Пресс-служба Государственной полиции Италии сообщила Би-би-си, что депортация супруги и несовершеннолетней дочери находящегося в розыске казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова была осуществлена в соответствии с законом и с соблюдением всех необходимых процедур.

О самом факте задержания 47-летней Алмы Шалабаевой и 6-летней Алуы Аблязовой представитель пресс-службы Государственной полиции сообщил корреспонденту Би-би-си в Риме следующее:

«Нами была получена информация о возможном местонахождении человека, который объявлен в розыск на территории Европы [Мухтара Аблязова – Би-би-си]. На основе международного ордера на его арест был произведен обыск в доме на окраине Рима. Однако вместо разыскиваемого полицейские обнаружили в этом доме женщину и ребенка, у которых были поддельные паспорта, то есть они находились на территории Италии незаконно».

Представитель Государственной полиции далее сообщил, что личность задержанной и ее дочери были подтверждены посольством Казахстана в Италии, и что после двух слушаний в гражданском суде было принято решение о высылке из Италии Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой.

«Депортация была произведена при сотрудничестве казахстанского посольства в Италии, которое предоставило самолет для отправки женщины и ребенка в Казахстан, — заявил представитель Государственной полиции Италии в интервью Би-би-си, — все действия по депортации были согласованы с министерством иностранных дел Италии».

«Невиданная спешка»

Грег Валенти, сотрудник юридической фирмы «Vassali Olivo», представлявшей интересы Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой в Италии, сказал в интервью Би-би-си, что он никогда не видел такого спешного выдворения иностранцев из страны.

«Когда 30 мая, на следующий день после задержания Алмы Шалабаевой, мы попытались выяснить причины ареста, нам ответили – для выяснения личности», — говорит Грег Валенти.

Когда 30 мая, на следующий день после задержания Алмы Шалабаевой, мы попытались выяснить причины ареста, нам ответили – для выяснения личности

По его словам, утром в пятницу 31 мая в Центре для задержания нелегальных мигрантов состоялось административное слушание, где Алма Шалабаева заявила о своем согласии покинуть Италию в добровольном порядке, а также о своем нежелании возвращаться на родину.

Однако судья вынес решение о том, что Алма Шалабаева должна оставаться под арестом.

«Мы попросили представителей прокуратуры дать нам время, чтобы разобраться в ситуации, и подали соответствующее прошение, — говорит Грег Валенти. — Скорость, с которой власти вели разбирательство, вызвала у нас предположение, что единственной целью всего этого была ее депортация в Казахстан».

«Согласно директиве Европейского парламента N115 от 2008 года, иностранец, который находится на территории стран ЕС в нарушение закона, имеет право выехать добровольно в срок от 7 до 30 дней. Однако спустя менее чем трое суток с момента задержания Алма Шалабаева была депортирована».

Нам так и не предъявили фальшивый паспорт, который послужил основанием для ее выдворения

«Нам так и не предъявили фальшивый паспорт, который послужил основанием для ее выдворения», — говорит Грег Валенти.

«Таким образом, Алма Шалабаева, которая не была объявлена в розыск и которой до 29 мая не предъявлялись никакие обвинения, была выслана против ее воли в Казахстан, где, насколько нам известно, ей уже предъявлены обвинения казахстанскими властями», — заключает итальянский юрист.

Поддельные документы?

В понедельник генпрокуратура Казахстана заявила, что супруга и несовершеннолетняя дочь находящегося в бегах казахстанского олигарха Мухтара Аблязова были депортированы из Рима в Казахстан по решению итальянских властей.

Как сообщалось в пресс-релизе Генеральной прокуратуры Казахстана, опубликованном 3 июня, жена Мухтара Аблязова Алма Шалабаева «находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центральноафриканской Республикой на имя «Аян Алмы».

В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде

Старший сын Аблязовых Мадьяр заявил Би-би-си, что это не соответствует действительности. Он прислал Русской службе Би-би-си фотокопии выданных Латвией европейских удостоверений о временном виде на жительство, действительных до октября 2013 года.

В пресс-релизе генпрокуратуры Казахстана также сообщается, что в Казахстане идет следствие по подозрению в «незаконном изготовлении и выдаче [казахстанских] национальных паспортов близким родственникам Мухтара Аблязова», в том числе Алме Шалабаевой и ее дочери.

«В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде», — сообщает генпрокуратура Казахстана.

Сам Мухтар Аблязов, объявленный властями Казахстана в 2009 году в розыск по обвинениям в руководстве организованной преступной группой, отмывании преступных доходов и незаконном использовании средств банка БТА, назвал депортацию своей супруги и ребенка «похищением, организованным спецслужбами Казахстана».

Позже он сообщил, что Алма Шалабаева и шестилетняя Алуа поселились у родственников в Алматы и в данный момент находятся в относительной безопасности.

По данным, приведенным на его сайте, против его супруги уже возбуждено уголовное дело по обвинению в «подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград».

Вопрос о том, на каких основаниях жена и дочь Аблязова находились в Италии, остается открытым.

Политический беженец в розыске

Мухтар Аблязов занимал в разное время пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, возглавлял другие правительственные структуры, а также являлся лидером оппозиции.

В 2002 год столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов.

Аблязова признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности

Аблязова признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

Оппозиционер отсидел год, после чего был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В июле 2011 года Британия предоставила экс-банкиру политическое убежище. Это решение означает, что Аблязов не может быть выдан ни Казахстану, объявившему его в международный розыск, ни России, где он заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

Сам Аблязов не признает себя виновным и считает, что действия против него носят политический характер.

В начале прошлого года он был приговорен Высоким судом Лондона к тюремному сроку за неуважение к распоряжениям суда, после чего скрылся.

Генпрокуратура Казахстана в своем пресс-релизе подчеркнула, что в ходе следствия супруге Аблязова «будет обеспечено неукоснительное соблюдение ее законных прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами страны».

Русская служба Би-би-си

Рубрика: