еупСоюз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) предложили Гульнаре Каримовой политическое убежище в Казахстане.
Принимая во внимание репрессии, развернувшиеся в отношении дочери узбекского Президента, мусульманские правозащитники считают необходимым выступить в ее защиту.Руководство СМК и МКПЧ ЦА полагают, что Каримова, получив соответствующий статус в Казахстане, может внести большой вклад в реформирование политического режима Узбекистана.

Почувствовав на себе все прелести диктаторского режима, Гульнара Каримова, несомненно, постарается многое сделать для защиты прав человека в собственной стране.

К сожалению, нынешняя гуманитарная ситуация в Узбекистане оставляет желать лучшего. Когда-то эта страна представляла собой культурную столицу Средней Азии.

Сегодня у многих людей Узбекистан ассоциируется с жестокой диктатурой, убийством и похищением политических лидеров, ужасными пытками в тюрьмах и эксплуатацией детей на хлопковых плантациях.

Глава СМК и МКПЧ ЦА Телибеков направил государственному секретарю РК Тажину и Министру иностранных дел РК Идрисову письма, в которых призвал немедленно направить официальное предложение Каримовой принять казахстанское гражданство.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: