?Бренд «Антарктида»
Казахстан может застолбить свои интересы на наиболее удаленном от страны континенте, а именно в Антарктиде. От чисто научного интереса к этой земле начинается дорога к рациональному использованию ее недр. Географы считают: пора

Действительно, помимо чисто практического интереса и имиджевой части проекта у Казахстана есть достаточные основания присоединиться к международной антарктической конвенции, о чем вполне серьезно говорили на I конференции Казахского географического общества, проходившей на этой неделе в Астане. Об основных темах, обсуждавшихся при участии официального представителя ЮНЕСКО, мы рассказали в прошлом номере. Но тема Антарктиды, затронутая в Астане отнюдь не вскользь, требует отдельного разъяснения. Тем более на страницах нашей газеты этот интерес Казахстана в Южном полушарии обсуждают не впервые.
Последние публикации по теме касались первой самостоятельной экспедиции казахстанцев к Южному полюсу. Напомним, речь шла о частной инициативе состоятельных граждан, которые пригласили в компанию ученых. На первый взгляд, все выглядело как непростая автомобильная «прогулка» на трех особым образом подготовленных внедорожниках. Стартовав с аэродрома антарктической станции Новолазаревская 4 декабря 2011 года, первая казахстанская научная экспедиция, как ее подали в СМИ, достигла Южного полюса 14 декабря 2011 года, в день 100-летия покорения самой южной оконечности Земли Руалем Амундсеном и в канун 20-летия казахстанской независимости. Участники экспедиции проводили измерения, наблюдения и вели прочую исследовательскую работу, результаты которой попали в копилку знаний человечества о суровом и загадочном континенте.

А пятью годами ранее казахстанские ученые два месяца работали в составе 52-й Российской антарктической экспедиции. Специалисты приняли участие в исследованиях в рамках программы «Мировой океан» и работали по собственной программе. Изучали и вопросы логистики, знакомились с тем, как готовят и проводят экспедиции на шестой континент. Уже тогда высказывали осторожные предложения в обозримом будущем открыть казахстанскую антарктическую станцию.

Казалось бы, зачем Казахстану этот отдаленный уголок планеты?
Используя каламбур, можно сказать, что перспективы Антарктиды сегодня надежно заморожены и охраняются договором стран-участниц, проявляющих интерес в том числе к огромному запасу ресурсов и полезных ископаемых, которые, не сомневаются ни ученые, ни политики, в неоценимом пока объеме содержатся на континенте и его территориальных водах. Речь идет о вольфраме, нефти и газе, каменном и древесном углях, цветных и драгоценных металлах, минералах, включая алмазы.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству.
Запрещен заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60-го градуса южной широты. В 1980 году Антарктиду объявили безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков. Захоронение ядерных компонентов исключается. Главная цель договора сегодня — обеспечить использование Антарктики в интересах человечества. Предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество.

Каждые 50 лет будет вставать вопрос о продлении договора и сохранении статуса Антарктиды, поскольку многие страны предпочли бы начать «распахивать» Антарктиду уже сейчас, даже несмотря на трудные условия добычи. Ряд стран, присоединившихся к договору, имеет у себя ограниченные природные ресурсы. В их интересах не продлевать договор.
Россия, США и другие сильные страны заинтересованы в том, чтобы Казахстан пришел в Антарктиду. Страны, богатые природными ресурсами, охотнее договорятся между собой и выработают сходную позицию по ряду вопросов. Сейчас для них не актуален вопрос разработки антарктических недр, и они будут выступать за сохранение континента как естественной научной лаборатории.
Фундаментальные, длительные, глубокие, чисто научные исследования остались за учеными из России и США. Кроме того, Россия проводит в Антарктиде исследования, ориентированные на космос. Туда везут приборы и оборудование, одежду и материалы, которые затем будут использовать в полетах.

Самые ценные места в Антарктиде — так называемые оазисы — участки выхода горных пород из-под ледового покрова. То есть там, где можно зацепиться за грунт, поставить свайный фундамент. Оазис — это, конечно, условное название. Никакой растительности, даже лишайников, в Антарктиде нет. Места для расположения советских станций выбрали главным образом в середине 50-х годов прошлого века. Четыре российские станции — «Новолазаревская», «Молодежная», «Мирный» и «Прогресс» — расположены в более мягких условиях. На станциях «Беллинсгаузен», «Комсомольская» метеоусловия очень суровые, поэтому они законсервированы. Но стоят в полной готовности — можно приходить и работать. Внутриконтинентальная станция «Восток», конечно, очень важна, потому что это чуть ли не единственная станция, расположенная в тысяче километрах от береговой линии. Кроме того, рядом с ней обнаружили подледное реликтовое озеро, к которому сейчас бурят скважину. Вода в нем несколько миллионов лет не соприкасалась с внешней средой! Исследование этого озера обещает много любопытного.
Если Казахстан присоединится к договору по Антарктиде, то одним из условий будет проведение собственных научных исследований. Достаточно самых простых — метеорологических, потому что в данный момент на территории, которая по площади в два раза превышает территорию США, работают всего 44 метеорологические станции. Любая дополнительная метеоинформация о самом южном регионе планеты будет важной и желательной.

О стоимости же вопроса можно судить по аналогии. Россияне на исследования в Антарктиде, логистику, содержание станций тратят около 50 миллионов долларов в год. То есть около 10 миллионов на станцию. Часть расходов компенсируется за счет испытаний различных изделий. В этом отношении казахстанская программа присутствия и изучения Антарктиды также могла бы выполнять заказы иностранцев. Перспективы работы в Антарктиде очень широкие — от изучения климата до разработок технологий в агропромышленной индустрии, медицине, изучении космоса.

2.11.2012

Константин Маскаев

Источник — Новое поколение

Рубрика: