25 мая, 2020 Комментарии к записи И снова про казахский язык. Конституция должна измениться. Перевод с казахского Алтын орды отключены

И снова про казахский язык. Конституция должна измениться. Перевод с казахского Алтын орды

В следующем году исполняется 30 лет с обретения Независимости.  А воз и ныне там. Казахский язык  еще не стал главенствующим. Русский язык все еще остается в статусе официального. А может пора решить языковой вопрос?  Языковой фактор влияет на развитие общества. Для формирования национального государства, важно чтобы мы пришли к консенсусу в данном вопросе. Однако,  мы наблюдаем некий раскол и информационную войну среди представителей разных языковых «фронтов».

Не забываем, что в свое время русский язык имел огромное влияние. Население было, в основном, русскоязычным. Казахам приходилось учить русский, чтобы выжить.  Помнится, власти даже протащили проекты вроде «Казахстанская нация», и «Русский язык, как язык международного общения».  Времена меняются. Русские сейчас в этническом меньшинстве.  Поэтому, появляется курс на новые политические тренды.  В казахской прессе по-разному воспринимают языковой вопрос. Кто-то считает, что процесс казахицации нужно провести строго и немедленно. Кто-то отмечает, что это процесс времени. И все придет к казахизации постепенно.

Последних, кстати, не волнует статус русского языка. Им все равно, что русский язык является официальным.  Им достаточно того, что казахский язык становится административным, юридическим, на нем ведется документация, так же он внедряется в банковскую отрасль, в парламент. Кроме того, эти представители казахских СМИ требуют, чтобы  документация в бюджетных организациях и учреждениях,  а так же в депутатских корпусах велась на казахском языке.

Они так же считают, что  все вывески на различных учреждениях и организациях, должны писаться на трех языках. Это русский, английский, и казахский. Они всецело поддерживают внедрение казахских школ, детских садов, центров развития. Радуются, когда появляются приложения на казахском языке.   В общем-то, они многого  не требует. Считают, что все в жизни должно быть постепенно. И все процесс.

Вторые же сосредоточены больше на статусе русского языка. Они считают, что пока русский язык остается в статусе официального, прогресса не будет.

Опасны другие представители социума. Это те, для которых Россия является путеводной звездой.  Их немало среди представителей казахоязычной среды. По-русски плохо говорят, но Россию считают чем-то вроде идола.  Их мозг отравлен российской пропагандой.  Кто-то из них с отвращением и пренебрежением относится к казахскому языку, восхваляет русский язык. Кто-то учит казахский чисто ради выгоды. Но, в основном озирается всегда на мнение России.  Таких опасных людей немало.  Эти люди тормозят развитие казахского языка.  Это плохо, что у нас можно построить хорошую карьеру и получать хорошие деньги, не зная государственного языка. Упор делается на русский язык. Ты можешь прекрасно говорить на казахском, турецком, китайском, английском. Но, ты не состоишься в обществе, если не знаешь русского языка. Разве это справедливо?  А где же соблюдение гражданских прав, которые прописаны в Конституции?  

Мы с 1991 года боремся за то, чтобы язык, наконец, занял главенствующую позицию  в стране.  И мы до сих пор не побороли имперскую нечисть. Они до сих пор имеют ресурсы,  вещают со страниц различных СМИ. Проводят здесь  российскую пропаганду.

В свое время интернет портал «Қазақ үні» создал петицию для лишения русского языка статуса официального. В ответ на петицию Казыбека Исы,  Ермек Тайчибеков и ко создали свою петицию за то, чтобы русский язык стал государственным. Кто поддерживает Тайчибекова и компанию в нашей стране? Почему они имеют наглость вести себя подобным образом?  Почему имеют ресурсы? Что будет с языковым вопросом? 

Джанибек Сулеев, веб-редактор, журналист, публицист:

Д. Сулеев: Судьба казахстанской печати в том, что будет в головах у журналистов нового поколения, у руководителей государства нового поколения

 

- Казыбек Иса делает немало для развития языка. Он отмечает, что за три года ( с 2017 года)  50 тысяч человек подписались под его петицией.  Но, у нас много поддерживающих и  русский язык. Не забывайте об этом!  Российское влияние безумное. Петиция о чем? О лишении русского языка статуса официального. С целью возвышения статуса  казахского языка.  Конечно, у Исы объявились противники. И это жёсткие соперники, которые не просто хотят оставить русский язык в его статусе. Но, придать ему статус государственного языка.  Это страшно!

Вопрос стоит так. Какой язык будет язык межнационального  общения? Кто победит в схватке?  На мой взгляд, оба языка проиграют в такой битве.  Если мы резко лишим русский язык официального статуса, просядет сфера документации и техническая отрасль. Нужны будут новые кадры.

 

Чтобы повысить статус казахского языка, нужна очень кропотливая работа.  Важно, чтобы специалисты и филологи были готовы к такому повороту событий.

Никаких революций, только эволюция!

Канат ТАСИБЕКОВ: И верные, и красивые

Канат Тасибеков,  Автор газеты «Жағдаяттық қазақ тілі»

 

- Вообще такие петиции не очень хороши. Они порождают межнациональную рознь. Что первая, что вторая. Я против розни!

Я сам поддерживаю казахский язык всецело. Я рад, что язык внедряется в самые разные сферы и отрасли. Документация ведется на казахском языке.  Много казахских школ и детских садов. Вопрос времени это все. Зачем нам устраивать революцию и схватки? Язык займет свое место эволюционным путем.  Придет время, в Конституцию будут внесены изменения. В общем, я сторонник того, чтобы языковой вопрос поднимался представителями интеллигенции. Писателями, политиками, акынами. Но, давайте без радикализма!

 

Әбіл-Серік Әлиакбар

Абай. Кз.

( статья дана в сокращении)


Комментирование закрыто.