682787d16480cb271fd780725ea99643Сегодня утром при входе в областной суд г. Караганды корреспондентам BNews.kz удалось задать несколько вопросов государственному обвинителю по делу экс-премьер-министра Серика Ахметова. Прокурор Диар Адилов подробно прокомментировал судебный процесс, приоткрыв занавесу на все обвинения выставленные экс-премьер-министру. «С 27 июня текущего года начато рассмотрение уголовного дела в отношении экс-премьер-министра РК Серика Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева и экс-акима города Караганды Мейрама Смагулова, а также других лиц. Органом уголовного преследования в ходе расследования уголовного дела добыты достаточны доказательства вины подсудимых. После изучения уголовного дела нами оно было направлено в суд. Уголовное дело составляет 338 томов, по делу проведено почти 50-ти экспертиз», — сказал гособвинитель.

По словам Д.Адилова, один только обвинительный акт, утвержденный процессуальным прокурором, составил 1300 листов, в котором изложены обстоятельства совершения преступления должностными лицами, а также приведены доказательства по уголовному делу.

В частности Адилов отметил, что С. Ахметов обвиняется в хищении бюджетных средств при строительстве станции очистки стоков, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в злоупотреблении должностными полномочиями при деятельности фирм, которые принадлежат ему и непосредственно его сыну.

«От незаконных преступных действий С. Ахметова государству причинен ущерб в сумме почти 2 с половиной млрд.. тенге. В частности, С. Ахметов обвиняется в том, что, будучи акимом Карагандинской области принудил государственного подрядчика заключить субподрядные работы с ТОО «Центрстрой-комплект», в результате чего был заключен договор на сумму 2 млрд. 400 млн. тенге. По результатам этого договора вышесказанному ТОО было закуплено оборудование по цене намного ниже предусмотренной договором. С. Ахметов по данному эпизоду обвиняется в получении взятки в сумме 600 млн. тенге.

Кроме того, С. Ахметов также обвиняется в том, что он злоупотреблял должностными полномочиями при заключении договоров минуя процедуру государственных закупок с ТОО «Стальцинк», которое принадлежит его (С. Ахметова — прим.авт.) сыну. Стоимость по договорам завышена до 969 млн. тенге, а ущерб государству причинен на сумму более 200 млн. тенге», — прокомментировал Д. Адилов.

Кроме того, по словам гособвинителя, С. Ахметов обвиняется в том, что принадлежащие ему ТОО «Топарские теплицы» причинило ущерб государству на сумму более 1 млрд. 100 млн. тенге, которые были обналичены посредством лжепредприятий.

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из четырёх томов. С 10 по 13 августа прокуроры зачитывали обвинительное заключение, а после начался допрос свидетелей.

Серик Ахметов — бывший министр обороны Казахстана, ранее был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Надежда ЛЫКОВА

http://www.bnews.kz/

 

Рубрика: