Госсекретарь США Джон КерриВо вторник Киев посетит глава Госдепартамента США Джон Керри, который встретится с руководством страны и продемонстрирует ему свою поддержку. Это будет первый визит главы внешнеполитического ведомства США на Украину после прихода к власти оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича. Его миссия будет заключаться в поиске «адекватных партнеров» для нахождения компромисса, считают эксперты.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что миссия Керри заключается в «выражении поддержки украинского суверенитета», сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Сам Керри ранее жестко выразился по поводу возможной военной интервенции России в Крыму, сказав, что Москва рискует тем самым потерять место в «большой восьмерке», а также стать объектом американских экономических санкций. Уже в понедельник представители российского Россельхознадзора сообщили, что сотрудники этого ведомства не смогут принять участие в переговорах в США из-за отказа принимающей стороны. Хотя помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенкосообщил РИА «Новости», что американская сторона не объяснила причины отказа россиянам в визите, по его мнению, это может быть связано с последними событиями на Украине.

В интервью телекомпании NBC накануне визита Керри назвал ввод российских войск на Украину «неслыханным актом агрессии». Он подчеркнул, что Россия нарушила суверенитет Украины и несколько подписанных международных соглашений:

«Нельзя в XXI веке вести себя как в XIX веке, вторгаясь в другую страну под надуманным предлогом», — сказал госсекретарь.

Президент Путин получил от Совета Федерации право на использование военной силы на Украине, однако российские войска украинскую границу пока не переходили. В Симферополе находится небольшое число военных без знаков различия, которых украинские военные определяют как российских военнослужащих. Кроме того, на Украине дислоцировано более 15 тысяч морских пехотинцев Черноморского флота России.

По мнению директора Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, большого прорыва от визита Керри на Украину не произойдет. «Не стоит ожидать больших результатов от предстоящих переговоров. Пока любые переговоры мне представляются в формате «взаимного давления». Керри перед своей поездкой заявил, что они (США) рассчитывают на диалог и разрешение кризиса мирным путем, но при этом это все сочетается с элементами «давления»: отказ от подготовки к саммиту «восьмерки», возможные экономические последствия.

Вопрос еще в том, насколько вменяемы и управляемы будут представители украинской стороны.

Нельзя забывать, что они практически полностью сейчас зависят от США, в первую очередь в экономическом плане. Поэтому они просто не смогут проигнорировать предложения Керри», — отмечает Рогулев.

Ведущий эксперт Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин в свою очередь ждет от визита госсекретаря «конкретных обещаний помощи Киеву», которые, по его словам, должны сопровождаться согласием украинской стороны на широкую автономию Крыма: «Необходима интенсивная челночная дипломатия с вовлечением, помимо Киева, Кремля, властей Крыма и, может быть, даже Януковича. Ключевой вопрос — не Крым, а убедить Кремль признать легитимность киевских властей. Если признают — все разрешимо, если нет — эскалация продолжится. Киев со своей стороны может дать какие-нибудь скорее кулуарные, чем публичные обещания не идти на поводу у радикалов», — говорит Уткин.

Заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский считает, что Керри во время своей поездки проведет «рекогносцировку» украинской политической элиты. «Ему надо понять уровень их адекватности, выяснить, кто из них готов к серьезным переговорам», — полагает эксперт.

По мнению Войтоловского, общаясь с Керри, украинская политическая элита должна понять, что «современная политика строится на компромиссах и требует учета интересов других игроков».

Изменить тональность своей политики по отношению к Украине должны и Соединенные Штаты, и страны Европы, считает американист. «США и ЕС пытались играть по принципу «победитель получает все», но так не бывает в дипломатии, поскольку современный мир строится на балансе интересов», — говорит политолог.

В отличие от США Россия пока не собирается публично приглашать к диалогу новое руководство Украины. При этом, однако, Владимир Путин согласился с предложениями канцлера Германии Ангелы Меркель создать комиссию при ОБСЕ для урегулирования ситуации в Крыму, сообщила New York Times в воскресном выпуске. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев о телефонном разговоре Путина и Меркель.

Российский МИД тем временем назвал неприемлемыми угрозы Вашингтона в адрес России, прозвучавшие в серии публичных заявлений Керри в связи с последними событиями на Украине и в Крыму. «Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, госсекретарь оперирует штампами «холодной войны», предлагая «наказать» не тех, кто устроил госпереворот, а Россию», — заявили накануне приезда в Киев главы Госдепа на Смоленской площади.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/03/03_a_5933857.shtml

 

Рубрика: