Информационная атака российских властей  стала интенсивной за последние два года. Российские чиновники, ставящие  под сомнение территориальную целостность Казахстана, в этом году усилили информационное давление, утверждая, что «в стране идет давление на русский язык».  Популизм в российских СМИ набирает обороты.  Россияне негативно высказываются об идее переименовать улицы, меню и населенные пункты на казахский язык.

Сайт «Газета.ру»  выпустил статью «Русские здесь не дышат»: как Казахстан отдаляется от России», которая вызвала  резонанс на территории России.

 

В октябре в Парламенте Казахстана прозвучало предложение переименовать инструкции, названия  улиц, меню, рекламные баннеры  и другие  объекты на казахский язык. Использовать русский язык только в случае необходимости.  Это естественная потребность и право Независимой страны укреплять и развивать государственный язык.  Однако, российские власти увидели в этом угрозу и дискриминацию  русскоязычного населения.

Одним из экспертов, высказавших свою позицию «Газете.ру» стал глава партии» Ак жол » Азат Перуашев.

«Просто в парламенте большинство выступлений на русском языке, что вызывает у нас — казахов — определенные вопросы. Почему собственный язык находится на втором месте? Ведь казахов же большинство в стране! Русские же в России говорят на русском языке, в этом нет  же проблемы? Я семь лет прожил в России, и никогда не возмущался, что со мной разговаривают на русском языке. В Казахстане хотят общаться на своем языке — это нормально, поверьте. Что касается вывесок, то у нас есть ряд регионов, где доля казахов около 80%-90%,  все  говорят на казахском. Если есть необходимость, — пусть будут на русском, но не надо, чтобы это было обязательно», — сказал Перуашев.

Азат Перуашев отмечает, что, в Казахстане проживают представители разных этносов. Но,  важно продвигать государственный язык.

 

 «Я вот стараюсь проводить заседания фракции на государственном языке. И у нас есть объективная необходимость, чтобы больше в политической жизни использовать государственный язык», — сказал депутат Мажилиса.

 

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин  высказал свое мнение сайту «Газета.ру». Он отметил, что скептически относятся к реформам в отношении казахского языка.

«Это чушь собачья. Казахстану это нужно, чтобы как можно меньше ассоциироваться с русским миром. И это, конечно, скажется на остающихся там около 3 млн. русских», — сказал он.

По мнению Грозина, во  власти Казахстана растет число националистов, и он с ужасом воспринимает эту тенденцию.

«Они занимают все больше пространства. При президенте Касыме-Жомарте Токаеве они стали слышнее, они влезли во власть, чего не было при Назарбаеве, когда их просто использовали. Но тогда им не давали хода, они были на коротком поводке с жестким ошейником. А сейчас они в администрации президента, парламенте, правительстве. Пока их не большинство, но эти отдельные персонажи тащат единомышленников. Там, где появился один, через год-два их будет десять», —   делится Грозин.

По мнению шовиниста Грозина, Токаев слаб и не держит ситуацию в стране под  контролем.  Вот какой бред несет Грозин:

 

«Но он слабая фигура и полностью не контролирует ситуацию в стране. А разные группы элит используют национал-патриотов в борьбе друг с другом. Назарбаев понимал, что давать много воли нацикам — значит вызывать раздражение северного соседа. Возможно, это понимает и Токаев, только сделать ничего не может с ними», — считает Андрей Грозин.

 

Очевидно, что Россию беспокоит реформа по развитию государственного языка в Казахстане. Москва думает, что ее последний верный союзник отойдет от нее. Переход на новый алфавит на основе  латиницы, россияне воспринимают  как покушение на русский язык.  Так же они с опаской воспринимают возможное переименование улиц, городов на казахский язык.  Что уж говорить об их отношении  к созданию  комиссий с целью установления исторической справедливости.

 

Abai.kz

Рубрика: