Дарыну 19 лет. Последний раз он разговаривал с мамой в октябре 2020 года. Тогда она ответила: «Ты нам не нужен. Мы тебя ненавидим, потому что ты не любишь Аллаха». После этого бросила трубку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на the-steppe.com.

Почти два года Дарын работает бариста, и почти два года живет самостоятельно, без родителей. Еще в сентябре 2019 года он впервые сбежал из дома после очередного конфликта с отцом, который обернулся дракой. На следующее утро он тихо ускользнул из дома во двор, заглянул в карман, где нашел 80 тенге, и решил навсегда изменить свою жизнь.

О детстве

«Я вырос в полной семье: бабушка с дедушкой, родители, три сестренки. Как и другие светские семьи, раньше мы праздновали Новый год, дни рождения и памятные мероприятия. Правда, это продолжалось до 2007 года. В этот год мой отец попал в аварию, в которой погиб его близкий друг. После аварии он начал держать оразу и читать намаз, постепенно вовлекаясь в ислам.

Со временем он стал практиковать религию в агрессивной форме: навязывать ее другим, ругать меня за непослушание и даже бить, если я отказывался читать намаз, хотя мне было всего шесть лет.

Мама, как и отец, тоже стала фанатично относиться к религии: если раньше она была покрытой, но могла носить цветные вещи, то с 2010 года надела черный хиджаб, а затем — паранджу, которая прикрывает даже глаза», — рассказал Дарын.

В какой-то момент, предполагает парень, мама стала придерживаться некоторых принципов усиленнее, чем отец. Например, запрещала слушать музыку. Внешний облик отца Дарына тоже изменился: он стал носить укороченные брюки и отращивать длинную бороду. Он не принадлежал к ханафитскому мазхабу, что провоцировало конфликты в семье – дедушка тоже был практикующим мусульманином, но папа запрещал проводить с ним время, объясняя это тем, что тот неверно читает намаз и придерживается ислама.

О принятии гомосексуальности

«Я понял, что мне нравятся парни примерно с 10 лет, но тогда ничего не знал о гомосексуальности. Просто внутренне чувствовал, что привлекают люди моего пола. Помню, что в какой-то момент мне очень нравился одноклассник, но я не мог разобраться в своих чувствах. Примерно с 12 лет пытался встречаться с девушками, хотя знал, что в исламе добрачные отношения запрещены. Было важно доказать себе, что я не гей, но ничего не получалось, потому что воспринимал девушек только как подруг.

Я молился Аллаху о том, чтобы мне перестали нравиться парни», — продолжает Дарын.

В подростковом возрасте, по его словам, он предпринял три попытки суицида из-за собственного неприятия. Его Родители ничего не знали об этих попытках, но когда отец бил Дарына кнутом, приговаривал: «Ты думаешь, что мы будем долго скорбеть по тебе? Максимум месяц, а потом все забудется».

О побеге из дома

Два года назад родители узнали об ориентации парня. Отец сказал, что давно подозревал это, а затем начал избивать Дарына камчой.

«Мы очень сильно поругались и подрались, после чего он пообещал отправить меня к экзорцисту для изгнания джиннов, а затем — в аул на перевоспитание.

После конфликта отец отобрал у меня телефон, деньги и запер дома. Я привык к такому поведению, но уже настолько устал, что решил сбежать, собрав те документы и вещи, которые удалось быстро найти.

Ранним утром 18 сентября я вышел из дома. У меня было всего 80 тенге в кармане – ровно одна поездка на автобусе, с помощью которой удалось добраться до подруги», — вспоминает Дарын.

О новой жизни

Сегодня Дарын не скрывает свою гомосексуальность.

«Я думаю, что гомофобия происходит от невежества людей. Например, многие считают, что раз ты гей, то будешь приставать к ним или пытаться навязать их детям гомосексуальность. Это полный абсурд: мы такие же нормальные люди, как и вы, просто хотим свободно жить и не прятаться. Стереотипы еще связаны с проблемой репрезентации, ведь многие представители ЛГБТИК-коммьюнити боятся гомофобии со стороны общества, поэтому скрывают свои истории.

Я же считаю немного иначе: если вас смущает моя гомосексуальность, то просто не общайтесь, я не должен скрывать что-то ради вас», — считает Дарын.

Рубрика: