37e01631f2a93190c2adc0bd3cc0e46bДва важных фактора должны сыграть положительную роль в успешней  реализации второго этапа  индустриализации. Это вступление Казахстана в ТС и ЕАЭС, и создание беспрецедентно привлекательных условий для иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность. Особенно важно это на фоне стагнации экономики на Западе.

До недавнего времени для серьезных инвестиций в обрабатывающую промышленность (ОП) Казахстана главным препятствием являлась малая емкость внутреннего рынка — всего 17 млн. человек.

Добро пожаловать!

Ситуация в корне изменилась с созданием единого рынка ТС — теперь новые проекты в РК будут ориентированы на беспошлинный рынок  в 170 млн человек.

Второй момент —  Казахстан законодательно стимулирует приток инвестиций в приоритетные отрасли. В рамках новых инвестпроектов стоимостью не менее $20 млн в приоритетных отраслях экономики в соответствии с госпрограммой ФИИР вводятся беспрецедентные  дополнительные меры.   Это освобождение от уплаты КПН (корпоративного подоходного налога) и земельного налога на 10 лет, от уплаты налога на имущество на 8 лет. А также  государство намерено компенсировать до 30% капитальных затрат инвестора, после ввода данного объекта в эксплуатацию. Также законодательно внедряется институт «инвестиционного омбудсмена».

?????????????????????????????

Таким инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы вне квот и  разрешений на весь период строительства проекта и еще один год после ввода объекта в эксплуатацию. Для них внедряется принцип «одного окна» на базе комитета по инвестициям МИНТ РК (Сейчас МИР).

Напомним, что первый этап индустриализации стал  одним из ключевых драйверов роста экономики.   По данным МИНТ, в обрабатывающей промышленности реализовано 59 проектов с участием иностранных инвесторов на 5 млрд долларов. На стадии реализации с участием иностранных инвесторов находится 86 проектов. Наблюдался опережающий рост обрабатывающей промышленности (ОП), рост производительности труда. В промышленности создано 125 тысяч рабочих мест, а всего в отрасли работает свыше 1 млн человек. Валовой приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в обрабатывающую промышленность составил за годы реализации ГПФИИР — 14.1 млрд. долл. США. Это — 70% всех привлеченных ПИИ в обрабатывающую промышленность с 2005 года.

8 августа президент Казахстана подписал указ об утверждении государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы (ГПИИР). Основной ее целью является стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. В частности, выбраны 6 приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности: металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность.

Стоит отметить, что 10 свободных экономических зон (СЭЗ) должны стать точками роста для инвесторов, где им будет предоставлена качественная инфраструктура с профессиональным управлением. К управлению планируется привлечь компании с мировым именем, такие, как Jourong и Dubai Port World. На сегодня в СЭЗ реализовано 85 проектов на $1,16 млрд. На стадии реализации находится еще 72 проекта стоимостью почти $10 млрд.

К 2019 году запланированы следующие  показатели обрабатывающей промышленности к уровню 2012 года — прирост продукции на 43% в реальном выражении (за вычетом инфляции),  рост валовой добавленной стоимости (ВДС) — 1,4 раз, производительности труда  —  в 1,4 раза, снижение энергоемкости на 15 %, роста занятости на 29,2 тысяч человек.

Региональный хаб

В этой связи показательно участие Казахстана на недавнем форуме ASEM (  Форум «Азия- Европа»). О ее результатах сообщил на своей странице в Facebookответственный за реализацию второго этапа индустриализации,  глава МИР Асет Исекешев. По словам министра, кроме  участия на Форуме президент Казахстана провел встречи с лидерами Великобритании, Японии, Германии, Китая, Южной Кореи, Венгрии, Италии и Нидерландов. Одним из важных вопросов было наращивание экономического партнерства.

По информации А.Исекешева, ведущие страны заинтересовала предложенная концепция сотрудничества: Казахстан — это бизнес- и инвестиционный хаб всего региона. То есть место, где можно организовать производства и выходить с продукцией на рынки России, СНГ, Центральной Азии, Ирана. Особенно впечатлил всех новый пакет инвестстимулов, о которых сказано выше.

К примеру, с премьером Италии кроме реализации новых двух крупных реализуемых проектов — судостроительный завод в Мангыстау ( КМГ и «Эни»), а также строительства нового автозавода с компанией «Ивеко» (группа «Фиат»), договорились о проведении форума 9-10 ноября в Астане, 11 ноября в Алматы,  с участием более 100 итальянских компаний.

С  Японией также выстроена Дорожная Карта по инвестициям. Приоритеты — машиностроение, редкоземельные металлы, сотрудничество в атомной энергетике. Реализованы и реализуются проекты крупных компаний — лидеров японской экономики — «Сумитомо» (редкоземельные металлы),Тойота (автомобилестроение), «Тошиба». Ряд проектов, над которыми идет работа «Иточу» (ГМК), «Мицуи» (химия, новые технологии), «Марубени» (нефтехимия), две крупные логистические компании.  Глава МИР считает, что за гигантами придут в нашу страну малые и средние компании из Японии. 23 октября МИР проводит межправительственную комиссию с Японией, где примут участие  150 компаний из страны Восходящего солнца.

Такие же переговоры проведены Нурсултаном Назарбаевым с канцлером Германии Ангелой Меркель. Здесь приоритеты — горно-металлургический комплекс (ГМК), химия, машиностроение, стройматериалы и др. Число реализованных проектов 33 с объемом инвестиций около 1 млрд. евро, реализуемых и перспективных около 50 проектов. Планируется проведение Дней германской экономики в Алматы, и бизнес-форума в Германии.

Не обошла нас вниманием и  Великобритания — 17 октября в Лондоне прошел большой форум с участием 100 компаний, разработана Дорожная карта с определением отраслей, в которых сильны наши партнеры — ГМК, космос, фармацевтика, ГЧП, новые технологии. Определены более 20 перспективных проектов.

Продолжается интенсивное сотрудничество с Южной Кореей  — «Киа», «СангЙонг»  — автопром, «Самсунг» — энергетика), LG Chem ( нефтехимия , Атырау), «Поско» ( прокат из титана, ВКО)

В рамках первой пятилетки индустриализации в Казахстан пришли работать французские индустриальные лидеры «Альстом», «Данон», «Эйрбас», «Арева», «Пежо» .

Отмечается, что все эти деловые контакты дают хорошие возможности для казахстанских компаний — от технологий и инвестиций до подготовки кадров.

Асет Исекешев подчеркивает, что, несмотря на кризис в мировой экономике, новые геополитические вызовы, общее падение инвестиций в регионе, иностранные инвесторы позитивно реагируют на новую инвестиционную политику Казахстана в рамках политики индустриализации.

Бек Аргынов

Рубрика: