рустЭто заявление Сергей Руссман сделал в административном суде, который назначил ему наказание в виде одних суток ареста за нарушение миграционного законодательства, напоминает телеканал «Астана».

Мужчина прибыл в Костанай в сентябре 2011 года, в предусмотренный законом срок не выехал за пределы Казахстана и не продлил временную регистрацию. Со слов Сергея Руссмана, на ПМЖ в Германию он выехал в 1998 году вместе с супругой-немкой. Спустя несколько лет развелся. После чего остался без квартиры и средств к существованию, это и стало основной причиной возвращения его в Костанай.

«Я там определенное время был без работы, где-то около двух лет, перебивался случайными заработками, и на то пособие невозможно было жить, потому что оно составляло 704 евро», — рассказал Сергей Руссман.

В 2012 году он за аналогичное нарушение уже отбывал 3 суток ареста. После этого обратился в миграционную полицию, где ему объяснили, что под статус беженца он не попадает. А также проконсультировали: чтобы получить вновь гражданство Казахстана, мужчине нужно вернуться в Германию, там получить разрешение на снятие с учета, и только тогда по визе он сможет приехать на историческую родину.

Однако Сергей Руссман эти требования законодательства игнорирует — без документов устроиться тут на работу он не может, и денег нет.

Рубрика: