астанаВыступление президента Казахстана в Московском Государственном университете имени Ломоносова, посвященное созданию Евразийского экономического союза вызвало большой интерес в научном сообществе и не только. В целом речь казахстанского лидера была воспринята абсолютно позитивно.

 

                             Конец эпохи однополярности

Впервые свою идею Нурсултан Абишевич озвучил двадцать лет назад все там же – в МГУ. Выступая в зале ученого совета, президент Казахстана предложил вдохновляющую перспективу – сформировать Евразийский экономический союз, объединяющий постсоветские государства во имя достойного будущего. Это было не просто выступление государственного деятеля, но предложение конкретной перспективы выхода из того сложнейшего критического положения, в которое попали наши страны после развала Советского Союза. То, что для этих целей был выбран именно МГУ, говорит о том, что конструктивные идеи и мысли, направленные на стабильное и, самое главное, безопасное развитие бывших союзных республик, могут быть претворены в жизнь при деятельной помощи научного сообщества.

Примечательно, что в потоке противоположных мнений и довольно громких выступлений, направленных на дискредитацию идеи Назарбаева, она не угасла, постепенно набирая силу, доказывая свою жизнеспособность и объективную реальность.

— Шквал различных нелепиц только подчеркивает потенциал и перспективы идеи евразийской интеграции, — сказал в своем выступлении казахстанский лидер. — Двадцать лет назад, предлагая проект Евразийского Союза, я предвидел, что экономическая прагматика будет определять его успех.

В марте 2009 года в Астане в Евразийском национальном университете прошел XI съезд Евразийской ассоциации ВУЗов. Как показало время, востребованность объединяющей идеи евразийства не исчезла, а наоборот, получила новые основания. Экономический кризис особенно остро подчеркнул значимость объединения усилий стран во имя обновления и развития.

назарбаев

В то время выступление Нурсултана Назарбаева перед интеллектуальной элитой стран Содружества приобрело особый смысл. Личная убежденность казахстанского лидера в торжестве евразийской идеи, подкрепленная практическими действиями и научным обоснованием, произвела на участников съезда исключительно сильное впечатление. Оно было воспринято известными академиками, профессорами ведущих вузов СНГ как выражение не только надежды на лучшее будущее, но и уверенность в его достижении. И это всех вдохновляло.

В тот день произошло символическое событие. После вручения Нурсултану Назарбаеву памятной медали «За вклад в развитие евразийского сотрудничества» зал в течение нескольких минут стоя слушал призыв Нурсултана Абишевича к совместной работе во имя неизбежного торжества евразийской идеи.

Одним из главных в выступлении казахстанского президента
был тезис о трансформации однополярной системы мироустройства в многополярную, в которой усиливаются процессы регионализации, что  сегодня противостоит одномерному, весьма упрощенному пониманию глобализации, выгодному лишь тем, кто посчитал себя исключительным на фоне всех остальных.

Однако такой мир обречен на скатывание в колониально-рабовладельческую эпоху. А потому он не имеет будущего. Прежде всего потому, что странам евразийского пространства есть, что противопоставить оппонентам, пытавшимся всеми силами препятствовать нашей интеграции. В первую очередь это принадлежность к единой евразийской цивилизации, общность культур, ментальность и крепость этнических связей.  Все это не только объединяет культурно-исторические традиции наших государств и народов, не только означает общность географического пространства, но и пред­определяет возможность формирования нового влиятельного геополитического центра современного мира ХХI века.
Евразийская идея формирует равные и уважительные отношения стран, основанные исключительно на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, так как в самом начале, в исходной точке она признает глубинную идентичность народов, населяющих просторы Евразии. Богатый потенциал практического евразийства состоит в том, что оно разрешает внутренние противоречия между усилением глобальных взаимосвязей и многополярностью мира путем создания региональных объединений на принципиально новых основах равноправия и уважения друг к другу. Именно это имел в виду Нурсултан Назарбаев, говоря в своем недавнем выступлении о невозможности реинкарнации СССР.

Через тернии к звездам

Процесс формирования Евразийского союза не был гладким и лишенным противоречий. Он требовал от стран постсоветского пространства глубокого осмысления, высокой отдачи и однозначного определения своего отношения к евразийским основам. И, несмотря на палки в колеса от «добрых» западных партнеров, сегодня он практически доведен до логического завершения, а если быть точнее, до начала общего долгого и светлого пути к лучшему будущему. Отрадно, что понимание опасности, которая представляет миру идея глобализации, пришла своевременно. Она и сегодня используется в продвижении своих целей странами, позиционирующими себя в качестве образцов демократии, убежденными в своей исключительности и праве навязывать свою точку зрения всем остальным в целях собственной выгоды. Теперь такого не будет, потому что мир становится многополярным.

За более чем двадцать лет независимости нам навязывался односторонний взгляд на нашу евразийскую историю, предпринимались попытки искажения исторических фактов, свидетельствующих о нашей общности, призванных уничтожить историческую память наших народов, придающую силы в любой борьбе – будь то экономической, политической или даже военной. Столетия совместной истории наших народов представлялись как периоды подавления одним народом других. На этой почве разжигалась межнациональная рознь, игнорировались истины о тысячелетних культурных ценностях евразийских этносов, их взаимообогащение и развитие. Словом, активно насаждался тезис об однозначности так называемого «европейского выбора» или демократии по западным лекалам.

Однако то, что она из себя представляет, мы сегодня прекрасно видим. Западная демократия держится исключительно на ракетах и авианосцах одной державы, окутавшей своими военными базами весь мир, начиная с Европы и заканчивая крошечными островами в Тихом океане. Такая демократия имеет право на жизнь. Но не на долгую.

В настоящее время во всем мире наблюдаются процессы пробуждения от фальшивых ценностей. Внимание многих стран приковано к еще не сформированному Евразийскому экономическому союзу, как одному из потенциально мощных интеграционных объединений, способных в ближайшем будущем задавать тон в экономической жизни планеты. В рамках ЕврАзЭС с нами уже готовы сотрудничать такие страны, как Китай, Индия, Турция, Вьетнам. Не праздный интерес проявляет даже Израиль.

— Территория Евразийского экономического союза должна стать передовым звеном общеконтинентальной, в масштабах всей Евразии, инфраструктуры, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. — Здесь важно проработать и осуществить ряд проектов. Например, создать Единую Евразийскую Сеть Телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск – Москва – Астана – Алматы, провести модернизацию  сети действующих автомобильных и железных дорог, особенно, выходящих на западе — к европейским, на востоке – к китайским транспортным системам, а также реализовать проект канала «Евразия»: «Каспий-Черное море». Важное значение для прочности будущей евразийской экономики имеет создание  Единой внутренней газотранспортной сети, которая бы обеспечила газоснабжение всех национальных экономик по согласованным и одинаковым тарифам. Надо разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика» как дорожную карту глубокой интеграции энергетического комплекса. Мы также предложили России совместно построить у нас  АЭС.

Цивилизационным основам наших народов близка идея многомерного восприятия мира. Наша общность в стремлении к социально-духовному освоению жизни, а острое неприятие социальной несправедливости, тяготение к поддержке семейных и родовых связей во многом являются нашими неотъемлемыми ценностями. Переплетение исторических судеб народов закрепило это восприятие. Поэтому нашим странам так близко и понятно развитие на принципах широкого взаимодействия, многомерности международных отношений, уважения равноправия стран, неприятие самой идеи превращения их в сырьевой или политический придаток других геополитических структур. Поддержка этих принципов, как принципов практического евразийства подразумевает тесное сотрудничество наших стран на базе равноправия и уважения друг к другу. Это станет мощным фактором усиления позиций стран Содружества в мире и усиления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И это имел в виду Нурсултан Назарбаев, говоря о том, что идея создания нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран.

архитектору

— Общая история, взаимное притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей, — отметил президент. – Я был и остаюсь твердым сторонником того, что Евразийский Союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы. Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией.

По твердому убеждению казахстанского лидера, Евразийский экономический союз должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик. В нем должна быть четкая система индикаторов, измеряющих влияние евразийской интеграции на рост уровня жизни населения, производительность и конкурентоспособность экономики.

— Только придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность «евразийского выбора», навсегда отсечь любые сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Заглянуть в будущее

На самом деле идея казахстанского лидера на начальном этапе была непонятой и недооцененной большинством руководителей стран СНГ того времени. Однако сегодня картина выглядит совсем по-иному. Дальновидность президента Казахстана подтверждается тем, что в наши дни идея евразийской интеграции стала широко востребованной в деловых кругах и на общественно-гуманитарном уровне, вызывая неподдельный интерес далеко за пределами наших государств. Благодаря этому вначале, как подготовительный этап к основному процессу, был создан Таможенный союз, в результате чего товарооборот между Казахстаном, Россией и Беларусью увеличился в разы.  Созданы и успешно работают множество совместных площадок, подпитывающих евразийскую интеграцию — Евразийский банк развития, Евразийский деловой совет, Евразийская экономическая комиссия, Евразийский Медиа-форум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие. Все это – прямое свидетельство прогресса евразийской интеграции. И все это было бы невозможным без личной инициативы Нурсултана Назарбаева.

Сегодня приходится часто слышать о том, что интеграционные процессы в экономической области проходят слишком медленно. При этом называются разные причины. Кто-то ссылается на позицию национальных элит, интересы внешних сил по дез­интеграции постсоветского пространства. Кто-то — на стремление к многовекторной политике руководства стран СНГ, на неравномерное распределение ресурсов между странами Содружества. Однако не следует забывать, что одновременно действуют объективные факторы другого рода, которые, в принципе, должны способствовать экономической интеграции стран СНГ. Это огромный потенциальный рынок, наличие природных ресурсов в ряде государств, жизненно необходимых для всех членов СНГ, сохранившиеся до настоящего времени связи между субъектами экономики наших стран, возможности свободного межгосударственного общения без языковых барьеров.

Таким образом, сегодня окончательно стало ясно, что альтернатив тесному экономическому сотрудничеству стран СНГ в долгосрочной перспективе нет. Экономический кризис, катализируя интеграционные процессы на постсоветском пространстве, наглядно демонстрирует, что дезинтеграция постсоветских республики угрожает развитию каждого государства в отдельности. Потому что только система постоянных и устойчивых межотраслевых связей экономик наших стран позволяет создать своеобразный межгосударственный комплекс отраслей, ориентированный на обеспечение жизнедеятельности стран, включенных в региональную интеграцию занятости населения, внутреннего рынка, системы реальной национальной экономической безопасности. Выделение такого комплекса отраслей в реаль­ном секторе экономики — первостепенная задача развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве в наши дни.

То, что Договор о создании Евразийского союза будет подписан в Астане, говорит о многом. Это не просто дань уважения тому, кто инициировал его создание. Географически Астана находится в самом центре Евразии. А потому реально претендует на то, чтобы стать местом расположения наднациональных органов Евразийского экономического союза. Иными словами, стать его столицей.

С другой стороны это положит конец всем кривотолкам относительно имперских амбиций Российской Федерации.

— Здесь нет никакой амбициозности, — сказал в этой связи Нурсултан Назарбаев. — Это нагрузка для нашей страны. Я обосновывал это, во-первых, необходимостью сбалансировать алгоритм регулирования всего экономического пространства. Во-вторых, важностью устранить все внешние подозрения относительно евразийской интеграции и то, что Россия «все формирует под себя». В качестве другого варианта я напоминаю, что двадцать лет назад я призывал сделать центром союза город, находящийся в регионе, где географически сходятся Европа и Азия. Считаю, что можно изучить кандидатуры казахстанских городов Атырау, Актобе или российского – Екатеринбурга. Но Астана более готова к этой роли.

Большой удачей является тот факт, что архитектором Евразийского союза выступил политик, способный задавать цели, опережающие исторический ход событий. Президент Казахстана добился главного — личным примером восстановил и укрепил практически разрушенные связи между братскими республиками. И, возможно, в этом его историческая миссия. Поэтому будет только справедливо, если столицей Евразийского союза станет Астана – город, обязанный во многом своим появлением Нурсултану Назарбаеву, всеми признанному архитектору и инициатору создания Евразийского союза.

Айдос МУРАТ

 

 

 

 

Рубрика: