставленных лиц. В центре внимания участников заседания теплицы в поселке Топар (Карагандинская область), которые, по версии следствия, фактически являлись собственностью Ахметова.

Пользуясь высоким положением в стране, он оказывал влияние на руководство финансовых институтов – «КазАгро» и «КазАгроФинанс» — для получения кредитов для развития хозяйств. Впрочем, прямого участия Серика Ахметова, как и следовало ожидать, нигде не прослеживается. По документам все «чисто» — лица подставные, финансирование шло также через третьих лиц. Здесь стоит выделить гражданку Ахмалишеву, работницу племенного хозяйства «Топар», неожиданно для себя предоставившую ТОО «Топарские теплицы» средства в размере 64 миллиона тенге.

Однако, большая часть свидетелей по делу уже дала показания, четко указывающие на прямую связь тепличного комплекса с Сериком Ахметовым.

Ущерб государству оценивается более чем в миллиард тенге – в основном, это кредитные средства, полученные для финансирования перспективного сельхозпроекта.

В этой связи представитель АО «КазАгроФинанс» в ходе судебного заседания предъявил иск к подсудимым в размере 1,124 миллиарда тенге. Иск более чем обоснован – факты незаконного получения средств и завышения стоимости оборудования в сметах на лицо.

Как и ожидалось, реакция на скамье подсудимых была неоднозначной – некоторые подсудимые, среди которых и главный фигурант дела С.Ахметов, отказались признавать иск. Мол, указанный миллиард был получен в форме займов на действующую организацию, и все вопросы должны быть адресованы руководству кредитовавшейся компании. Однако, свидетельств против С.Ахметова и его команды более чем достаточно, и подобными высказывания обвинение отбить тяжело. Разбирательство продолжается

Рубрика: