Известный казахстанский экономист Олжас Худайбергенов заинтересовался историей с созданием 13-месячного календаря и выяснил неожиданные факты, передает Tengrinews.kz

Как написал экономист в Facebook, 13 месяцев в году — это еще безобидная глупость.

 

«Более феноменально то, что автор на полном серьезе утверждает, что год должен начинаться с нулевого дня и в этом ничего такого нет, потому что на линейке деления начинаются с нуля. Спутать единицу измерения с начальной точкой — это надо обладать особым талантом», — заметил он. 

Телеканал «Хабар 24», на котором вышел выпуск о новом календаре, назвал его создателя академиком, однако Худайбергенов оспорил это звание.  

«Решил копнуть, в какую академию входит. Оказывается, он академик Международной академии акмеологических наук. На поверку это обычная НПОшка в России, сайт которой не обновляется с 2007 года. Поиск в Google, чтобы найти список академиков, ничего не дал, и, стало быть, кроме него и одной барышни, основательницы академии, никого нет», — уточнил экономист. 

К слову, акмеология — это раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития.

«Чтобы заценить масштаб научного охвата, могу сказать, что даже всеядная «Википедия» имеет статьи об акмеологии лишь на русском, украинском и казахском языке. Видимо, российские акмеологи сумели раздать звания академиков лишь в две сопредельные страны. Интересно одно: какое отношение акмеология имеет к календарю? Видимо, когда академик достигает высшей ступени, дальше уже можно все», — предположил он. 

Также на видеоконференции, где презентовали «Вечный казахский календарь», одним из спикеров был Адил Ахметов.

«Человек был в маске, но очень похож на экс-сенатора Адила Ахметова, который был депутатом с 2007 по 2013 годы, был ректором и проректором разных вузов, председателем комитета образования в МОН, вице-министром, и, конечно, тоже был академиком, но уже «Российской международной академии наук высшей школы». Эта академия оказалась классом «выше» — причисляет к себе всех подряд, даже Жореса Алферова, страница которого не подтверждает членства», — указывает экономист. 

Ахметов на конференции говорит, что в 1923 году Лига наций создала Международный комитет по реформе календаря. 

«Такого комитета не существует, равно как сама Лига наций давно канула в Лету, а вместо нее уже есть ООН. И не было никаких 400 версий календаря. А сами попытки реформы календаря, конечно, идут постоянно, но безуспешно. Интересно только, почему отсылка идет к 1923 году, ведь и после этого попыток было много.
Понятно, что все идет по логике «атың шықпаса, жер өрте» (с казахского дословно: «Не сделаешь имя — сгорит весь мир»), просто все же расстраивает, что эти люди занимают должности и наносят вред куда большего масштаба. И ведь их немало в системе госуправления», — заключил Олжас Худайбергенов. 

Рубрика: