07 февраля, 2019 Комментарии к записи Хан Аблай. Казахская дипломатия XVIII века. отключены

Хан Аблай. Казахская дипломатия XVIII века.

Казахстан вначале XXI столетия оказался в выгодной ситуации, в чем-то аналогичной той, что складывалась в Казахской степи на переходном рубеже XVIII - XIX веков. С той только ощутимой разницей, что сегодня Казахстан оказывается в орбите интересов не двух, а трех крупных геополитических игроков: России, Китая и Соединенных штатов Америки.
А вот как в конце XVIII столетия добивалась расположения казахской знати российская дипломатия, предпринимавшая значительные усилия, чтобы Казахстан не ушел под влияние Поднебесной империи.
Российский историк Левшин, в частности, пишет, рассказывая о том, как российская дипломатия пыталась заручиться поддержкой казахских биев и султанов: "В наставлении Сибирскому и Оренбургскому пограничным начальствам вначале 1762 года предписано знатчайших киргыз-казахов всячески ласкать, шедрою рукою давать им подарки и награждать, а которые пожелают, для тех строить близ границы бесплатные скотные дворы и сараи".
Что же касается казахской внешней политики того времени, проводимой ханом Аблаем, то она, как сказали бы сейчас, характеризовалась многовекторностью. Хан Аблай выстроил такую дипломатическую линию, которая позволяла казахскому барсу умело играть на противоречиях двух великих держав того времени: русского медведя и китайского дракона.
Новости Казахстана. Алтынорда

Загрузка...

Комментирование закрыто.