ec2aa664a93427a3b718cf593c017523Всего по уголовному делу экс-премьер-министра Серика Ахметова нужно допросить 28 потерпевших и еще 321 свидетеля. Об этом корреспонденту BNews.kz поведал прокурор второго управления Карагандинской областной прокуратуры, государственный обвинитель по уголовному делу Серика Ахметова и других фигурантов Диар Адилов.«Что касается другого фигуранта, а именно экс-акима Карагандинской области Б.Абдишева, то он обвиняется в злоупотреблении должностных полномочий в частности: первое он обвиняется в злоупотреблении должностных полномочий при заключении договоров с фирмами, которые принадлежат С. Ахметову. Второе, он выдавал незаконно земельные участки в г. Караганде. И третье — лоббировал интересы принадлежащего ему ТОО «Евростандарт Караганда», которое занималось благоустройством парков и скверов г. Караганды, минуя процедуру государственных закупок, а также принуждал предпринимателей города покупать у них их продукцию, а именно тротуарную плитку», — прокомментировал он.

Что касается остальных 19 подсудимых, прокурор добавил, что им также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностных полномочий, в хищении бюджетных средств, а также в пособничество в совершении коррупционных преступлений.

«Нам предстоит огромная работа по исследованию всей доказательственной базы по уголовному делу. Напомню, что 21 подозреваемых у нас находятся на скамье подсудимых. Их защищают 32 адвоката. По уголовному делу нужно допросить 28 потерпевших, 321 свидетеля, а также исследовать письменные доказательства по уголовному делу. Судебное следствие нами было предложено провести по эпизодно, так как оно изложено в обвинительном акте. Суд с данным решением согласился», — сказал Д. Адилов.

По его словам, в настоящее время идет исследование эпизода касаемого злоупотребления должностными полномочиями в отношении экс-акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева.

«Судебное заседание проходит открыто, гласность не нарушается. В настоящее время уже проведено 11 судебных заседаний. В настоящее время мы наблюдаем активную позицию стороны защиты по защиты своих клиентов. Ими заявлено 10 ходатайств суду по нашим возражением данные ходатайства судом полностью отклонены. Относимость и допустимость доказательств по уголовному делу будет даваться судом», — добавил Д. Адилов.

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из четырёх томов. С 10 по 13 августа прокуроры зачитывали обвинительное заключение, а после начался допрос свидетелей

Надежда ЛЫКОВА

http://www.bnews.kz/

фото Габита КОЩАНОВА

Рубрика: