23 августа, 2019 Комментарии к записи Из-за того, что власть говорит на русском, в стране развилась коррупция – блогер отключены

Из-за того, что власть говорит на русском, в стране развилась коррупция – блогер

Блогер из Шымкента предложила лишить русский язык официального статуса.

Казашка в американском хоккейном клубе, статус русского языка, стереотипы о казахах и культура проведения тоев как часть национальной идеологии – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Казашка будет играть в хоккей в США

Нападающая казахстанской сборной по хоккею Булбул Картанбаева теперь будет играть в американском клубе «Метрополитен Риветерс», сообщает газета «Жас Алаш».

«Булбул Картанбаева – первая казахская спортсменка в США в лиге NWHL, созданной в 2015 году. 26-летняя хоккеистка до этого выступала в канадской команде «Калгари Койотс». В Казахстане она играла в командах: «Томирис», «Айсұлу». Выступала за казахстанскую сборную с 2011 года, принимала участие в пяти чемпионатах мира», - рассказало издание.

По словам спортсменки, исполнилась ее мечта.

«Исполнилась моя мечта – выступать за команду, где играют мировые топ-спорстмены.  Благодарна судьбе за такую возможность», - цитирует издание отрывок из интервью спортсменки на официальном сайте лиги NWHL.

Настало время лишить русский язык его статуса

Интернет-сайт Qazaquni.kz публикует мнение шымкентского блогера Айгуль Орынбек, которая считает, что только повышение статуса казахского языка улучшит положение коренной нации.

«Тридцать лет наша власть говорила и распространяла информацию на русском языке. Но что-то от этого государство не развивалось и положение народа не улучшалось. Даже законы пишутся на русском. Это попрание прав нации. Скажешь: «говорите на казахском», сразу становишься «нацистом».  Из-за того, что народ в глубинке и власть говорят на разных языках, в государстве процветает коррупция, нет справедливости. Нет связи между народом и властью.

Государство, которое не уважает свой язык, не будет развиваться, оно постепенно деградирует, может даже исчезнуть. Каждую нацию узнаешь по ее языку, а наш язык сейчас двуглавый. В своей стране, на своей земле хочется говорить на своем языке, не озираясь ни на кого, не унижаясь перед другими. Не подняв статус казахского языка, положение казахского общества не улучшится. У нас должен быть один язык, не должен быть еще другой официальный!» – считает она.

«Вы такая красивая, совсем на казашку не похожи»

Журналист Жолымбет Макиш возмутился фразой, услышанной на улице в Алматы, передает Jasqazaq.kz.

«На днях гуляли по Арбату, услышали, как два казаха говорят комплимент симпатичной казахской девушке. «Вы такая красивая, совсем на казашку не похожи», – сказал кто-то из них во всеуслышание.

А девушка, судя по всему, посчитала это самым лучшим комплиментом в ее жизни, по ее лицу видно было, что прям возгордилась этим. Мне стало стыдно за слова этих парней, не ее, а меня это задело. Почему мы не перестаем вбивать в головы стереотипы, что «казахи ленивые», «казахи некрасивые», казахи такие-сякие…?

По-моему, бесполезно говорить и опровергать их, многие не перестают так думать и считать…», – сокрушается автор.

Той должен быть в радость

О культуре проведения казахских тоев рассуждает Сабырбек Олжабай, почетный журналист Казахстана на страницах газеты «Ана тiлi».

«Сейчас много говорят и пишут, что казахи устраивают по любому поводу тои. Это действительно так, но нас беспокоит другое. Не то, что проводят тои иногда даже в кредиты и в долг, а, то, что торжества эти начинаются с большими опозданиями. А потом приходят – времени мало, пытаются кое-как всучить подарок, сказать тост и уйти пораньше или обижаются, если не дали сказать слово. Тои должны быть в радость, а не в тягость. Никто не задумывается в каком состоянии пребывают хозяева торжества, ожидая запоздавших гостей, поэтому и не формируется культура тоев. Что такое культура в этом случае?

На наш взгляд, это то, что гости должны собираться на 15-20 минут раньше назначенного времени, тогда ты можешь без спешки выразить искренние пожелания хозяевам. А если опоздал, то не беспокоя других, надо найти свободное место и пройти.

Как же можно добиться того, чтобы тои начинались вовремя? В этом плане, интересен опыт города Туркестана, где становится привычным начинать тои в назначенное время и заканчивать вовремя.

Методы простые – в час ночи рестораны закрываются. И надо приучать людей к этому, тогда и будет формироваться настоящая той-культура. Ведь тои – это мероприятия, собирающие людей по радостному поводу, формирующие национальную идеологию, поэтому к этому нужно относиться серьезно», – убежден автор.

https://total.kz/ru/news/zhizn/izza_togo_chto_vlast_govorit_na_russkom_v_strane_razvilas_korruptsiya__bloger_date_2019_08_20_16_43_18

Загрузка...

Комментирование закрыто.