Нур-Султан, BAQ.KZ корреспондент. Дети любят играть и общаться со сверстниками. Особенным детям не всегда доступна эта кажущаяся простой необходимость. Как развивать детей с помощью общей инклюзивной хореографии? Насколько эффективно такое упражнение?

Корреспонденты редакции Baq.kz побывали на занятиях по хореографии в инклюзивном центре  «Мир равных возможностей», увидели, как особые дети вовлекаются в творчество, как дети со сложными диагнозами занимаются танцевальными упражнениями.

По словам директора благотворительного фонда «Мир равных возможностей » Нургуль Улжековой, фонд был открыт в 2016 году по рекомендации родителей, воспитывающих особенных детей.

 

«Тогда мы все объединились с одной целью. То есть развитие детей через занятия спортом. В 2017 году мы инициировали создание социального проекта «Саламатты болашақ». Цель данного проекта-организация бесплатных спортивных секций для детей-инвалидов различных категорий. Также в Казахстане предусмотрено развитие адаптивной физической культуры. Потому что в стране это направление не развито», — сказала директор.

Нургуль Улжекова отметила, что с 2018 года генеральным партнером проекта  стал  Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Актуальность проекта обусловлена неуклонным ростом числа лиц с инвалидностью и необходимостью внедрения современных, инновационных и комплексных подходов к социальной и физической реабилитации.

Каждому ребенку необходимо уделять отдельное внимание

Тренер по танцам Арайлым Толеутаевна рассказала о работе с особыми детьми.

«С 2018 года работаю хореографом в этом общественном фонде. Преподаю в инклюзивном танцевальном кружке для особенных детей. Работа имеет своими сложности. Нужно уделять особое внимание  таким  детям. Можно заметить, что у детей, посещавших танцевальный кружок, произошли изменения. Например, мы участвуем в различных конкурсах, концертах. От детей, принимавших участие в подобных мероприятиях, можно наблюдать положительную динамику развития. Хочу отметить, что дети, которые стеснялись  и не умели  танцевать, сейчас участвуют в конкурсах. Они занимают призовые места в городских, республиканских конкурсах, участвовали в танцах», — рассказывает тренер.

Тренер делится своими соображениями о том, как правильно работать хореографам с особыми детьми.

 

«Прежде всего, необходимо уделить внимание каждому ребенку индивидуально. Потому что в группе будут дети с разными диагнозами. Диагностика также имеет свои особенности. Поэтому с каждым ребенком нужно хорошо контактировать и привлекать к поддержке близких. В группу приходят дети с диагнозом синдром Дауна, ДЦП, аутизм. Когда дети приходят в кружок, мы с удовольствием общаемся, обнимаемся. Есть дети, которые приходят с 2018 года, они не пропускают занятия», — отметила Арайлым Толеутаевна.

В группе тренера сейчас участвуют 10 детей в возрасте от 6 до 10 лет. Танцуют 2 раза в неделю по 1 часу.

 

«Когда ребенок приходит на танец, то в первую очередь закаляет  тело, разогревается. Позже делаем упражнения на растяжку, учим детские и сюжетные танцы», — пояснила она.

Мама ученицы Центра Каусар Муслимовой Жанар Муслимова рассказала о диагнозе дочери и ее способностях.

«Сейчас дочке 13 лет. Диагноз ДЦП, аутизм поставили сразу после рождения. Благодаря большой работе с ребенком,  удалось избавиться от этих диагнозов. Сейчас  остался диагноз-умственная отсталость», — рассказывает мать.

 

Мама Каусар рассказала о том, как она работала с ребенком.

 

«Когда родилась дочь, я сама была молода. Мы лечили ее заграницей. Я занималась ее реабилитацией через спорт. Пешком ходили 7-8 километров в день. И так на протяжении 4 лет. Будучи матерью, трудно принять недостаток ребенка. Однако, когда ей исполнилось  7, я приняла «специфику» дочери.  С ее восьмилетия  я отдавала   дочь в кружки, куда ходят только здоровые дети. В то время я даже не предполагала, что может существовать инклюзивная хореография», — пояснила молодая мама.

Услышав от других  родителей о благотворительном фонде «Мир равных возможностей»,  мать с дочерью пришли  сюда.

 

«С этого момента я поняла, что дочке комфортно с такими же  детьми, как она. Сейчас только на танцы ходим. До этого ходили на  другие виды спорта, но у дочки хорошие способности к танцам, гибкость. Даже слезы навернулись на глаза, когда мы получили первую медаль с танцевальных соревнований. Мы намерены в дальнейшем выезжать на соревнования в другие города», — сказала Жанар Муслимова.

 

Она отметила помощь благотворительного фонда «Мир равных возможностей».

 

«Рада открытию этого клуба. Ведь я, как мать-одиночка, воспитываю двоих детей. Поэтому участие в бесплатных кружках стало для нас большой финансовой помощью», — говорит мама Каусар.

(перевод дан в сокращении) 

Гүлжан РАМАНҚҰЛОВА
Фото: Бауыржан ЖУАСБАЕВ
 

https://baq.kz/news/othernews/inklyuzivti-bi-horeografiya-erekshe-balalarga-kalay-komektesedi/

Рубрика: