2020 год стал  переломным для белорусского политического режима. Минск заявил, что после президентских выборов будет проводить в стране политические реформы, и начал проводить имитацию реформ. Поводом послужили общенациональные акции протеста, которые начались 9 августа 2020 года. Тысячи людей  вышли на улицы Минска, потребовали отменить результаты президентских выборов и провести повторные выборы.  Лозунги звучали как:    «Лукашенко-незаконный президент» «Тихановская победила».

Политический кризис все еще продолжается и даже обостряется. Власть, казалось, прекратила явное сопротивление. Силой подавив уличные акции протеста, арестовав сотни активистов и подвергнув  преследованиям тысячи человек. Действия властей вызывают  контрреакции на международном уровне. Западный мир вводит санкции в отношении Беларуси на том основании, что она ущемляет  права человека. Санкции применяются к частным лицам  и до крупных промышленных комплексов. Это, с одной стороны, ставит Лукашенко в тупик и толкает его в объятия России.

 

У Минска больше нет пути на Запад,  есть лишь союзница Москва. За последний год Россия сделала явные ходы в сторону захвата Беларуси. В рамках проекта «Союзное государство» было одобрено 28 малых проектов. Одним словом, Россия в течение года совершила в Беларуси те политические ходы, которые она стремилась реализовать  последние тридцать лет.

 

Белорусский лидер Лукашенко прекрасно понимает, что поддерживать отношения только с Россией опасно. Пытается открыть  переговорную площадку и с Западом, но пока слишком неудачно.  Лукашенко шантажировал запад вопросом беженцев. Но, и тут проигрыш. Польша,  страны Балтии закрыли свои границы, увеличили армию и усилили оборону. Шантажист Лукашенко лишь закрывает себе на дорогу на запад. Европейское сообщество обсуждает введение нового пакета санкций.

После своих неудачных маневров, Лукашенко решил менять Конституцию. Текст новой Конституции уже представлен на обсуждение. Важные моменты следующие:

 

По окончании полномочий президента страны Беларусь, президентский иммунитет в отношении него остается в силе. Следовательно, он не будет привлечен к ответственности за то, что он сделал  за годы президентской деятельности.

 

Если президент Беларуси погибнет от нападения, то в стране объявят чрезвычайное военное положение. Власть переходит в в руки Совета безопасности, а совет возглавляет спикер Совета Республики.

 

Президент Беларуси может ввести чрезвычайное положение в стране, если в стране будут встречные акции, митинги, протесты.

 

Президент, может быть, свергнут всенародным советом Беларуси.

 

Белорусская страна может отказаться от ядерного нейтралитета (этот пункт обсуждается).

 

В стране русский язык используется наряду с государственным.

 

Полномочия президента длятся 5 лет, один человек может баллотироваться только дважды.

Это важные моменты. Новая Конституция будто написана, чтобы обеспечить безопасность Лукашенко, даже если он уйдет с престола. А отказ от ядерного нейтралитета означает разрешение России на установку ядерных боеголовок. Конечно,  это его вызов и способ шантажировать запад.

 

Лукашенко намерен вновь приблизиться к России с помощью  переписанной  Конституции. . Следовательно,  увеличились и шансы вхождения  Беларуси в состав России. Таким образом, Александр Лукашенко, которого Центр исследований коррупции и организованной преступности (OCCRP) назвал «главным коррупционером 2021 года», намерен обменять независимость своей страны на   безопасность себя и своего окружения.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

Рубрика: