Произошедшая трагедия до сих пор беспокоит мысли и чувства алматинцев. Люди пишут стихи и песни о своих утратах и любимом городе. TengriMIX расскажет о работах талантливых алматинцев и их скорби.

Жителей нашей страны до глубины души тронули строки из стихотворения общественного деятеля, поэта и музыканта Никиты Круглова. Многие казахстанцы до сих пор делятся им в мессенджерах и делают собственные интерпретации этого стихотворения.

***
Изнасиловали и облапали,
Истоптали и подожгли,
Расстреляли в упор и ограбили
Город-сад, город первой любви.

Заболела любимая, милая,
Захворала смертельной чумой,
В одну ночь стала вдруг нерадивая,
В один день заразилась войной.

Истязают тебя, избивают,
Поалел прошлогодний твой снег.
Ты давно ведь его не видала,
И забыла понятие «НАБЕГ» .

По аллеям твоим и по паркам,
По проспектам и площадям
Новогодним смертельным подарком
Льется горе по арыкам.

Кто ж отдал тебя на растерзание?
Кто ж бросал тебя в этот позор?
И за что это вдруг наказание?
Кто ведёт меж собой бой и спор?

Потерпи, подожди, все проходит,
Все проходит, и это пройдет,
И на смену твоей непогоде
Мир и счастье с рассветом придет.

Верный город земле Казахстана,
Путеводная наша звезда,
Выздоравливай, наша родная
И любимая Алма-Ата! 

«Я родился и вырос в Алматы, но сейчас живу в Санкт-Петербурге. Сочинил стихотворение за один вечер, спустя несколько дней после трагических событий в родном городе. Не мог связаться с друзьями, по новостям говорили, что интернета и связи не будет еще несколько дней. Находясь в неведении и очень переживая, сел за написание, чтобы поддержать своих близких. А все, что чувствовал, изложил в строках», — рассказал Круглов.

38-летний Никита Круглов продюсирует музыкальные и арт-проекты, в свободное время публикует свои стихи в соцсетях.

Также Круглов поделился, что его стихи уже используют многие пользователи сети, некоторые даже делают свои интерпретации и снимают клипы.

«Через несколько дней после того, как я опубликовал свою работу, появился клип с моим стихотворением. Мне его прислали друзья. Текст там читает радиоведущий и актер дубляжа Артур Пилипец, а монтаж сделала фотограф Айя Садуакасова», — рассказал Никита.

В свою очередь Артур Пилипец поделился своими эмоциями во время чтения строк стихотворения Круглова.

«Не секрет, что для казахстанцев Алматы — это больше, чем просто населенный пункт, больше, чем город. Это своего рода жемчужина. Моя Алматушечка, это ведь обращение как к чему-то живому, близкому. И, естественно, глядя на то, что с ней стало, просто душу выворачивает. Когда читал стих, невольно проседал голос от кома в горле. Эмоционально и злишься, и сочувствуешь одновременно», — поделился радиоведущий и актер дубляжа.

Другие жители Алматы — известные рэперы Tanir (Ренат Сайфутдинов) и Tyomcha (Артем Королев) — написали композицию «Не салют» о трагических событиях в Алматы. Они передали свои чувства через рэп.

По словам самого Сайфутдинова, он придумал слова, Артем — музыку. 

«Это все вылилось просто после взгляда в окно. Все пришло через страх от сложившейся ситуации и через сочувствие. Слова сами сложились в голове за две минуты.

Когда начались первые взрывы, я действительно подумал, что это салюты. Я живу возле гор и видел, как небо окрашивалось. Отсюда и пошла первая строчка песни. Многие люди нам потом писали, что тоже перепутали начало боевых действий с салютами и праздником», — отметил автор песни.

Ренат признался, что таким образом хотел поддержать алматинцев и выразить свое сочувствие. 

«Пусть эта трагедия станет отправной точкой в светлое будущее. Мы за мирное небо над головами», — написал музыкант на своей странице в Instagram.

Мама, это не салют, мама, это взрыв
Ма, это массовый народный нервный срыв. 
Мама, это боль за светлое завтра, 
Но никто не знает, что там будет за закатом. 

Все хотят добра, все хотят тепла. 
Но нам никогда их не отдаст война. 
Никто не знает, как там будет впереди. 
Сохрани добро и тепло в груди.

В соцсетях также появилось видео, где обычные люди из разных стран мира исполнили казахскую песню Шамши Калдаякова «Арыс жағасында» и поддержали Казахстан в этот сложный период.

 
 

Рубрика: