Издевательства над животными по-прежнему остаются безнаказанным преступлениемНедавно в Алматы средь бела дня с живого алабая по кличке Хан пытались содрать шкуру с передних лап… на стельки для обуви. Пес вырвался и чудом остался жив. Его нашли недалеко от рынка «Алтын Орда». Кроме того, у него была сломана челюсть.

Волонтеры первого в южной столице приюта для бездомных собак «Белый Бим» могут рассказать десятки подобных историй. После всего случившегося с алабаем по кличке Хан зоозащитники пытались организовать пресс-конференцию. И, как рассказала кинолог Наталья Павлюк, в намеченный день встречи с представителями СМИ приют «Белый Бим» был обстрелян картечью пентболистами.

Пресс-конференцию отменили. Защитники пса, как рассказала кинолог Наталья Павлюк, не на шутку испугались за жизнь и здоровье животных, находящихся в приюте «Белый Бим». В настоящее время в организованном волонтерами приюте для бездомных животных Алматы находятся 150 собак. Живут здесь и кошки, есть даже ослик по кличке Сережа. История «Белого Бима» началась в 2010 году, когда он был организован алматинкой Натальей Сульжик и командой ее единомышленников как временный приют для 200 собак, спасенных от жестокого обращения. Телефон волонтеров приюта не смолкает ни на минуту. Специально о помощи для алабая Хана никого не просили, только разместили в Интернете небольшое сообщение о постигшей пса участи. Неравнодушные нашлись сами. Каждый день Наталья Павлюк привозит кефир и творог Хану, который сейчас находится на лечении в одной из городских ветклиник. Алматинка Сауле Ибраева оплатила лечение пса. Она внесла в кассу клиники 100 тысяч тенге. Среди большого потока телефонных звонков был и из Алматинского зоопарка. Сотрудники зоопарка хотят забрать пса, вылечить и оставить у себя в зоопарке.

– Как остановить жестокое обращение с животными? – этот вопрос активно обсуждался на конференции кинологов в минувший выходной. В Уголовном кодексе Казахстана есть статья 276, где четко прописано, что четвероногие друзья человека должны быть защищены от жестокого обращения. Данная статья предполагает ответственность за жестокое обращение с животными и наказание: от штрафа (100 – 200 месячных расчетных показателей, 1 МРП – 1731 тенге) до года лишения свободы. А если над зверем издевалась группа лиц или это происходило неоднократно, наказание еще жестче – до 800 МРП и лишения свободы до двух лет. Но на практике, чтобы привлечь к ответственности по этой статье, надо доказать, что это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений с применением садистских методов или же в присутствии малолетних детей. Нужны свидетели и доказательства. Только в этом случае полицейские примут заявление.

Кинологи не помнят, чтобы в Алматы подобные случаи доходили до суда. Не помнят, чтобы и штрафовали. У неравнодушных людей есть лишь одна возможность забрать животное у жестокого хозяина – если тот добровольно отдаст его в добрые руки.

Общество, безусловно, должно научиться гуманно относиться ко всему живому. И прежде всего это нужно воспитывать в подрастающем поколении. Исследования социологов показали, что более 70 процентов детей и подростков, совершивших тяжкие преступления, ранее были замечены в жестоком обращении с животными. Поэтому так важна деятельность защитников бездомных животных. В Алматы, например, в лице приюта «Белый Бим».

Мира МУСТАФИНА, Алматы

Рубрика: