Группа теологов-религиоведов Казахстана написала Президенту Токаеву  коллективное  письмо. Новостью делится национальный портал «Адырна».

Их обращение представлено ниже.

 «Господин Президент! В связи с последними трагическими событиями в стране, мы, как неравнодушные  люди, желающие стране развития и сохранения безопасности, обращаемся к вам с предложением.

Все мы знаем, что действия бандитов в Казахстане, в частности в городе Алматы,  привели страну к  экономическим, социальным и гуманитарным кризисам.  К этому восстанию присоединились различные деструктивные силы и проявились религиозные радикалы, как вы отметили на внеочередной сессии ОДКБ.

Нам же  стало ясно, что Казахстану по-прежнему угрожает религиозный экстремизм и терроризм, и для снижения вероятности совершения экстремистских деяний   в будущем,  необходимо заблаговременно бороться с глубинными  причинами этих преступных явлений. Учитывая наши сегодняшние реалии, мы в первую очередь говорим о так называемых «исламистских» радикалах.

В настоящее время задача дерадикализации мусульман была возложена государством на религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана» (ДУМК). Но, радикалы не дремлют. Они меняют свою тактику. Прикрываются рациональными взглядами, проникают в систему ДУМК и действуют от имени этой организации.  Радикалы находят себе сторонников среди политических деятелей и государственных служащих.

Это происходит благодаря взаимодействию государства с ДУМК. В стенах государственных  учреждений представители ДУМК читают свои проповеди. Популяризируют религиозную литературу, влияя тем самым на государственную идеологию. Государство сотрудничает с ДУМК, передает организации некоторые свои полномочия.

Работу по дерадикализации Казахстана  должно выполнять само государство, а не религиозные объединения. Радикалы научились налаживать каналы с государственными служащими. Это ненормально! Принцип секуляризма( светскости)  требует, чтобы религия не вмешивалась в дела государства и наоборот. По нашему мнению, этот принцип «невмешательства» должен стать аксиомой на все времена. Это помогает снизить влияние радикалов на государство и не объединять государственных служащих с радикалами.

В противном случае мы видим неэффективную работу, низкие результаты и пустые расходы из госбюджета, а главное, такая заведомо неудачная работа приведет к печальным последствиям. Порочный круг нужно разорвать. Приверженность секуляризму предполагает применение принципов секуляризма в просветительских целях. Отсутствие просвещения, подталкивает людей к радикализму.

В целях полной реализации светских принципов даже следует исключить из преамбулы закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» слова о признании «исторической роли ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа». Мы предлагаем усилить процесс лаицизма в обществе, надеемся, что вы примете наше предложение!»- говорится в обращении.

 

В конце обращения религиоведы обратились к президенту с просьбой законодательно запретить салафизм в стране.

 

Национальный портал «Адырна»

Рубрика: