кудринКредитование российского бизнеса западными банками ограничивается. Об этом сказал экс-министр финансов России, член президиума экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на совместном заседании президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга и СПП Ленинградской области в четверг, пишут российские СМИ.

«Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на $700 млрд вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько «заражает» внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие санкции», — сказал Кудрин.

Он ожидает, что в этом году экономический рост будет «не как было запланировано летом прошлого года — 3,5%, и даже не по последнему прогнозу (в конце года) — 2,5%».

«Даже сейчас многие оценивают, что рост будет примерно 1,5%. Я думаю, что в силу вот этих обстоятельств он будет меньше  1% в этом году. Может быть даже нулевой рост ВВП в этом году», — добавил экс-министр финансов РФ.

Он прогнозирует, что конфликт России и Запада, который не признает действия РФ по отношению к Украине, будет усиливаться. «В этой связи ожидаются санкции, которые коснутся нашей экономики… Если они останутся на уровне только ареста отдельных счетов отдельных граждан, то, может быть, это коснется каких-то предприятий и операций, списка товаров, продукции, я бы назвал это мягким вариантом. Некоторые иностранные компании могут сократить поле своей деятельности в РФ», — сказал Кудрин.

 

 

Рубрика: