В Кремле приняли решение о военном противостоянии с Украиной и возобновлении проекта «Новороссия». Об этом в эфире программы «Персонально ваш» на радиостанции «Эхо Москвы» заявил политолог и политик Валерий Соловей.

По его мнению, опасность начала войны между двумя странами носит достаточно серьезный характер.

«К великому сожалению, эта опасность не иллюзорна. Более того, ее риск увеличивается буквально с каждым часом. И есть довольно сплоченная влиятельная группа в российском руководстве, которая хотела бы не просто продемонстрировать силу, чтобы добиться каких-то политических целей, а именно начать войну», — сказал Соловей. Отвечая на вопрос о возможных причинах начала войны, политолог ответил:»…это давнишняя идея, затем, чтобы показать городу и миру, Западу, Украине и России, кто хозяин в этой части мира – Восточная, Центральная и вообще Центральная Европа, затем, что ряд проблем можно решить с этой помощью. Уже обсуждался вопрос о том, чтобы перенести выборы, если начнется война. Это предложение исходило, насколько я знаю, от администрации президента. Так что это обсуждается как вполне серьезная перспектива. Я не хочу сказать «предрешенная». Ничего подобного нет. Я надеюсь, как любой нормальный человек, что ничего подобного реализовано не будет. И шансы не иллюзорны, но это не значит, что они очень велики. Но они растут буквально с каждым днем и с каждым часом». 

По мнению Соловья, если начнутся военные действия, то это будет не конфликт ДНР и ЛНР с Украиной, но полномасштабное военное столкновение между Украиной и Россией.

Соловей охарактеризовал «абсолютно верным» предположение собеседника о восстановлении интереса в Кремле к проекту «Новороссия»: «Если первоначальные наметки были более скромными, то сейчас речь идет о возвращении к планам лета 2014 года… Дойти до Одессы. Именно включить в состав Российской Федерации Донбасс целиком, Харьковскую область и тот коридор, который бы вывел Россию к Одессе».

Соловей заявил, что, согласно имеющимся у него данным, в Кремле все «более-менее склоняются к этому решению».

Политолог отверг вариант событий, при котором возможно военное противостояние России и западного альянса, поддерживающего Украину. Он также считает, что в России уже полным ходом идет информационное и идейное обеспечение возможной войны с соседями.

В ходе беседы Соловья спросили о том, существует ли связь между возможным силовым противостоянием Москвы и Киева и так называемым «транзитом власти» в России. 

Соловьев считает, что тема транзита не потеряла актуальности в свете осложнений во взаимоотношениях Москвы и Киева: «Это способ как раз решить все проблемы одним ходом, разрубить гордиев узел и оставить некое наследство (legacy) преемнику. Вот мы решили проблемы войны и мира и обеспечили геополитические позиции России. Это первое. Второе. Не надо сбрасывать даже не психологическую, а психическую сторону. Если вы знаете, что ваша жизнь ограничена и этот дедлайн уже не так далеко, то вам в голову приходят вообще самые макабрические мысли по поводу будущего уже не своего, а в общем, окружения, я бы сказал, европейского».

Отвечая на вопрос журналиста «Это ва-банк для Путина, если он центр принятия решений?», политолог сказал: » Я хочу сказать, что он не одинок. Вот это было бы ошибкой считать, что он одинок. Есть люди, которые его упорно подталкивают в этом направлении. Они говорят, что военным путем мы быстрее решим эту проблему. Я хочу, чтобы это было понято».

Соловей назвал министра обороны России Сергея Шойгу «фаворитом», подразумевая под этим преемника Владимира Путина.

Политолог в разговоре с журналистами «Эха» отметил, что, прогнозируя возможное развитие событий, он всегда опирается на разнообразные источники информаци.

https://www.9tv.co

Рубрика: