Ирина Абрамова. В ЮКО начали выпускать молочные продукты из козьего молока

В ЮКО впервые приступили к производству молочных изделий из козьего молока. Необычный для региона опыт апробирует специально созданное СПК «Племенное хозяйство, продукции козьего молока «Ордабасы». Оно способно производить в сутки порядка 3 тыс. тонн козьего молока, а также перерабатывать 24 тонны молока. 
По словам председателя кооператива Жениса Тогызакбаева, 500 племенных коз Зааненской породы он завез   из Нидерландов. Стоимость проекта 1 млрд. 196 млн. тенге. После полной реализации проекта численность голов племенных коз достигнет 6 тыс.
Козы в новом хозяйстве дают на 2-3 литра молока больше, чем отечественные, до 5 литров в день. Сегодня здесь производят кефир, сметану, курт, творог и йогурты.
 
  «Мы собираемся оснастить цеха новым итальянским оборудованием и тем самым полностью автоматизировать производство и переработку молока. Планируется наладить выпуск не только таких сортов сыра как моцарелла и рикотта. Козье молоко богато витаминами А, В1, В2, В12, С и D. Также в нем содержится марганец, фосфор, медь, магний»,- пояснил председатель СПК Женис Тогызакбаев.

Стоимость одного литра козьего молока составляет порядка 500 тенге. Из-за большого количества кальция, содержащегося в козьем молоке, его рекомендуется пить для восстановления костей после травм и переломов. Оно полезно для микрофлоры кишечника, поэтому его, как правило, рекомендуют при дисбактериозе и низком иммунитете. Также молоко козы – очень хорошее средство от бронхита и туберкулеза.
Сейчас в кооперативе работают 35 человек, все они жители поселка Кажимукан   Ордабасинского района.

Алтынорда

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.